Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 41]

которые государственный контроль считал необходимым подвергнуть коллегиальному обсуждению.
На этом принципиальный процесс преобразования органов государственного контроля вплоть до революции 1905 года и созыва I Государственной Думы завершился.
6 августа 1905 года в России был принят манифест об учреждении Государственной Думы, 17 октября манифест о расширении прав Думы, о «даровании» свободы совести, слова, собраний, союзов и т.п.
Согласно учреждению Государственной Думы от 20 февраля 1906 года ее контрольные полномочия заключались в рассмотрении государственного бюджета (государственной росписи доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и главных управлений, равно как денежные из казны ассигнования, росписью не предусмотренные»), отчеты Государственного контроля по исполнению «государственной росписи», а также ряда других «дел, требующих высочайшего соизволения» и затраты из государственной казны».
Предварительное обсуждение всех финансовых законопроектов осуществлялось в комиссиях, создаваемых Государственной Думой и Государственным Советом.

Впервые Государственная Дума приступила к своей финансово-контрольной работе 23 января 1912 года.
Начала она эту деятельность с рассмотрения отчета за 1908 бюджетный год.
Согласно Правилам о порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов, а равно о производстве из казны расходов, росписью не предусмотренных от 8 марта 1906 года.
Министерство финансов
проект государственного бюджета одновременно в Государственную Думу и Государственный Совет.
Однако возможности вносить изменения в проект государственного бюджета у Думы были в значительной степени ограничены.

Из Правил следовало, что Дума не имела права сокращать платежи по государственным долгам (ст.
7), не могла исключать или изменять статьи
Учреждение Государственной Думы.
Государственный строй Российской империи накануне крушения.
М.
1995, С.74
41
[стр. 38]

38 черту органов государственного контроля в странах с парламентским режимом.
Один из сторонников реформирования системы государственного контроля в России И.Р.
Василевский подчеркнул необходимость придания государственному контролю полномочий помощника Думы в утверждении бюджетного закона и осуществления бюджетной политики Думы.' Согласно учреждению Государственной Думы от 20 февраля 1906 года ее контрольные полномочия заключались в рассмотрении государственного бюджета (« государственной росписи доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и главных управлений, равно как денежные из казны ассигнования, росписью не предусмотренные»), отчеты Государственного контроля по исполнению «государственной росписи», а также ряда других «дел, требующих высочайшего соизволения» и «затраты из государственной казны».
Предварительное обсуждение всех финансовых законопроектов осуществлялось в комиссиях, создаваемых Государственной Думой и Государственным Советом.^
Согласно Правилам о порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов, а равно о производстве из казны расходов, росписью не предусмотренных от 8 марта 1906 г.
Министерство финансов
вносило проект государственного бюджета одновременно в Государственную Думу и Государственный Совет.
Однако возможности вносить изменения в проект государственного бюджета у Думы были в значительной степени ограничены.

Так, из названных выше Правил следовало, что Дума не имела права сокращать платежи по государственным долгам (ст.
7), не могла исключать или изменять статьи
бюджета, которые внесены в проект росписи на основании действующих законов, положений, штатов расписаний, а также высочайших повелений (ст.9).
Из ведения Думы были изъяты ' Учреждение Государственной Думы.
Государственный строй Российской империи накануне крушения.
М., 1995, с 74.
^
Там же, с.
75.
s<>

[Back]