Проверяемый текст
Матыс Елена Геннадьевна. Формирование системы управленческого контроля в строительной фирме (Диссертация 2000)
[стр. 182]

следует учесть, что полученное в примере оптимальное значение показателя равносильно единице, тогда показатели по участкам необходимо перевести в сопоставимый с оптимальным вид (отнормировать), то есть перевести в доли единицы что можно осуществить следующим образом: Kopt ajbjCr= 0,45 (равнозначно «1») KafijCr =0,462 (равнозначно «1,03») Kaffir = 0,44 (равнозначно «0,97»).
При определении показателя не следует забывать, что отклонения фактических значений показателей от запланированных, может быть вызвано рядом причин.
Как уже было отмечено ранее управленческий контроль должен не только определять отклонение, но и выявлять причины повлекшие его.
В качестве основных причин возникающих отклонений,
можно выделить следующие [29]: • дестабилизирующие: срывы поставок (в том числе ухудшение качества материалов); перерасход ресурсов по причине халатности работников; потер!! рабочего времени по причине поломок техники; конфликтные ситуации в коллективе; и др.
♦стабилизирующие: экономия ресурсов; сокращение сроков работ, за счет эффективной организации труда; решений; принятие руководством оптимальных решений и др.
Рассмотренная в работе схема оценки контрольной деятельности управленческого персонала
ОАО «ЦЕНТРГАЗ» должна помочь руководителям всех уровней наиболее рационально проводить контроль и устранять имеющиеся недостатки в работе.
182
[стр. 130]

129 Строительный участок № 1 1,468 >0,45 Строительный участок № 2 0,428 < 0,45.
Полученное значение интегрального показателя системы управленческого контроля позволяет сделать вывод, о степени эффективности работы двух строительных участков Тюменской Домостроительной Компании.
В течение рассматриваемого месяца по первому участку наблюдается практически по всем показателям перевыполнение запланированных величин показателей.
По второму участку значение Ka,bjCr меньше чем оптимальное, это объясняется тем, что практически по всем показателям было недовыполнение плана.
Контроль напрямую влияет на систему материального стимулирования работников строительных фирм, поэтому полученный показатель может быть использован при распределения фонда материального поощрения между строительными участками (в нашем случае).
При использовании показателя следует учесть, что полученное в примере оптимальное значение показателя равносильно единице, тогда показатели по участкам необходимо перевести в сопоставимый с оптимальным вид (отнормировать), то есть перевести в доли единицы что можно осуществить следующим образом: RoptajbjCr = 0,45 (равнозначно «1») Kaibfr =0,468 (равнозначно «1,04») Ка^Сг =0,428 (равнозначно «0,95»).
При определении показателя не следует забывать, что отклонения фактических значений показателей от запланированных, может быть вызвано рядом причин.
Как уже было отмечено ранее управленческий контроль должен не только определять отклонение, но и выявлять причины повлекшие его.
В качестве основных причин возникающих отклонений
по мнению ленинградских ученых [15] можно выделить: • дестабилизирующие: срывы поставок (в том числе ухудшение качества материалов); ухудшение погодных условий (для Тюменской области наиболее часто встречающейся причиной являются актированные дни в зимний пери

[стр.,131]

130 од); перерасход ресурсов за счет увеличения; перерасход ресурсов по причине халатности работников; потери рабочего времени по причине поломок техники; конфликтные ситуации в коллективе; и др.
• стабилизирующие: экономия ресурсов; сокращение сроков работ, за счет эффективной организации труда; решений; принятие руководством оптимальных решений и др.
Рассмотренная в работе схема оценки контрольной деятельности управленческого персонала
ЗАО “ТДСК” должна помочь менеджерам всех уровней наиболее рационально проводить контроль и устранять имеющиеся недостатки в работе.
3.4.
Этапы создания системы управленческого контроля в ОАО «Тюменская Домостроительная Компания» Последовательность создания системы управленческого контроля строительной фирмы в качестве основных методических этапов выделяет: 1 Определение потребности в изменениях, разработку системы управленческого контроля, системы показателей управленческого контроля для Тюменской Домостроительной Компании.
2.
Разработку проекта изменений, разработку информационной системы управленческого контроля, реализацию информационного взаимодействия существующей системы контроля с предлагаемой; 3.
Внедрение системы управленческого контроля; 4.
Сопровождение и оценку результатов внедрения системы управленческого контроля ТДСК.
Этапы внедрения системы управленческого контроля представлены на рис.
3.1.,3.2., 3.3., 3.4.
Укрупненные этапы создания системы управленческого контроля ТДСК должны включать следующие аспекты.

[Back]