Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 72]

федеральных ведомствах.
На главное контрольное управление Конгресса возложена задача по контролю различных правительственных программ на предмет их законности, целесообразности и эффективности в части проводимых расходов.
Главное контрольное управление было создано как независимый от федеральной администрации орган с целью наблюдения за правильностью и эффективностью расходования бюджетных средств исполнительными ведомствами, включая Министерство обороны.
Законом 1974 года полномочия этого управления были значительно расширены.
В его функции
отныне входит, помимо прочего и анализ федеральных программ по методу «затратырезультаты».
Генеральный контролёр США назначается Президентом США на срок 15 лет и утверждается в должности Сенатом США.
В случае его утверждения Генеральный
контролёр может быть отстранен от своей должности лишь в соответствии с процедурой импичмента или же в результате принятия «совместной» резолюции Конгресса, подписанной Президентом США.
ГКУ имеет доступ практически ко всем финансовым документам министерств и ведомств, в его штате состоит около пяти тысяч сотрудников, большая часть из которых работает в Вашингтоне, остальные заняты в региональных бюро и зарубежных представительствах.
По поручению палат и Комиссий конгресса или его отдельных членов
ГКУ может осуществлять оценку результативности государственных программ и деятельности федеральных ведомств; проводить специальные обследования и проверки обоснованности цен на продукцию, финансовоэкономических аспектов контрактов Министерства обороны.
Инспекторы
ГКУ осуществляют также и самостоятельную выборочную проверку контрактов и работы ревизоров других министерств.
В отдельных случаях
проверки осуществляются в координации со следственными органами Министерства юстиции и другими органами, наделенными подобными полномочиями.
72
[стр. 22]

22 государство фактически не имеет права управлять своей собственностью, а любые, включая федеральные, предприятия фактически оказались вне финансового контроля со стороны государства, даже если они прямо нарушают его интересы.
Идея ослабления государственного финансового контроля в условиях рынка и, особенно на этапе перехода к нему, основанная на убеждении, что сам рынок, сами потребители продукции и услуг станут главными контролерами, является не только спорной, но и весьма опасной для экономики страны.
Об этом свидетельствуют как отечественный опыт первых лет перехода к рыночным отношениям, так и опыт зарубежных стран с уже сложившейся рыночной экономикой.
Например, в Соединенных Штатах Америки, действующая система государственного контроля инкорпорирована в государственно-правовую систему как необходимый элемент государственного регулирования баланса полномочий законодательной и исполнительной власти.
Взаимодействие двух ветвей государственной власти в этой области осуществляется как через посредство парламентского контроля за финансовой деятельностью министерств и ведомств, так и административного и финансового контроля Президента за дея (^ тельностью его администрации.
Ведущими контрольными органами США является Главное контрольнофинансовое управление (ГКФУ), которое относится к законодательной ветви власти, и Административно-бюджетное управление (АБУ), которое входит в состав исполнительного управления Президента.
Главное контрольно-финансовое управление было создано еще в 1921 году как независимый от федеральной администрации орган с целью наблюдения за правильностью и эффективностью расходования бюджетных средств исполнительными ведомствами, включая Министерство обороны.
Законом 1974 года полномочия этого управления были значительно расширены.
В его функции


[стр.,23]

23 отныне входит, помимо прочего и анализ федеральных программ по методу ,^ «затраты-результаты».
Руководит деятельностью ГКФУ Генеральный контролер США, назначаемый Президентом США на срок в 15 лет и утверждаемый в должности Сенатом США.
В случае его утверждения Генеральный
контролер может быть отстранен от своей должности лишь в соответствии с процедурой импичмента или же в результате принятия «совместной» резолюции Конгресса, подписанной Президентом США.
ГКФУ имеет доступ практически ко всем финансовым документам министерств и ведомств, в штате его состоит около пяти тысяч сотрудников, '^ большая часть из которых работает в Вашингтоне, остальные заняты в региональных бюро и зарубежных представительствах.
По поручению палат и Комиссий конгресса или его отдельных членов
ГКФУ может осуществлять оценку результативности государственных программ и деятельности федеральных ведомств; проводить специальные обследования и проверки обоснованности цен на продукцию, финансовоэкономических аспектов контрактов Министерства обороны.
Инспекторы
ГКФУ осуществляют также и самостоятельную выборочную проверку контрак'^.
тов и работы ревизоров других министерств.
В отдельных случаях
тиции и другими органами, наделенными подобными полномочиями.
Параллельно, но в тесном контакте с ГКФУ работает Административнобюджетное управление, численность сотрудников которого составляет около 550 человек.
Такое взаимодействие было законодательно обеспечено после принятия закона о главных финансовых службах в 1990 году.
К числу ключевых функций Административно-бюджетного управления ^ относится: выработка рекомендаций Президенту по вопросам финансовой и экономической политики, подготовка проекта бюджета, контроль за его исполнением, оценка эффективности организационных и управленческих структур проверки осуществляются в координации со следственными органами Министерства юс

[стр.,150]

150 совым документам министерств и ведомств.
По поручению палат и комиссии Конгресса или его отдельных членов это управление может осуществлять оценку результативности государственных программ и деятельности федеральных ведомств; проводить специальные обследования и проверки обоснованности цен на продукцию, финансово-экономических контрактов министерств обороны.
Второе направление повышения эффективности существующей системы государственного финансового контроля это усиление взаимодействия Счетной палаты Российской Федерации с Федеральным Собранием России Государственной Думой и Советом Федерации.
Это возможно только при законодательном обеспечении деятельности контрольно-счетных органов.
Действующее Счетной палате законодательство осуществлять Российской Федерации позволяет экспертноконтрольно-ревизионную, аспектов аналитическую, информационную и иные виды деятельности, предусмотренные Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации» от 11 января 1995 г.
Вместе с тем, накопленный Счетной палатой за более чем семилетний срок практический опыт свидетельствует о том, что нормы действующего Федерального закона нуждаются в совершенствовании.
Необходимость изменений и дополнений обусловлена также накопленными за это время проблемами в области государственного контроля и изменившимися экономическими условиями в России, не отраженными в действующем Законе «О Счетной палате РФ».
Счетная палата и Федеральное Собрание должны взаимодействовать и при выработке оптимальной системы межбюджетных отношений это ключевая проблема бюджетного федерализма.
Реформа межбюджетных отношений должна стать экономической базой для укрепления власти в России и выработки оптимальных отношений с руководителями регионов.
Её целью должно быть увеличение поступле

[Back]