Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 42]

бюджета, которые внесены в проект росписи на основании действующих законов, положений, штатов расписаний, а также высочайших повелений (ст.9).
Из ведения Думы были изъяты важнейшие статьи доходной части бюджета: цена на водку, железнодорожные тарифы и многое другое.
Дума имела
право обращения с запросами в Совет Министров, министерства и главные управления, однако для обсуждения такого запроса в самой Думе требовалось наличие подписей не менее 30 членов Думы.
В целом права Государственной Думы в области бюджета были незначительными.

Оценивая Государственный финансовый контроль царской России, представители правовой науки обоснованно отмечали, что это был контроль за выполнением финансовых законов и правил, установленных органами управления, что отличало его от контроля, проводимого в западноевропейских странах.
Это обусловлено тем, что наличие финансового контроля предполагает утверждение бюджета как закона, следовательно, исполнение бюджета есть исполнение закона, отчет, об исполнении которого, также утверждается как закон.
Соответственно органы финансового контроля формируются как независимые от правительства, представляющие интересы парламента, казны, народа.53
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года не внесла изменений в систему государственного финансового контроля.
Все прежнее законодательство было сохранено.
Постановления Временного правительства о контроле предоставляли Государственному контроллеру право устанавливать постоянный и фактический контроль по своему усмотрению.
В случае обнаружения злоупотреблений должностных лиц контрольный органы могли сообщать об этом соответствующему начальству и прокуратуре для расследования и возбуждения уголовных дел.
Но практически результатов это постановление не возымело, государственный контроль так и работал в русле старой системы финансового контроля.
Там же, с.76,79 Грачева Е.Ю.
Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля.
М., 2000, с.52
53 52 42
[стр. 39]

39 важнейшие статьи доходной части бюджета: цена на водку, железнодорожные тарифы и многое другое.
Дума имела
только право обращения с запросами в Совет Министров, министерства и главные управления, однако для обсуждения такого запроса в самой Думе требовалось наличие подписей не менее 30 членов Думы.
В целом права Государственной Думы в области бюджета были незначительными.'
В 60-х годах 19-го столетия были разработаны правила ревизии важнейших отраслей государственных доходов — «питейного, соляного, сахарного и др.».
Государственный контроль стал осуществлять и ревизии материальных i¥ ценностей.
Он выработал общие правила материальной ответственности.
В 80-х годах 19 столетия наступил период «контрреформ» в том числе и в области финансового контроля.
Изданный в 1882 году закон «Учреждение государственного контроля», представлял собой систематизированный свод, ранее изданных постановлений о финансовом контроле.
«Государственный контроль, составляя отдельную часть государственного управления, наблюдает за законностью и правильностью распорядительных и исполнительных действий, находящихся в заведовании отчетных перед ним учреждений, а равно составляет соображения о выгодности или невыгодности их производства».^ Во главе государственного контроля стоял государственный контролер, его статус приравнивался к положению министра, которому подчинялись все центральные и местные учреждения контроля.
Аппарат государственного контроля строился как система центральных и местных учреждений.
' Там же, с.
76, 79.
^ См.: Свод законов.
Т.1, ч.2.
Издание: 1892, ст.
943.


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННА^ 41 БДБЛДе^М^ л контроля ни в каком отношении не подлежит компетенции Совета Министров, но по существу сама контрольная деятельность определялась правительством».' # Оценивая Государственный финансовый контроль царской России, представители правовой науки обоснованно отмечали, что это был контроль за выполнением финансовых законов и правил, установленных органами управления, что отличало его от контроля, проводимого в западноевропейских странах.
Это обусловлено тем, что наличие финансового контроля предполагает утверждение бюджета как закона, следовательно, исполнение бюджета есть исполнение закона, отчет, об исполнении которого, также утверждается как закон.
Соответственно органы финансового контроля формируются как независимые от правительства, представляющие интересы парламента, казны, народа.^
В период Первой мировой войны наблюдается расширение полномочий Государственного контроля: в частности, он распространяется на «казенную продажу питий», соблюдение винной монополии, приносившей государству четверть бюджета.
Государственный контроль участвует также в установлении цен на напитки.
Контроль здесь был наиболее важен, поскольку питейная отрасль традиционно являлась особо доходной.
Контролю подлежали и такие важные для кассы области управления, как переселенческое ведомство, работы по осуществлению и орошению земель, ведомство водных и шоссейных дорог.
Большое значение имела деятельность Государственного контроля за банковскими и кредитными учреждениями.
Нужно особо отметить, что по закону Государственный контроль обязан был рассматривать годовые отчеты центральных банковских учреждений (Государственного, Дворянского и Крестьянского банков), сберкасс, а также управления по делам * Грачева Е.Ю.
Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля.
М., 2000, с.
52.
^
Там же с.
55

[Back]