Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 70]

Конституции европейских государств относят счётные палаты к органам парламента, осуществляющим контроль за исполнением бюджета.
В их число входят Австрия, Венгрия.
В ряде стран счётные палаты обладают статусом самостоятельного высшего органа финансового контроля (Болгария, Испания, Польша, ФРГ).
В остальных странах счётные палаты наделены некоторыми функциями судебных органов.
К этой группе относятся счётные палаты Греции, Италии, Португалии, Франции, Счётный суд Словении.
Характерной особенностью данных органов контроля за исполнением бюджета является их подотчётность парламенту.
Конституции и принятые на их основе законы наделяют органы парламентского контроля широкими полномочиями в сфере финансового контроля.
Так, Конституция Бельгии закрепляет за Счётной палатой следующие полномочия: на неё «возложена обязанность по рассмотрению и упорядочиванию счетов общего управления и всех тех, кто подотчетен государственному казначейству.
Она следит за тем, чтобы ни одна расходная статья бюджета не была превышена и никакой перевод средств из одной статьи в другую не имел места.
Палата осуществляет также общий контроль за операциями, связанными с установлением и взиманием налогов, получаемых государством, включая фискальные поступления.
Она утверждает счета различных государственных административных органов и обязана представить с этой целью любые сведения и необходимые отчётные документы.
Общий государственный финансовый отчёт предоставляется Палате представителей с замечаниями Счётной палаты» (ст.
180)64.
Стабилизация обстановки в Германии послужила укреплению и сохранению прежних кадров
Счётной палаты Германии.
По окончании войны первым возобновил свою деятельность филиал
Счётной палаты Германской империи в Гамбурге, в дальнейшем он продолжил работу, именуясь «Счётной палатой специального назначения».
В 1948 году во Франкфурте-на-Майне
Конституционное право государств Европы: Учеб.
пособие для студентов юрид.
вузов и фак.
(отв.
ред.
Д.А.
Ковачев).
М.: Волтерс Клувер, 2005.
70
[стр. 19]

19 Именно в этом заключается главное отличие от предыдущих организационно-правовых форм бюджетного контроля.
Стабилизация обстановки в Германии послужила укреплению и сохранению прежних кадров
Счетной палаты Германии.
По окончании войны первым возобновил свою деятельность филиал
Счетной палаты Германской империи в Гамбурге, в дальнейшем он продолжил работу, именуясь «Счетной палатой специального назначения».
В 1948 г., во Франкфурте н а М а й н е
была основана «Счетная палата объединенной экономической зоны», которая явилась непосредственной предшественницей Федеральной Счетной палаты.
Она взяла на себя задачи и полномочия «Счетной пала^ ты специального назначения», а после вступления в силу Основного закона ФРГ временно также получила полномочия Счетной палаты Федерации, основанной в 1950 г.
Федеральная Счетная палата является верховным федеральным органом, и как независимый орган финансового контроля отвечает только перед законом.
В настоящее время местом пребывания Федеральной Счетной палаты является Франкфурт-на-Майне.
В Берлине и Бонне она имеет филиалы.
В Бразилии не существует какого-либо единого органа, в исключиЧ тельную компетенцию которого входило бы осуществление государственного административного финансового контроля за деятельностью центральных и территориальных органов исполнительной власти.
Государственный контроль в стране в тех или иных организационных формах проводят все органы государства.
Так, конституционный контроль государства осуществляется Верховным федеральным судом.
Контроль за исполнением бюджета возлагается на Министерство финансов.
Министерство региональной интеграции, а также Национальный секретариат по во(%\ просам планирования, бюджета и коррупции.
Внутренний контроль за деятельностью исполнительных органов осуществляет Генеральный секретариат (Канцелярия) Президента.

[Back]