Проверяемый текст
Усатов Дмитрий Николаевич. Конституционно-правовые основы деятельности государственных контрольно-счетных органов в Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 46]

тельное оформление лишь в конце ноября 1918 г.
в "Правилах о предварительной и фактической ревизии хозяйственной, финансовой и промышленной деятельности советских и общественных учреждений и предприятий"
от 26 ноября 1918 г.
Эти правила вместе с "Общей инструкцией по Рабочекрестьянской инспекции" стали регулировать ее ревизионную деятельность.
Фактические ревизии проводились в виде: обследований отдельных учреждений, предприятий или организаций, а иногда и целых отраслей управления; проверки работ и оборота материальных ценностей, участия в приемках, выдачах, освидетельствованиях, учете товаров.

Со временем центр тяжести работы Рабочее-Крестьянской инспекции стал перемещаться с чисто финансового контроля в сторону всесторонней оценки деятельности органов управления, особенно в области административно-хозяйственной.
Чисто документальная ревизия в связи с этим стала утрачивать то место, которое она занимала ранее, до образования РабочееКрестьянской инспекции.
Вместе с этим дальнейшее развитие стала получать предварительная ревизия.
Предварительная ревизия устанавливалась в первую очередь в отношении особо важных расходов и денежных оборотов.
Эта ревизия складывалась, как отмечалось в Общей инструкции по Рабоче-крестьянской инспекции, из проверки хозяйственных планов работ и предполагаемых денежных расходов.
В условиях восстановления экономики предварительная ревизия,
как показала практика 1920-1921 гг., проявила себя достаточно действенным средством против злоупотреблений и бесхозяйственности, явилась важным инструментом упорядочения учета и налаживания работы государственного аппарата.
С начала 1922 г.
наметилось новое направление в деятельности РабочеКрестьянской инспекции.
Это направление, получившее название "нормализации", представляло собой одну из разновидностей деятельности по внедре46
[стр. 32]

32 И СРЖ.
Декретом на Госконтроль возлагались задачи обобщения опыта работы государственного аппарата, подготовки конкретных мер по его упрощению и усовершенствованию, преобразованию самой системы управления в различных областях хозяйственного и социально-культурного строительства.
A.M.
Тарасов отмечает, что на этом этапе развития государственного финансового контроля происходит поиск форм и методов работы в новых социально-политических условиях, а также созданием государственных контрольных органов'.
Одной из таких форм становится указание на необходимость слияния всех существующих при отдельных организациях и предприятиях контрольных органов с органами государственного контроля под началом последнего.
7 февраля 1920 года Наркомат государственного контроля был преобразован в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции (НКРКИ), руководителем которого был также назначен И.В.
Сталин.
На этом посту он оставался до 1922 г.
8 этот период развития государственного финансового контроля в практику контрольных органов вводится фактическая ревизия как форма контрольной работы, порядок и методы осуществления которой 26 ноября 1918 г.
получили законодательное закрепление в «Правилах о предварительной и фактической ревизии хозяйственной, финансовой и промышленной деятельности советских и общественных учреждений и предприятий.
Фактические ревизии проводились в виде: обследований отдельных учреждений, предприятий или организаций, а иногда и целых отраслей управления; проверки работ и оборота материальных ценностей, участия в приемках, выдачах, освидетельствованиях, учете товаров.
'
Тарасов A.M.
Президентский контроль: понятие и система.
Учебное пособие.
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004.
С.
49.


[стр.,33]

33 По своему характеру фактические ревизии делились на постоянные и единовременные.
прикомандирования Постоянная к ревизия осуществлялась путем подконтрольным организациям представителей Рабкрина, которые вели систематическое наблюдение за деятельностью соответствующих организаций и учреждений.
Единовременная фактическая ревизия осуществлялась в виде разовых внеплановых или периодических плановых обследований определенных областей хозяйства или отдельных хозяйственных организаций и учреждений.
Большое внимание в деятельности Рабкрина уделялось так называемым летучим ревизиям и массовым обследованиям.
Летучие ревизии проводились внезапно и охватывали контролируемое учреждение или отрасли государственного хозяйства не в целом, а в определенной их части.
Массовое же обследование в отличие от летучей ревизии стремилось к полному и всестороннему изучению вопроса и производилось при более широком участии временно привлеченных к работе в Рабкрине.
Преимущество летучих ревизий состояло и в том, что они позволяли немедленно вслед за обнаружением недостатков и злоупотреблений принимать меры к их устранению и тем самым влиять на улучшение работы государственного аппарата.
ревизии.
Которые охватили За 1920 г.
было произведено 154 летучих практически все органы центрального управления страны.
В отличие от организации летучих ревизий, подготовка массовых обследований проводилась более тщательно, к ней привлекался дополнительный состав участников.
Необходимо отметить, что постепенно центр тяжести работы РКИ стал перемещаться с чисто финансового контроля в сторону всесторонней оценки деятельности органов управления, особенно в области административнохозяйственной.
При этом документальная ревизия стала утрачивать то место, которое она занимала ранее, до образования Рабкрина.


[стр.,34]

34 Дальнейшее развитие получает предварительная ревизия, которая устанавливалась в отношении особо важных расходов и денежных оборотов.
Как показала практика 1920-1921 гг.
в условиях восстановления экономики предварительная ревизия
проявила себя достаточно действенным средством против злоупотреблений и бесхозяйственности, явилась важным инструментом упорядочения учета и налаживания работы государственного аппарата.
В процессе формирования общесоюзных органов государственного управления СССР весь центр тяжести переместился из НК РКИ РСФСР в РЖ РКИ СССР.
30 апреля 1923 г.
Постановлением Президиума ЦИК Наркомом Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) был назначен В.В.Куйбышев (19231926; 1934-1935), который сразу же развернул работу по повышению эффективности деятельности государственного контроля.
При этом одной из первых задач В.В.
Куйбышева стала разработка нового Положения о Пародном Комиссариате РКИ с учетом опыта предшествуюш;ей работы.
В 1923-1934 гг.
создается единая система партийно-государственного контроля во главе с ЦКК-РКИ (Центральной контрольной комиссии РКП (б) и НК Рабоче-крестьянской инспекции).
Помимо РКИ надведомственными (вневедомственными) полномочиями в области контроля обладали и другие органы — Государственная финансов, которые плановая комиссия.
Народный комиссариат не многоотраслевыми как РКИ, а являлись специализированными органами.
РКИ по-прежнему оставалась органом государственного финансового контроля.
В соответствии с Положением о Народном Комиссариате РКИ СССР на Рабкрин были возложены задачи: • тш;ательно изучать бюджет Союза и союзных республик и местные бюджеты; • учитывать опыт их исполнения с точки зрения финансовой реальности и хозяйственной целесообразности;

[Back]