Проверяемый текст
Адил Али Башир Фадель Эль Мула; Оценка транспортно-эксплуатационных качеств автомобильных лесовозных дорог в системе автоматизированного проектирования (Диссертация 1999)
[стр. 150]

Вероятность возможности обгона "с ожиданием" вычисляется следующим образом.
Так как автомобиль типа )
находится в ожидании обгона, то этому (ожиданию обгона) способствуют следующие события, относящиеся к потоку встречного движения: а) на участке х, х+Ах находится какой-нибудь автомобиль встречного потока на своей полосе, либо б) 1) на участке х, х+Дх нет автомобилей встречного потока на своей полосе, 2) за точкой х+Дх во встречном потоке нет интервала, большего чем 0.
(1 > 8) ► 1 Время Рисунок 4.13.
Схема к расчету вероятности обгона.
Треугольники автомобили встречного потока; 1 начало обгона
"с ходу", 2 начало обгона "с ожиданием" Таким образом, возможность обгона после его ожидания и следования за тихоходным автомобилем имеет место, если возникают следующие события: а) на участке х, х+Дх находится какой-нибудь автомобиль встречного I потока, вероятность его равна Х>Ах; б) после точки х, х+Дх во встречном потоке есть интервал достаточный для обгона, вероятность его равна % Таким образом, для любого из состояний 1,2,3, ...к,__ ]-1 вероятность перехода автомобиля типа) в состояние ш из состояния к в пределах х, х+Дх: Рк,т=Р(а)Р(Ь) = Хл17,.Дх.
(4.48) Из состояния т автомобиль типа ) возвращается в состояние) после окончания обгона на участке х, х+Дх.
Вероятность окончания обгона на
уча150
[стр. 108]

108 где к(1) плотность вероятностей интервала между автомобилями; в интервал достаточный для обгона.
х>е 2 1 Время Рис.
4.14.
Схема к расчету вероятности обгона.
Треугольники автомобили встречного потока; 1начало обгона11с
ходу11, 2 начало обгона "с ожиданием1' Вероятность возможности обгона "с ожиданием” вычисляется следующим образом.
Так как автомобиль типа
у находится в ожидании обгона, то этому (ожиданию обгона) способствуют следующие события, относящиеся к потоку встречного движения: а) на участке х, х+Дх находится какой-нибудь автомобиль встречного потока на своей полосе, либо б) 1) на участке х, х+Ах нет автомобилей встречного потока на своей полосе, 2) за точкой х+Дх во встречном потоке нет интервала, большего чем в.
Таким образом, возможность обгона после его ожидания и следования за тихоходным автомобилем имеет место, если возникают следующие события: а) на участке х,
дН-Дх находится какой-нибудь автомобиль встречного # потока, вероятность его равна л ¿Дх; б) после точки х, х+Дх во встречном потоке есть интервал достаточный для обгона, вероятность его равна щ Таким образом, для любого из состояний 1, 2, 3, у-1 вероятность перехода автомобиля типау в состояние т из состояния к в пределах х, х+Дх: Рк.т= Р(а)Р(Ь) = Л;77,Ах.
(4.48)

[стр.,109]

109 Из состояния т автомобиль типа ] возвращается в состояние ] после окончания обгона на участке х, х+Дх.
Вероятность окончания обгона на
участке х, х+Лх равна отношению Ах к длине пути обгона Sj.
Принимаем среднюю скорость за время обгона равной скорости свободного движения, тогда вероятность перехода автомобиля типа] из состояния т в состояние/ равна р:• .
* * * * .
(4.49) ^ SJ Коэффициенты при Ах в уравнениях (4.39 4.49) есть плотности соответствующих переходов.
Согласно этим плотностям можно разметить граф переходов на рис.
4.13 и составить систему дифференциальных уравнений.
В левой части уравнения поставим производную Р ^ в правой столько членов, сколько стрелок связано с состоянием к (если стрелка ведет в левое состояние, член имеет знак плюс и наоборот).
Каждый член равен плотности переходов, перемноженной на вероятность того состояния, из которого идет левая стрелка.
Для решения нашей задачи достаточно составить уравнение для состояний / и т\ — ■ у1 ~ Ук 1 к =1 У/с гУ~_/V , т ? , е .
(4.50) Р,п =-Р т — Г +РЛ ] I К ЕРк VjOj ' *=! Ш Для практических расчетов при непрерывном распределении скорости преобразуем систему (4.50) следующим образом.
В качестве конкретного автомобиля выбираем такой автомобиль, скорость свободного движения которого попадаетв интервал V, г+Ду.Такой автомобиль будемназывать автомобилем типа V, чтосоответствует типу у.
Аналогично Р(у) и /(V) соответствует Р, и Р,„.

[Back]