Проверяемый текст
Усатов Дмитрий Николаевич. Конституционно-правовые основы деятельности государственных контрольно-счетных органов в Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 55]

ударственного контроля СССР имело своих контролеров на важнейших предприятиях, железных дорогах, складах, военных округах, флотах, в портах и в отдельных особо важных в хозяйственном отношении районах страны и осуществляло свою деятельность различными методами, выбор которых определялся задачами, целями и состоянием контролируемых объектов.
В
1947 году основные направления деятельности государственного контроля сосредоточились на проверке подготовки к весеннему севу, усилении режима экономии, работе местной промышленности и промкооперации, на уборке урожая и хлебозаготовок, на контроле за приемкой и сохранностью хлопка, на вопросах подготовки к зиме, осенне-зимнего ремонта машиннотракторного парка МТС, на усилении контроля за ходом выполнения государственного плана.
В 1948—1950 гг.
наряду с контролем за режимом экономии и снижением себестоимости продукции все большее внимание стало уделяться вопросам контроля за качеством продукции и за расходованием фондов заработной платы, повышению качества и эффективности контроля.
Во главу угла контрольной деятельности были поставлены вопросы укрепления дисциплины в выполнении каждым предприятием установленных заданий по объему и качеству продукции, повышения производительности труда, улучшения использования производственных мощностей, осуществления строжайшего режима экономии, выполнения заданий по снижению себестоимости, усиления контроля за состоянием учета, сохранностью и расходованием материальных ценностей и денежных средств, искоренению растрат, хищений и злоупотреблений.
В 1952-1955 гг.
деятельность государственного контроля была
подчинена вопросам усиления режима экономии, состояния и развития сельского хозяйства, работы на целинных и залежных землях, улучшения использования производственных мощностей, совершенствования деятельности государственного аппарата, контролирования освоения капитальных вложений и ввода в действие новых мощностей, проверке исполнения постановлений 55
[стр. 40]

40 документов, необходимых для производства ревизий и проверок и изучения отдельных вопросов деятельности этих организаций, предприятий и учреждений, а также обязательные указания об устранении вскрытых ревизией и проверкой нарушений, извещая о последнем руководителей соответствующих министерств и ведомств.
3.
Изымать подлинные документы, связанные с подлогами и хищениями государственных денежных средств и материальных ценностей в тех случаях, когда сохранность этих документов не гарантируется на месте.
4.
Беспрепятственно осматривать производственно-складские помещения, а также объекты строительства и сооружений.
Министерство государственного контроля СССР являлось союзнореспубликанским органом государственного управления.
Главные служебные контролеры Министерства государственного контроля СССР, ведающие контролем по отдельным союзным и союзно-республиканским министерствам, назначались и освобождались Советом Министров СССР, а главные контролеры Государственного контроля союзных республик советами министров союзных республик по согласованию с министром Государственного контроля СССР.
Министерство государственного контроля СССР имело своих контролеров на важнейших предприятиях, железных дорогах, складах, в военных округах, флотах, в портах и в отдельных особо важных в хозяйственном отношении районах страны и осуществляло свою деятельность различными методами, выбор которых определялся задачами, целями и состоянием контролируемых объектов.
В
1946 г.
деятельность государственного контроля была
направлена на усиление контроля в области финансов, на проверки себестоимости продукции, соблюдение плановой и технологической дисциплины, на улучшение и удешевление государственного исполнением государственного бюджета, на аппарата, на контроль за борьбу с расхищением, разбазариванием и порчей хлебопродуктов.


[стр.,41]

41 В 1952-1955 гг.
деятельность государственного контроля была
нодчинена вопросам усиления режима экономии, состояния и развития сельского хозяйства, работы на целинных и залежных землях, улучшения использования деятельности производственных государственного мощностей, совершенствования освоения аппарата, контролирования капитальных вложений и ввода в действие новых мош;ностей, проверке исполнения постановлений правительства, контролю за исполнением бюджетных средств, повышению рентабельности производства, вопросам ведомственного контроля.
В феврале 1956 г.
XX съезд КПСС подвел итоги 5-ой пятилетки.
Наряду с вопросами развития народного хозяйства, съезд рассмотрел работу Министерства государственного контроля СССР.
В отчетном докладе Первый секретарь ЦК КПСС П.С.
Хрущев подверг острой критике работу контрольных органов и указал, что Министерство государственного контроля СССР не справляется с задачей проверки исполнения директив партии и правительства.
По мнению Н.С.
Хрущева, настала необходимость коренным образом перестроить работу Министерства государственного контроля СССР с тем, чтобы оно глубже изучало вопросы работы государственного аппарата, его структуру, проверяло, как выполняют те или иные звенья аппарата решения партии и правительства, ставило перед правительством большие, принципиальные вопросы улучшения и рационализации государственного управления.
После XX съезда КПСС в стране началась перестройка управлением экономикой, министерства ликвидировались.
Новой организационной формой управления промышленностью и строительством стали Советы народного хозяйства в экономических административных районах (Совнархозы).
В непосредственное подчинение Советов народного хозяйства были переданы все предприятия и организации, находившиеся в ведении упраздненных министерств, а также ряд других предприятий и организаций.
Местная промышленность стала подчиняться непосредственно местным

[Back]