Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 89]

Указанные выше органы государственного контроля, учитывая количество субъектов Российской Федерации, достаточно многочисленны.
Такое большое количество субъектов государственного финансового контроля непременно порождает проблему правого регулирования проведения ими мероприятий по финансовому контролю.
Н.А.
Сатарова пишет, что «специалистами, занимающимися данной проблематикой, отмечается, что в Российской Федерации действует более 250 нормативных правовых актов законов, указов и постановлений, в которых затрагиваются вопросы государственного контроля и надзора.
В соответствии с этими документами функции государственного финансового контроля в той или иной степени присущи подавляющему большинству федеральных органов исполнительной власти.
Однако при этом в нормативных правовых актах отсутствует четкая регламентация их функций и полномо~ 87 чии».
Как отмечает С В .
Степашин, «необходимость обеспечения единства правовых основ организации и деятельности органов финансового контроля диктуется сегодня задачами, стоящими перед ним в связи с реформированием бюджетного процесса в стране, переходом к трехлетнему планированию и QQ бюджетированию, ориентированному на результат».
Можно сказать, что правовое регулирование осуществления государственного финансового контроля компетентными органами в Российской Федерации все еще находится в стадии становления и перманентного изменения.
Как видно из процитированного нами Бюджетного кодекса РФ представительные органы государственной власти не относятся законодательством России к органам государственного финансового контроля.
Сатарова Н.А.
К вопросу о государственном финансовом контроле //
Финансовое право.
-2006.-№1.
Степашин СВ.
Государственный финансовый контроль в России: прошлое, настоящее и будущее.
// Государственная власть и местное самоуправление.
2006.
№5.
89
[стр. 137]

137 ния, зафиксированные в актах ревизий и проверок, и являются причиной недостаточной эффективности государственного финансового контроля.
В соответствии с Указом Президента России «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля» от 27 июля 1996 года в стране функционирует множество федеральных контролирующих и надзирающих органов различной ведомственной подчиненности, имеющих в субъектах Федерации свои территориальные подразделения.
К этому следует добавить контролирующие органы на уровне субъектов Федерации.
Определенные контрольные функции выполняют и органы местного самоуправления.
В результате существует более 260 законов, указов, постановлении и других нормативно-правовых актов, в которых регулируется финансово-контрольная деятельность.
Между тем, отмечает Е.Н.
Бережная, координации деятельности этих органов, четкой регламентации их функций и полномочий нет.' В.Г.
Пансков отмечает, что из трех этапов государственного финансового контроля (предварительный, текущий и последующий) проблемы возникают в организации лишь последующего контроля.
В настоящее время основные полномочия предварительного контроля закреплены за Счетной "^ палатой России.
Никакой другой орган на предварительный контроль не претендует.
В процессе исполнения бюджета осуществляется текущий государственный финансовый контроль.
На этом уровне контроль должен реализовываться исключительно казначейскими России.
После перечисления главным распорядителям, распорядителям и получателям бюджетных средств, проводится третий уровень контроля после^, дующий.
Данный уровень контроля в настоящее время охватывается сфе' Бережная Е.Н.
К вопросу о государственном финансовом контроле //
Материалы научно-практической конференции, М.: Издательский дом «Финансовый контроль», 2002, с.
63.
органами Министерства финансов

[Back]