Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 77]

эффективности, экономичности, соблюдения финансовой дисциплины при осуществлении своей деятельности органами, учреждениями, организациями, предприятиями и т.д., находящимися в прямом или косвенном подчинении федерации и прямо или косвенно получающими средства из государственного бюджета, наделён Национальный Конгресс.
Такие контрольные функции Национальный Конгресс осуществляет через свои постоянные или специальные парламентские комиссии, а также при помощи особого органа Федерального
Счётного суда.
Согласно Конституции и специальному закону «О Федеральном Счётном суде» (в новой редакции он утвержден в июне 1992 г.) он является органом «обладающим собственной и исключительной юрисдикцией» на всей национальной территории в отношении физических и юридических лиц, органов или учреждений, получающих, обладающих, использующих, распоряжающихся денежными и имущественными федеральными средствами, а также тех, кто от имени государства «берёт на себя обязательства финансового характера».
Закон уполномочивает Федеральный Счётный суд, среди прочего, осуществлять проверку деятельности любых административных органов законодательной, исполнительной и судебной властей, проверять ежегодный отчет.
Президента республики об исполнении государственного бюджета, контролировать использование средств, передаваемых в любой форме федерацией штатам и муниципалитетам, осуществлять проверку деятельности государственных предприятий, а также предприятий со смешанным капиталом (с долевым участием государства).

Информацию по результатам своих контрольных проверок Федеральный Счётный суд направляет в Национальный Конгресс и соответствующие органы власти71.
Организация финансового контроля в Республике Корея, как и в других государствах рыночной экономики, построена на сочетании государственного и независимого контроля.
В тоже время в этой области имеется ряд
спе71 См.: Финансы.
Учебник для вузов / Под редакцией Л.А.

Дробоздной, М., 1999.
С.
66-71.
77
[стр. 20]

20 Задачи, функции и полномочия различных органов государства по осуществлению контроля зафиксированы в Конституции страны, конституциях субъектов федерации (штатов) и ряде специальных законов в строгом соответствии с распределением их компетенций.
В соответствии с Основным законом (принят в 1988 г.) наиболее широкими полномочиями по проверке законности, правомочности, эффективности, экономичности, соблюдения финансовой дисциплины при осуществлении своей деятельности органами, учреждениями, организациями, предприятиями и т.д., находящимися в прямом или косвенном подчинении федерации и прямо или косвенно получающими средства из государственного бюджета, наделен Национальный Конгресс.
Такие контрольные функции национальный конгресс осуществляет через свои постоянные или специальные парламентские комиссии, а также при помощи особого органа Федерального
счетного суда.
Согласно Конституции и специального закона «О Федеральном Счетном суде» (в новой редакции он утвержден в июне 1992 г.) он является органом « обладающим собственной и исключительной юрисдикцией» на всей национальной территории в отношении физических и юридических лиц, органов или учреждений, получающих, обладающих, использующих, распоряжающихся денежными и имущественными федеральными средствами, а также тех, кто от имени государства «берет на себя обязательства финансового характера».
В развитых демократическо-правовых государствах в сфере осуществления финансового контроля накоплен богатый материал практической работы, создана юридическая база, позволяющая своевременно и целенаправленно отреагировать на появление новых социально-экономических явлений в обществе с целью надежной правовой защиты финансовых интересов государства.
Закон уполномочивает Федеральный Счетный суд, среди прочего, осуществлять проверку деятельности любых административных органов законодательной, исполнительной и судебной властей, проверять ежегодный отчет

[стр.,21]

21 Президента республики об исполнении государственного бюджета, контролировать использование средств, передаваемых в любой форме федерацией штатам и муниципалитетам, осуществлять проверку деятельности государственных предприятий, а также предприятий со смешанным капиталом (с долевым участием государства).
Реформацию по результатам своих контрольных проверок Федеральный Счетный суд направляет в Национальный Конгресс и соответствующие органы власти.
С развитием и укреплением основ рыночной экономики Россия все более интегрируется в систему мирохозяйственных связей, которые постоянно углубляются и расширяются.
Российская Федерация является членом Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и стремится стать членом Всемирной торговой организации (ВТО).
Интернационализация хозяйственно-экономических связей сопровождается ростом международных потоков товаров, услуг, капитала, кредитов.
В результате происходит постоянный «перелив» денежного капитала между странами,' Изучение опыта государственного финансового контроля за рубежом показывает ошибочность представлений некоторых отечественных ученых экономистов и юристов, полагающих, что в условиях рынка и предоставления хозяйственной самостоятельности государственным предприятиям должны ослабевать контрольные функции государства за их деятельностью.
Эти цели были воплощены, в частности, в одном из основных законодательных актов перехода к рыночным отношениям Законе о предприятиях и предпринимательской деятельности.
Нечеткое определение в этом законе сущности государственной собственности, а также понятия «контроль» (ст.28 Закона) привело к тому, что ' См.: Финансы, денежное обращение, кредит / Под редакцией Г.Б.
Поляка, М., 2001, с.
464.


[стр.,26]

26 дящиеся в подчинении других министерств, кроме Министерства внутренних дел\ )< В Великобритании функции контролирующего бюджетно-финансового органа, действующего при и от лица Парламента, выполняет Национальное контрольно-ревизионное управление (НКРУ), Оно возникло на основе Закона 1983 года вместо существовавшего прежде Департамента по финансам и ревизии.
Этот закон усилил общую финансовую и оперативно-хозяйственную независимость данного органа от Правительства и поставил возглавляющего его Генерального контролера-ревизора в более тесные отношения с Парламентом страны.
В настоящее время Генеральный контролер-ревизор является должностным лицом Палаты общин.
Организация финансового контроля в Республике Корея, как и в других государствах рыночной экономики, построена на сочетании государственного и независимого контроля.
В тоже время в этой области имеется ряд
специфических особенностей.
Высшим органом государственного контроля является Ведомство финансового контроля (аудита) и инспекций.
В отличие от других государств этот орган подчинен не Парламенту, а непосредственно Президенту Республики.
Руководитель контрольного органа по своему положению стоит выше любого министра.
Основной обязанностью ведомства является контроль за финансово-хозяйственной деятельностью 25 министерств и ведомств Республики Корея и подчиненных им 4,5 тысячи организаций, финансируемых из государственного бюджета.
Характерно, что на специалистов Ведомства возложен не только финансовый, но и так называемый «общий» контроль, то есть проведение контрольных функций путем обмеров выполненных работ, контрольных запусков и замеров сырья и материалов, проверки юридических и кадровых вопросов и т.д.
'См.: Финансы.
Учебник для вузов / Под редакцией Л.А.

Дробоздиной, М.: Финансы, ЮНИТН, 1999, с.
66-71.

[Back]