Проверяемый текст
Кондрашова, Елена Владимировна; Оценка транспортно-эксплуатационных качеств автомобильных лесовозных дорог в системе автоматизированного проектирования (Диссертация 2004)
[стр. 196]

При обгоне «с ожиданием» зависимости усложняются, так как обгоняющий автомобиль ускоряется от скорости V; до скорости у2.
Тактически все исследователи приравнивали скорость
у2 к скорости свободного движения у.
Однако разность у-У ] часто может быть недостаточна для быстрого, эффективного и безопасного обгона.
Поэтому водители при
у < у2 выполняют обгон с превышением скорости свободного движения, а после обгона снижают скорость до у .
Решаются две задачи: 1) определяется время обгона автомобилем, скорость которого при свободном движении была равна V; 2) определяется минимально необходимый интервал во встречном потоке для обгона этим автомобилем.
Обращается внимание на то обстоятельство, что средняя скорость обгоняемых автомобилей
у1 зависит от скорости обгоняющего V и определяется распределением скорости Ф(у) в потоке это не анализировалось ранее.
А так как распределение
скорости в потоке определяется как параметрами дороги (продольный уклон, ширина, ровность) так и потока (интенсивность, состав), то при такой постановке задачи можно оценить влияние разных факторов на условия выполнения обгона.
Принимаем в дальнейшем, что при обгоне «с ожиданием»: 1) для выполнения безопасного и эффективного обгона разность скоростей
УИ у2должна быть не менее Ау = 20 км/ч; 2) обгоны «с ожиданием» можно разделить на два типа (рисунок 5.21 схемы б, в); 3) ускорение от У[ДО у2 изменяется по зависимости Ю.М.
Ситникова.
Если до окончания обгона автомобиль достиг скорости свободного движения, то есть
у2 = у , то время обгона находится следующим образом схема (б) на рисунке 5.21.
Максимальная скорость при обгоне определяется зависимостью
у2 = шах(у, VI + Ау) .
(5.49) 196
[стр. 68]

2.6 Путь и время обгона в различных дорожных условиях Детальное моделирование движения в потоке требует оценки скорости обгоняемого автомобиля, анализа схемы обгона [44], пути и времени этого маневра в различных дорожных условиях, которые меняются от пикета к пикету.
До начала обгона водитель оценивает обстановку и за это время обгоняющий автомобиль проходит путь *01.0 2 Время toц оценки обстановки = 0,2-Н,2 с, в зависимости от сложности условий движения, причём не включается время оценки обстановки в продолжительность обгона.
В технических условиях (0ц достигает 2^2,5 с.
Непосредственно перед обгоном между автомобилями устанавливается интерват 82, принимаемый равным разности тормозных путей обгоняющего и обгоняемого автомобилей, приравниваемый полному тормозному пути, вычисляемый с учетом типа обгоняющего автомобиля.
Таким образом, при обгоне «с ходу» (см.
рисунок 2.23а) время обгона равно гов ~ гоц + ~ “ » (2.60) о2 и \ путь обгона 8 0в = (2-61) Водитель обгоняющего автомобиля начинает обгон, если до встречного автомобиля расстояние Б не менее следующей величины 3 = 1об {и2 + из) (2-62) С увеличением скорости обгоняющего автомобиля время обгона уменьшается.
При обгоне «с ожиданием» зависимости усложняются, так как обгоняющий автомобиль ускоряется от скорости
о\ до скорости Тактически все исследователи приравнивалискорость 0 2 к скорости свободного движения и.
Однако разность и и\ часто может быть недостаточна для быстрого, эффективного и безопасного обгона.
Поэтому водители при
о < 0 2 выполняют обгон с превышением скорости свободного движения, а после обгона снижают скорость до и .
Решаются две задачи:

[стр.,69]

расстояние Рисунок 2.23 Изменение скорости обгоняющего автомобиля при обгонах: а “с ходу”; б “с ожиданием”, время обгона больше времени ускорения; в “с ожиданием”, время ускорения больше времени обгона.
А и В начало и конец обгона 1) определяется время обгона автомобилем, скорость которого при свободном движении была равна и; 2) определяется минимально необходимый интервал во встречном потоке для обгона этим автомобилем.


[стр.,70]

Обращается внимание на то обстоятельство, что средняя скорость обгоняемых автомобилей ь>{ зависит от скорости обгоняющего о и определяется распределенискорости в потоке определяется как параметрами дороги (продольный уклон, шири♦ на, ровность) так и потока (интенсивность, состав), то при такой постановке задачи можно оценить влияние разных факторов на условия выполнения обгона.
Принимаем в дальнейшем, что при обгоне «с ожиданием»: 1) для выполнения безопасного и эффективного обгона разность скоростей
О] и 02 должна быть не менее А о = 20 км/ч; 2) обгоны «с ожиданием» можно разделить на два типа см.
рисунок 2.21 схемы (б) и (в); 3) ускорение от Оудо 0 2 изменяется по зависимости Ю.М.
Ситникова.
Если до окончания обгона автомобиль достиг скорости свободного движения, то есть
0 2 = о , то время обгона находится следующим образом схема (б) на ри• сунке 2.21.
Максимальная скорость при обгоне определяется зависимостью
ем скорости Ф{о) в потоке —это не анализировалось ранее.
А так как распределение
0 2 = шах(о, О] + А о).
(2.63) Время ускорения от до 0 2 (2.64) За время /у обгоняющий автомобиль пройдёт относительно обгоняемого расстояниетояние — — — ¿у.
После этого для завершения обгона автомобиль пройдёт расстояние О гч ^2 ~ ~ „ е б] + ¿ 2 -----------¡у с постоянной относительной скоростью о2 —ц за время 02 2 V — .
Таким образом, время обгона равно (2.65) Если к моменту окончания обгона автомобиль не достиг скорости свободного 70

[Back]