Проверяемый текст
Скрыпников, Алексей Васильевич; Стадийное повышение транспортно-эксплуатационных качеств автомобильных лесовозных дорог в системе автоматизированного проектирования (Диссертация 2002)
[стр. 173]

Специалистами исследования операций [97] показано, что нарушением последействия можно пренебречь при малой интенсивности случайных потоков, переводящих элемент из одного состояния в другое.
В предложенном описании процесса движения автомобиля в потоке плотности
ц-1Г потоков, переводящих автомобиль типа у из состояния / в состояние г очень малы.
Плотности Ц1Г определяются количеством автомобилей типа г, которое равно % &/{уг )Лу (здесь Я плотность всего потока автомобилей).
Так как
Ау достаточно малая величина, то плотности ¡л1Г невелики.
Автомобили типа г, которые последовательно догоняю т исследуемый автомобиль типа у, расположены на дороге очень далеко друг от друга и поэтому взаимно независимы.
Автомобиль типа у догоняет автомобиль типа г в последовательные моменты времени, независящие друг от друга.
Такое описание процесса движения автомобиля в потоке позволяет считать, что в предложенной модели процесса
последействие отсутствует.
Поскольку водитель автомобиля типа у взаимодействует в последовательные моменты времени только с одним автомобилем типа г, то поток событий, переводящий автомобиль типау в состояние г, обладает свойством ординарности.
Таким образом, потоки событий, показанные на графе переходов (см.
рисунок
4.13), достаточно близки к простейшим пуассоновским потокам, а предложенная вероятностная модель может быть описана марковским случайным процессом.
В состоянии 1, 2, 3 , .............у-1 автомобиль типа у переходит из состояния у при невозможности начать обгон «с ходу» в пределах х,х+Лх.

Обозначенная возможет носгь обгона «с ходу» для автомобиля типау через ц, можно записать для автомобиля типау вероятность перехода в состояние к = 1, 2, 3, ...,у'-1 на участке от х до х+Ах в виде р],к ={\-п)н1к, (4-44) где вероятность перехода из состояния у в состояние к на участке от х до х+Дх при невозможности обгона.
173
[стр. 103]

Плотности переходов зависят от условий движения автомобиля в потоке.
Величина, обратная плотности перехода, это средний путь, который проходит автомобиль, ожидая перехода из состояния / в состояние г.
В случайных процессах плотности Миг —это параметр потока случайных событий, переводящих автомобиль из состояния / в состояние г.
В Марковских процессах Ми-параметр простейшего потока, обладающего свойствами стационарности, отсутствия последствия и ординарности.
Потоки случайных событий, переводящих автомобиль из состояния в состояние, в достаточной степени обладает указанными свойствами и предлагаемое ожидание процесса движения автомобиля в транспортном потоке достаточно близко к Марковскому процессу.
Свойство стационарности предполагает неизменность интенсивности потока и достаточную длину участка дороги с постоянными дорожными условиями.
В этом случае количество событий определенного потока не зависит от месторасположения автомобиля на участке дороги.
Практически все исследователи транспортных потоков явно или неявно считали их стационарным на некоторых участках дороги и в некоторые ограниченные периоды времени.
Можно считать, опираясь на этот опыт, что потоки стационарны в часовые интервалы времени на участках дороги с примерно постоянными дорожными условиями (количество полос, состояние покрытия, продольный уклон и др.).
Специалистами исследования операций [69, 70, 71, 73, 76, 80, 81, 90, 91, 101, 103] показано, что нарушением последействия можно пренебречь при малой интенсивности случайных потоков, переводящих элемент из одного состояния в другое.
В предложенном описании процесса движения автомобиля в потоке плотности
М 1Г потоков, переводящих автомобиль типа у из состояния i в состояние г очень малы.
Плотности М1Гопределяются количеством автомоби103

[стр.,104]

104 лей типа г, которое равно Яf(vr)Av (здесь Я плотность всего потока автомобилей).
Так как
Ду достаточно малая величина, то плотности М1Гневелики.
Автомобили типа г, которые последовательно догоняют исследуемый автомобиль типау, расположены на дороге очень далеко другот друга и поэтому взаимно независимы.
Автомобиль типау догоняет автомобиль типа г в последовательные моменты времени, независящие друг от друга.
Такое описание процесса движения автомобиля в потоке позволяет считать, что в предложенной модели процесса
последствие отсутствует.
Поскольку водитель автомобиля типа у взаимодействует в последовательные моменты времени только с одним автомобилем типа г, то поток событий, переводящий автомобиль типа у в состояние г, обладает свойством ординарности.
Таким образом, потоки событий, показанные на графе переходов (см.
рис.

3.12), достаточно близки к простейшим пуассоновским потокам, а предложенная вероятностная модель может быть описана марковским случайным процессом.
В состоянии 1, 2, 3 ,............у-1 автомобиль типа у переходит из состоянияу при невозможности начать обгон "с ходу" в пределах х,
х+Ах.
Обозначенная возможность обгона "с ходу" для автомобиля типа у через //, можно записать для автомобиля типау вероятность перехода в состояние к = 1, 2, 3, ..., у-1 на участке от х до х+Дх в виде: Р1к = (И )М * , (3.42) где М,к вероятность перехода из состоянияу в состояние к на участке от х до х+Дх при невозможности обгона.
Вероятность Мц есть вероятность того, что автомобиль типа у (который находится в точке х и имеет скорость в пределах у,, у,+Дг) догонит автомобиль типа к до точки х+Дх.

[Back]