Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 76]

Кроме того, во Франции действуют региональные счётные палаты.
При обнаружении нарушений в местном бюджете, например его несбалансированности, игнорировании расходов, которые по закону являются для местных властей обязательными, префект обращается в региональную счётную палату.
Если палата согласится с мнением префекта, в бюджет вносятся исправ69 ления .
В Бразилии не существует какого-либо единого органа, в
исключительную компетенцию которого входило бы осуществление государственного финансового контроля, в том числе за деятельностью центральных и территориальных органов исполнительной власти.
В соответствии с Конституцией Бразилии, парламент осуществляет финансовый и нефинансовый контроль над другими органами управления, причём этот контроль осуществляется с точки зрения не только законности актов управления, но и их эффективности.
Формой контроля являются, в частности, парламентские слушания, организуемые постоянными комиссиями палат.
Осуществлять финансовый контроль парламенту помогает Суд счетов, который может, в частности, налагать штрафы за незаконные или неправильные расходы70.
Государственный финансовый контроль в Бразилии в тех или иных организационных формах проводят все органы государства.
Контроль за исполнением бюджета возлагается на Министерство финансов, Министерство региональной интеграции, а также Национальный секретариат по вопросам планирования, бюджета и коррупции.

Задачи, функции и полномочия различных органов государства по осуществлению
финансового контроля зафиксированы в Конституции страны, конституциях субъектов федерации (штатов) и ряде специальных законов в строгом соответствии с распределением их компетенций.
В соответствии с Основным законом (принят в 1988г.) наиболее широкими полномочиями по проверке законности, правомочности,
69 Мишин А А Конституционное (государственное) право зарубежных стран Учебник для вузов 14-е издание, переработанное и дополненное М Юстицинформ, 2008 // СПС «КонсультантПлюс» 70 См Чиркин В Е Конституционное право зарубежных стран Учебник 5-е изд, перераб и доп М Юристъ, 2007 С 590 76
[стр. 19]

19 Именно в этом заключается главное отличие от предыдущих организационно-правовых форм бюджетного контроля.
Стабилизация обстановки в Германии послужила укреплению и сохранению прежних кадров Счетной палаты Германии.
По окончании войны первым возобновил свою деятельность филиал Счетной палаты Германской империи в Гамбурге, в дальнейшем он продолжил работу, именуясь «Счетной палатой специального назначения».
В 1948 г., во Франкфурте н а М а й н е была основана «Счетная палата объединенной экономической зоны», которая явилась непосредственной предшественницей Федеральной Счетной палаты.
Она взяла на себя задачи и полномочия «Счетной пала^ ты специального назначения», а после вступления в силу Основного закона ФРГ временно также получила полномочия Счетной палаты Федерации, основанной в 1950 г.
Федеральная Счетная палата является верховным федеральным органом, и как независимый орган финансового контроля отвечает только перед законом.
В настоящее время местом пребывания Федеральной Счетной палаты является Франкфурт-на-Майне.
В Берлине и Бонне она имеет филиалы.
В Бразилии не существует какого-либо единого органа, в
исключиЧ тельную компетенцию которого входило бы осуществление государственного административного финансового контроля за деятельностью центральных и территориальных органов исполнительной власти.
Государственный контроль в стране в тех или иных организационных формах проводят все органы государства.
Так, конституционный контроль государства осуществляется Верховным федеральным судом.
Контроль за исполнением бюджета возлагается на Министерство финансов.
Министерство региональной интеграции, а также Национальный секретариат по во(%\ просам планирования, бюджета и коррупции.

Внутренний контроль за деятельностью исполнительных органов осуществляет Генеральный секретариат (Канцелярия) Президента.


[стр.,20]

20 Задачи, функции и полномочия различных органов государства по осуществлению контроля зафиксированы в Конституции страны, конституциях субъектов федерации (штатов) и ряде специальных законов в строгом соответствии с распределением их компетенций.
В соответствии с Основным законом (принят в 1988 г.) наиболее широкими полномочиями по проверке законности, правомочности,
эффективности, экономичности, соблюдения финансовой дисциплины при осуществлении своей деятельности органами, учреждениями, организациями, предприятиями и т.д., находящимися в прямом или косвенном подчинении федерации и прямо или косвенно получающими средства из государственного бюджета, наделен Национальный Конгресс.
Такие контрольные функции национальный конгресс осуществляет через свои постоянные или специальные парламентские комиссии, а также при помощи особого органа Федерального счетного суда.
Согласно Конституции и специального закона «О Федеральном Счетном суде» (в новой редакции он утвержден в июне 1992 г.) он является органом « обладающим собственной и исключительной юрисдикцией» на всей национальной территории в отношении физических и юридических лиц, органов или учреждений, получающих, обладающих, использующих, распоряжающихся денежными и имущественными федеральными средствами, а также тех, кто от имени государства «берет на себя обязательства финансового характера».
В развитых демократическо-правовых государствах в сфере осуществления финансового контроля накоплен богатый материал практической работы, создана юридическая база, позволяющая своевременно и целенаправленно отреагировать на появление новых социально-экономических явлений в обществе с целью надежной правовой защиты финансовых интересов государства.
Закон уполномочивает Федеральный Счетный суд, среди прочего, осуществлять проверку деятельности любых административных органов законодательной, исполнительной и судебной властей, проверять ежегодный отчет

[Back]