Проверяемый текст
Усатов Дмитрий Николаевич. Конституционно-правовые основы деятельности государственных контрольно-счетных органов в Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 53]

инженерно-технические секции, организации ВЛКСМ, печать и другие организации, но и сама практика деятельности Комиссии.
9 мая 1938 года Совнарком СССР утвердил внесенное Паркомфином СССР «Положение о Контрольно-ревизионном управлении Народного комиссариата финансов Союза ССР».
КРУ Минфина с его местными органами на десятилетия вперед стало единственным органом государственного финансового контроля в стране.
Устанавливался его надведомственньий характер осуществления контрольно ревизионным аппаратом контроля, организационными и финансовыми мерами обеспечивалась независимость аппарата контроля, как в рамках финансовой системы, так и вне ее.
Ревизии КРУ проводились независимо от контроля, осуществляемого местными органами.
КРУ и его территориальные подразделения содержались за счет общесоюзного бюджета.
Положение о Комиссии советского контроля
характеризовало ее как орган, занятый проверкой фактического исполнения важнейших решений правительства.
Об этом свидетельствуют и задачи, поставленные перед Комиссией, и предоставленные ей права.
Так, в п.
8
Положения указывалось, что Комиссия "проводит проверку работы центральных и местных советских и хозяйственных органов под углом зрения контроля исполнения решений правительства, требует от руководителей упомянутых органов проведения правительственных мероприятий, обеспечивающих точное и своевременное выполнение решений правительства", дает "обязательные указания соответствующим органам в случае явного нарушения решений правительства".
6 сентября 1940 г.
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Народного комиссариата государственного контроля СССР, а 15 октября 1940 г.
Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Наркомате госконтроля СССР.
На Народный комиссариат госконтроля СССР возлагалась
задача осуществления контроля за учетом и расходованием государственных средств и материальных ценностей, находящихся в распоряжении государственных, кооперативных и других общественных организаций, 53
[стр. 37]

37 функций ЦКК РКИ по контролю за исполнением правительственных решений.
В 1934 г.
ЦКК РКИ упраздняется.
Вместо него создаются Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) со своим аппаратом в центре и постоянными представителями в республиках, краях и областях и Комиссия советского контроля при СИК СССР.
Однако связь между этими органами сохраняется: в соответствии с Положением о Комиссии советского контроля этот орган должен был проводить свою работу в тесном контакте с Комиссией партийного контроля, согласуя мероприятия, касающиеся совместных постановлений СИК СССР и ЦК ВКИ(б).
Устанавливался специальный порядок формирования состава Комиссии: члены ее намечались съездом ВКИ(б) и утверждались ЦИК и СИК СССР.
Председателем Комиссии назначался один из заместителей председателя СИК, утверждаемый совместными постановлениями ЦИК и СИК СССР.
Таким же образом утверждался и заместитель председателя комиссии.
Комиссия советского контроля организационно представляла из себя централизованную систему органов, низовыми звеньями которой были уполномоченные в союзных и автономных республиках, краях и областях, назначавшиеся (и отзывавшиеся) Комиссией и утверждавшиеся СНК СССР.
Положение о Комиссии советского контроля характеризовало ее как орган, занятый проверкой фактического исполнения важнейших решений правительства.
Об этом свидетельствуют и задачи, поставленные перед Комиссией, и предоставленные ей права.
Так, в п.
8
Иоложения указывалось, что Комиссия «проводит проверку работы центральных и местных советских и хозяйственных органов под углом зрения контроля исполнения решений правительства, требует от руководителей упомянутых органов проведения правительственных мероприятий, обеспечивающих точное и своевременное выполнение решений правительства», дает «обязательные указания

[стр.,38]

38 соответствующим правительства».
органам в случае явного нарушения решений
Президиум Верховного Совета СССР 6 сентября 1940 г.
принял Указ об образовании Пародного комиссариата государственного контроля СССР, а 15 октября того же года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Наркомате госконтроля СССР.
На Народный комиссариат госконтроля СССР возлагалась
осуществления средств и контроля за учетом и расходованием ценностей, находящихся в задача государственных распоряжении материальных государственных, учреждений кооперативных и других общественных организаций, проверка исполнения решений и предприятий, а также Правительства СССР.
В соответствии с Положением о Наркомате к участию в контрольных мероприятиях предусматривалось привлекать экспертов и других сведущих лиц.
В годы Великой Отечественной войны работа государственного контроля была подчинена задаче быстрейшего разгрома врага.
Наркомат государственного контроля осуществлял систематический оперативный контроль за выполнением решений Государственного Комитета Обороны и Совнаркома СССР по обеспечению поставок сырья, материалов, работа была полуфабрикатов оборонной промышленности.
Большая проделана Наркоматом по контролю за ходом эвакуации промышленных предприятий на восток и восстановлению их на новых местах, в вопросах экономного расходования электроэнергии, топлива, металла и продовольствия.
Завершение войны и переход к мирному строительству выдвинули перед государственным управлением, в том числе и государственным государственного государственного государственного контролем, новые задачи.
В связи с реорганизацией управления в марте контроля СССР 1946 г.
Народный комиссариат в Министерство был преобразован

[Back]