Проверяемый текст
Усатов Дмитрий Николаевич. Конституционно-правовые основы деятельности государственных контрольно-счетных органов в Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 57]

Положением об органах народного контроля в СССР, а также законами об органах народного контроля союзных и автономных республик.
Система органов народного контроля стала включать в себя Комитет народного контроля СССР, комитеты народного контроля союзных республик (при этом функции Комитета народного контроля РСФСР были возложены на Комитет народного контроля СССР), комитеты народного контроля автономных республик, краев, областей, автономных областей, округов, городских и районных комитетов народного контроля, а также группы и посты народного контроля при сельских и поселковых Советах депутатов трудящихся, на предприятиях, в колхозах, учреждениях, организациях и воинских частях.
На органы народного контроля возлагался систематический контроль за выполнением государственных планов и заданий, выявление и использование резервов народного хозяйства, вопросы повышения эффективности общественного производства, контроль за экономным расходованием трудовых, материальных ресурсов и денежных средств, за внедрением в производство нового.
Органы народного контроля обязаны были решительно выступать против нарушений государственной дисциплины, проявлений местничества, ведомственного подхода к делу, бесхозяйственности и расточительства, любых попыток обмана государства, посягательств на государственную собственность.
Для осуществления возложенных на органы народного контроля задач им предоставлялись широкие права.
Комитет народного контроля СССР по результатам проверок имел право вносить в Совет Министров СССР предложения по вопросам, имеющим общегосударственное значение, представлять доклады о состоянии дел в отдельных отраслях народного хозяйства, об организации работы в министерствах и ведомствах.
По вопросам своей компетенции комитеты народного контроля издавали правовые акты постановления.
Принимаемые комитетами постановления имели обязательную юриди 57
[стр. 44]

44 народного контроля образовываются по территориальному и нроизводственному признакам.
Организационно-политической основой образования органов народного контроля по территориальному признаку являлось национально-государственное и административно-территориальное устройство СССР, союзных и автономных республик.
В соответствии с национально-государственным устройством страны органы народного контроля были представлены Комитетом народного контроля СССР, комитетами народного контроля союзных республик, комитетами народного контроля автономных республик, автономных областей и автономных округов и т.д.
В наиболее крупных административнотерриториальных единицах краях, областях, городах, сельских и городских районах образовывались комитеты народного контроля со штатными государственными слул<ащими.
В свою очередь производственный принцип построения системы органов народного контроля выражался в создании при комитетах народного контроля аппарата, состоящего большей частью из отраслевых отделов, а также в образовании на общественных началах комитетов, групп и постов в производственных, научно-производственных объединениях, на предприятиях, в колхозах, учреждениях, организациях.
Комитет народного контроля СССР, комитеты народного контроля союзных
и автономных республик
осуществляли свою деятельность под руководством соответствующих Верховных Советов, их Президиумов и Советов Министров.
Председатели Комитета народного контроля СССР, комитетов народного контроля союзных и автономных республик включались соответствующими Верховными Советами в состав своих правительств.
Комитеты народного контроля не реже одного раза за период полномочий (пять лет) представляли отчет о своей деятельности соответствующим Верховным Советам и систематически докладывали о ней их Президиумам.

[Back]