Проверяемый текст
Матыс Елена Геннадьевна. Формирование системы управленческого контроля в строительной фирме (Диссертация 2000)
[стр. 17]

способа выполнения задания, создание мотивационных ситуаций, создание для подчиненных условий выполнения задания, надзор, контроль.
Советские авторы
[71, 94, 166] обычно выделяют такие общие основные функции управления как планирование, организация, распорядительство, стимулирование, координация, регулирование, связь и контроль.
В экономической литературе 70-80-х гг.

[72,76,102] высказываются различные подчас противоположные точки зрения о месте контроля в сфере управления, широкому обсуждению подвергается вопрос о том имеет ли контрольная функция самостоятельное значение или является не более чем внутриструктурным слагаемым других управленческих функций.
Контроль при этом рассматривается и как функциональная принадлежность учета, и как органический элемент анализа.
В некоторых же работах
[128]среди выделенных функций управления не оказывается места для контроля, хотя учет и планирование рассматриваются в качестве управленческих функций.
В ряде работ [5, 58] контроль рассматривается как функциональное слагаемое учета.
В других работах
[51, 113] подчеркивается тесное единство контроля с анализом, и даже поглощение контролем анализа как собственной составляющей контроля.
Шкарабан С.И.

[165, с.4] указывает, что функция учета тесно связана с контролем, который не выступает как самостоятельная функция, а выполняет вспомогательную роль во всех других функциях управления.
Такой же позиции придерживается Старосьцяк Е.И.

[128, с.8], который утверждает, что контроль не является самостоятельной деятельностью.
Профессор Е.А.
Кочерина [72, 73] утверждает, что контроль представляет собой самостоятельную функцию управления экономикой, не поглощает другие функции, не обслуживает их в качестве вспомогательной функции, а взаимодействует с ними, оказывая активное влияние на эффективность их применения.
Аналогичной
точки зрения придерживается и Белобжецкий И.А.
[21, с.6].
У того же Белобжецкого И.А.
[22, с.
34] контроль выступает как самостоятельная функция управления внутри организации, отличается своей глубиной и точностью, так как осуществляется там, где находится центр тяжести
17
[стр. 8]

s способа выполнения задания, создание мотивационных ситуаций, создание для подчиненных условий выполнения задания, надзор, контроль.
Советские авторы
[33, 46, 99] обычно выделяют такие общие основные функции управления как планирование, организация, распорядительство, стимулирование, координация, регулирование, связь и контроль.
В экономической литературе 70-80-х гг.

[34, 37, 51] высказываются различные.
подчас противоположные точки зрения о месте контроля в сфере управления, широкому обсуждению подвергается вопрос о том имеет ли контрольная функция самостоятельное значение или является не более чем внутриструктурным слагаемым других управленческих функций.
Контроль при этом рассматривается и как функциональная принадлежность учета, и как органический элемент анализа.
В некоторых же работах
[67, 69]среди выделенных функций управления не оказывается места для контроля, хотя учет и планирование рассматриваются в качестве управленческих функций.
Такая неопределенность, мы полагаем, объективно тормозит развитие экономической науки, затрудняет организацию связей между контролем и другими управленческими функциями.
В ряде работ [2, 21, 24] контроль рассматривается как функциональное слагаемое учета.
В других работах
[23, 59] подчеркивается тесное единство контроля с анализом и даже поглощение контролем анализа как собственной составляющей контроля.
Шкарабан С.И.

[98, с.4] указывает, что функция учета тесно связана с контролем, который не выступает как самостоятельная функция, а выполняет вспомогательную роль во всех других функциях управления.
Такой же позиции придерживается Старосьцяк Е.И.

[67, с.8], который утверждает, что контроль не является самостоятельной деятельностью.
Нам представляется более обоснованным утверждение профессора Е.А.
Кочерина [33, 34] о том, что контроль представляет собой самостоятельную функцию управления экономикой, не поглощает другие функции, не обслуживает их в качестве вспомогательной функции, а взаимодействует с ними, оказывая активное влияние на эффективность их применения.
Анало


[стр.,9]

гичной точки зрения придерживается и Белобжецкий И.А.
[9, с.6].
У того же Белобжецкого И.А.
[10, с.
34] контроль выступает как самостоятельная функция управления внутри организации, отличается своей глубиной и точностью, так как осуществляется там, где находится центр тяжести
управления.
Широкий и многогранный характер контрольной деятельности требует и широкой трактовки этой управленческой функции.
Как указывает А.А.
Шпиг [101, с.8].
контроль выступает в качестве конкретной функции управления.
В практическом плане контроль эффективен уже на стадии подготовки управленческого решения, так как он позволяет выявить и произвести коррекцию тех намечаемых финансово хозяйственных операций, которые представляются неэкономичными, незаконными, противоречащими интересам предприятия.
Широкое определение контроля, как одной из функций управления, дал И.А.
Белобжецкий [9, с.7], который считает, что контроль представляет собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния управляемого объекта с целью оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения, выявления отклонений от требований этих решений, устранения неблагоприятных явлении и сигнализации о них при необходимости компетентными органам.
Можно с определенностью утверждать, что в условиях развития рыночных отношений, когда актуальность управленческой деятельности значительно возрастает, контроль имеет не только самостоятельное значение, но и играет основополагающую роль в управлении предприятием.
Профессора М.И.
Баканов и А Д.
Шеремет [6, с.49] отмечают: "Научная теория управления отличается многосложностью функций и элементов.
В качестве слагаемых системы управления выступают: планирование, организация, регулирование (координация), стимулирование и контроль.
А к основным принципам управления можно отнести, демократический подход, единоначалие и коллегиальность, индивидуальную ответственность, соблюдение режима

[Back]