Проверяемый текст
Матыс Елена Геннадьевна. Формирование системы управленческого контроля в строительной фирме (Диссертация 2000)
[стр. 26]

Некоторые исследователи [8] рассматривают процесс контроля как часть всего управленческого процесса.
Одни
[68]считают, что для всех управленческих функций характерны одинаковые процессы, отмечая, что каждая функция состоит из анализа, решения, информации и коммуникации.
Другие
[47, 166] различают основные стадии в процессе контроля, но только с точки зрения сбора, обработки и использования осведомляющей информации.
Часть исследователей
[77], хотя и разделяет процесс контроля на разные фазы, но не анализируют их достаточно подробно.
В любом управленческом процессе можно в принципе выделить следующие три этапа: подготовка исполнения (определение целей, задач и способов
исполнения, составление определенной программы к плану действий), само исполнение и оценка результатов исполнения.
[109] В соответствии с этим в процессе контроля, по нашему мнению, должны быть включены следующие основные этапы: 1)определение целей контроля; 2) подготовка системы контроля; 3) сбор и обработка контрольной информации; 4) обнаружение отклонений и недостатков; 5) определение причин отклонений и недостатков; 6) определение влияния отклонений и недостатков на результа деятельности; 7) формирование мероприятий для устранения причин отклонений и недостатков; 8) совершенствование системы контроля; 9) принятие решений в отношении будущих действий; 10) исправление отклонений и ошибок, обнаруженных в процессе контроля; Приведенная схема фактически выступает как базисная процедура для проведения контроля, т.к.
она раскрывает внутреннюю логику этой комплексной функции.
Ее можно рассматривать и как алгоритм, служащий основой для
26
[стр. 19]

19 тивной деятельности.
Это обстоятельство в свою очередь требует рассмотреть контроль в более широком плане, чем только как функцию управления.
1.2.
Процесс и методы контроля В зависимости от целей контроля, значения контролируемого подразделения или области, положения или конкретной ситуации, на объекте и т.п.
управленческий контроль может быть проведен по разному.
В более простых случаях получение необходимой информации можно обеспечить при помощи непосредственного осмотра контролируемого объекта или анализа некоторых данных о нем.
В более сложных случаях такие методы недостаточны.
Для получения всестороннего материала о положении на контролируемом объекте, необходимо его более тщательное исследование.
В последнем случае контроль превращается в процесс, состоящий из некоторых этапов, фаз или действий.
Сложность рассмотрения управленческого контроля как процесса признается всеми исследователями в области управления.
Несмотря на это, среди них не существует единого мнения по вопросу, что именно представляет собой процесс контроля и, в частности, какова его внутренняя структура.
Некоторые исследователи [3] рассматривают процесс контроля как часть всего управленческого процесса.
Одни
[30]считают, что для всех управленческих функций характерны одинаковые процессы, отмечая, что каждая функция состоит из анализа, решения, информации и коммуникации.
Другие
[20, 99] различают основные стадии в процессе контроля, но только с точки зрения сбора, обработки и использования осведомляющей информации.
Часть исследователей
[38], хотя и разделяет процесс контроля на разные фазы, но не анализируют их достаточно подробно.
В любом управленческом процессе можно в принципе выделить следующие три этапа: подготовка исполнения (определение целей, задач и спосо


[стр.,20]

бов исполнения, составление определенной программы к плана действий), само исполнение и оценка результатов исполнения.
[56] В соответствии с этим в процессе контроля, по нашему мнению, должны быть включены следующие основные этапы: 1) определение целей контроля; 2) подготовка системы контроля; 3) сбор и обработка контрольной информации; 4) обнаружение отклонений и недостатков; 5) определение причин отклонений и недостатков; 6) определение влияния отклонений и недостатков на результаты деятельности; 7) формирование мероприятий для устранения причин отклонений и недостатков; 8) совершенствование системы контроля; 9) принятие решений в отношении будущих действий; 10) исправление отклонений и ошибок, обнаруженных в процессе контроля.
Приведенная схема фактически выступает как базисная процедура для проведения контроля, т.к.
она раскрывает внутреннюю логику этой комплексной функции.
Ее можно рассматривать и как алгоритм, служащий основой для
формирования и проектирования более детальных и сложных систем контроля.
На первых двух этапах, или в первой фазе фактически ведется планирование контроля, и в ходе его осуществления подготавливается система контроля.
Наиболее важным при этом является определение цели или целей контроля.
Постановка цели предусматривает уточнение, во имя чего предпринимается вся цепь будущих действий, чего хотят достичь с помощью контроля.
Кроме того от цели контроля зависит не только направленность и объем его подготовки, но и конкретное осуществление контроля на месте.


[стр.,139]

Основные результаты, полученные при проведении диссертационного исследования следующие: 1.
Рассмотрены теоретические основы существующих видов контроля и определена рациональная область их применения в современных условиях.
Выявлено, что контроль является своеобразным компонентом управления организацией, связывающим другие функции управления в единое целое.
В результате контроль в системе управления предприятием выступает в качестве фактора или действия, обеспечивающего увязку текущей и перспективной деятельности.
Это обстоятельство в свою очередь требует рассматривать контроль не только как функцию управления, но и в более широком плане как процесс.
В соответствии с этим, процесс контроля должен включать следующие основные этапы: 1) определение целей контроля; 2) подготовка системы контроля; 3) сбор, верификация и обработка контрольной информации; 4) обнаружение отклонений и сбоев; 5) выявление причин отклонений и сбоев; 6) определение влияния отклонений и сбоев на результаты деятельности; 7) формирование мероприятий для устранения причин отклонений и недостатков; 8) совершенствование системы контроля; 9) принятие решений в отношении будущих действий; 10) исправление отклонений и ошибок, обнаруженных в процессе контроля.
2.
Были проанализированы особенности контроля в строительных фирмах.
По отношению к строительной деятельности контроль, помимо прочего, выступает как функция управления проектом и объединяет, мониторинг и обзор изменений проекта; текущую оценку изменений в проекте; разработку предложений по корректировке планов; послепроектный анализ и оценку изменений; корректировку стратегий.
Для выявления более полной картины контрольной деятельности в строительстве были рассмотрены особенности контроля в строительных организациях и выявлено, что основными методами анализа и контроля за состоянием работ, используемыми менеджерами, являются сбор фактических данных о достигнутых результатах и оценка фактиче138

[Back]