Проверяемый текст
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг: Изд. доп., испр. М.: "Статут", 2002.
[стр. 14]

14 Специфика договора о франшизе, подчеркивал Ю.И.
Свядосц, как разновидности договора об исключительной продаже товаров «определяется условиями о коммерческой, технической и организационной помощи привилегированному покупателю продавцом при продаже покупателем
услуг франшизе продавец обязуется предоставлять покупателю коммерческую информацию о рациональных методах реализации товаров и/или услуг, ведения промысла, составляющих «ноу-хау» поставщика.
Использование таких сведений
и направлено на оказание содействия покупателю в «продвижении» товаров и услуг.
На достижение этой же цели направлено и предоставление продавцом на лицензионных началах прав использования объектов промышленной собственности» .

М.И.
Кулагин также обращал внимание на то, что основной целью использования договора франшизы (для крупных товаропроизводителей) является создание системы распределения товаров.
Он писал: «Практически полная зависимость розничного коммерсанта или небольшого предприятия обслуживания может быть установлена при
помощи договора франшизы, по которому компания предоставляет другим лицам право использовать определенные торговые знаки, названия, символы для обозначения некоторых видов деятельности, продуктов или услуг.
Фактически мелкие коммерсанты являются служащими, исполняющими указания корпорации.
Однако сохранение их формальной самостоятельности выгодно для корпорации по ряду причин.
Во-первых, корпорация освобождена по отношению к указанным лицам от соблюдения предписаний законодательства о труде и социальном обеспечении.
Во-вторых, она не несет предпринимательского риска, связанного с деятельностью этих мелких
1Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник.
2-е изд., перераб.
и доп.
М., 1992.
С.
385.
*
[стр. 703]

-------------------------------<*> См., напр.: Гражданское право России.
Часть вторая.
Обязательственное право: Курс лекций / Отв.
ред.
О.Н.
Садиков.
М., 1997.
С.
587 (автор Л.А.
Трахтенгерц); Шмиттгофф К.
Экспорт: право и практика международной торговли.
М., 1993.
С.
139.
Как известно, под лицензионным договором понимается такой договор, в соответствии с которым обладатель исключительного права (лицензиар) передает право на использование охраняемого объекта другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором <*>.
-------------------------------<*> См., напр.: Гражданское право: В 2 т.
Том II, полутом 1: Учебник / Отв.
ред.
проф.
Е.А.
Суханов.
2-е изд., перераб.
и доп.
М., 1999.
С.
605 (автор И.А.
Зенин).
В связи с этим Е.А.
Суханов подчеркивает, что договор коммерческой концессии нельзя рассматривать в качестве разновидности лицензионного договора, поскольку "в отличие от последнего франчайзинг дает возможность использовать не один определенный объект "интеллектуальной собственности", а комплекс объектов исключительных, а также иных имущественных прав.
Кроме того, в лицензионных отношениях фактический изготовитель или услугодатель (лицензиат) всегда обязан так или иначе информировать о себе клиентов потребителей и не вправе целиком скрываться под фирмой правообладателя (лицензиара)" <*>.
-------------------------------<*> Там же.
С.
627.
О самостоятельном значении договора франчайзинга (франшизы), весьма далеком от обычных лицензионных договоров, свидетельствует и история возникновения данного типа договорных обязательств.
Как отмечал Ю.И.
Свядосц, договор о франшизе, широко вошедший в практику коммерческой деятельности лишь в 70-е гг.
XX в.
(хотя он был известен в США уже в 30-х гг.
XX в.), первоначально рассматривался западной правовой доктриной как разновидность договора об исключительной продаже товаров, по которому продавец предоставляет покупателю исключительное право продажи товаров, являющихся объектом купли-продажи между ними, на определенной территории или указанной клиентуре.
Покупатели по таким договорам призваны выполнять роль звеньев товаропроводящей сети и являются дистрибьютерами.
Специфика договора о франшизе, подчеркивал Ю.И.
Свядосц, как разновидности договора об исключительной продаже товаров "определяется условиями о коммерческой, технической и организационной помощи привилегированному покупателю продавцом при продаже покупателем
товаров и/или оказании услуг третьим лицам...
По договору о франшизе продавец обязуется предоставлять покупателю коммерческую информацию о рациональных методах реализации товаров и/или услуг, ведения промысла, составляющих "ноу-хау" поставщика.
Использование таких сведений
направлено на оказание содействия покупателю в "продвижении" товаров и услуг.
На достижение этой же цели направлено и предоставление продавцом на лицензионных началах прав использования объектов промышленной собственности"
<*>.
-------------------------------<*> Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник.
2-е изд., перераб.
и доп.
М., 1992.
С.
385.

М.И.
Кулагин также обращал внимание на то, что основной целью использования договора франшизы (для крупных товаропроизводителей) является создание системы распределения товаров.
Он писал: "Практически полная зависимость розничного коммерсанта или небольшого предприятия обслуживания может быть установлена при


[стр.,704]

помощи договора франшизы, по которому компания предоставляет другим лицам право использовать определенные торговые знаки, названия, символы для обозначения некоторых видов деятельности, продуктов или услуг...
Фактически мелкие коммерсанты являются служащими, исполняющими указания корпорации.
Однако сохранение их формальной самостоятельности выгодно для корпорации по ряду причин.
Во-первых, корпорация освобождена по отношению к указанным лицам от соблюдения предписаний законодательства о труде и социальном обеспечении.
Во-вторых, она не несет предпринимательского риска, связанного с деятельностью этих мелких
коммерсантов.
Наконец, иллюзия "независимости" заставляет мелкого коммерсанта трудиться с полной отдачей сил и старания" <*>.
-------------------------------<*> Кулагин М.И.
Избранные труды.
М.: Статут, 1997.
(Серия "Классика российской цивилистики").
С.
265 266.
Б.И.
Пугинский указывает: "Франчайзинг означает систему договорных отношений крупных изготовителей (продавцов) с мелкими фирмами, в которых обязательства по продвижению товара сопровождаются использованием на основе лицензии фирменного наименования или товарного знака головной фирмы, а также соблюдением ее технологий производства и стратегии по сбыту товаров".
Он видит недостаток гл.
54 ГК "Коммерческая концессия" как раз в том, что "в ней основное внимание уделено не содействию в реализации товаров, а вопросам лицензионных соглашений.
Между тем вопросы лицензионных соглашений это лишь часть, причем вспомогательная, по отношению к задаче реализации товара" <*>.
-------------------------------<*> Пугинский Б.И.
Коммерческое право России.
М., 2000.
С.
217 218.
Представляется, что приведенные здесь доводы относительно цели, значения и экономической сущности договора коммерческой концессии (франчайзинга, франшизы) убедительно свидетельствуют о том, что указанный договор никак не может относиться к лицензионному договору как вид к роду.
Напротив, лицензионные обязательства являются лишь одним из элементов предмета договора коммерческой концессии.
Ю.В.
Романцом была высказана другая точка зрения, согласно которой договор коммерческой концессии "является договором, входящим в группу обязательств, направленных на передачу объектов гражданских прав во временное пользование...".
"Несмотря на то что специфические признаки коммерческой концессии обусловили существенные особенности правовой регламентации, пишет Ю.В.
Романец, общность направленности является основой для выработки единых подходов и принципов законодательного регулирования.
Нормы института коммерческой концессии так же, как и правила о любом договоре, направленном на передачу объектов гражданских прав во временное пользование, регламентируют правовые элементы, связанные с передачей объектов гражданских прав, пользованием ими и их возвратом" <*>.
-------------------------------<*> Романец Ю.В.
Система договоров в гражданском праве России.
М., 2001.
С.
362.
Бесспорно, что в правовом регулировании обязательств, возникающих из договора коммерческой концессии, используются отдельные элементы, присущие регламентации правоотношений купли-продажи или имущественного найма, что особенно характерно, например, для правил об обязанности правообладателя передать пользователю техническую и коммерческую документацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных по договору коммерческой концессии; норм о субконцессии; положений о сохранении договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон.
Вместе с тем нельзя не заметить, что правоотношения коммерческой концессии в отличие от иных гражданско-правовых договоров, объединяемых в категорию договоров, направленных на

[Back]