Проверяемый текст
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг: Изд. доп., испр. М.: "Статут", 2002.
[стр. 15]

коммерсантов.
Наконец, иллюзия «независимости» заставляет мелкого коммерсанта трудиться с полной отдачей сил и старания»1.

Путинский Б.И.
указывает: «Франчайзинг означает систему договорных отношений крупных изготовителей (продавцов) с мелкими фирмами, в которых обязательства по продвижению товара сопровождаются использованием на основе лицензии фирменного наименования или товарного знака головной фирмы, а также соблюдением ее технологий производства и стратегии по сбыту товаров».
Он видит недостаток главы 54 ГК
РФ «Коммерческая концессия» как раз в том, что «в ней основное внимание уделено не содействию в реализации товаров, а вопросам лицензионных соглашений.
Между тем вопросы лицензионных соглашений это лишь часть, причем вспомогательная, по отношению к задаче реализации товара»2.

В Гражданском кодексе РФ закреплено легальное определение договора коммерческой концессии.
Согласно ст.
1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав товарный знак, знак обслуживания и т.д.
15 Кулагин М.И.
Избранные труды.
Серия «Классика российской цивилистики» М.: Статут, 1997.
С.
265 266.
Путинский Б.И.
Коммерческое право России.
М., 2000.
С.
217 218.

Гражданский кодекс РФ.
Часть вторая.
ФЗ от 26 января 1996 г.
№ 14-ФЗ в ред.
от 02 февраля 2006 г.
// СЗ РФ.
1996.
№ 5.
Ст.
410; 34.
Ст.
4025; 1997.
№ 43.
Ст.
4903; 1999.
№ 51.
Ст.
6288; 2002.
№ 48.
Ст.
4737; 2003.
№ 2.
Ст.
160; № 2.
Ст.
167; № 13.
Ст.
1179; № 46.
Ст.
4434; № 52.
Ст.
5034; 2005.
№ 1.
Ст.
15; № 1.
Ст.
45; № 13.
Ст.
1080; № 19.
Ст.
1752; № 30.
Ст.
3100; № 19.
Ст.
1752.
[стр. 702]

Как видим, и в этом случае учредитель доверительного управления ("инвестор") вправе претендовать лишь на некую долю в имуществе паевого инвестиционного фонда, падающую на его инвестиционные паи, фактический размер которой напрямую зависит от того, как доверительный управляющий (управляющая компания) распоряжался чужими денежными средствами.
Но такой порядок расчетов с "инвесторами" не имеет ничего общего с последствиями прекращения договора доверительного управления имуществом, предусмотренными п.
3 ст.
1024 ГК.
Глава 18.
ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ 1.
Понятие и сфера применения Понятие договора коммерческой концессии В современном российском гражданском законодательстве под договором коммерческой концессии понимается такой договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав товарный знак, знак обслуживания и т.д.
(п.
1 ст.
1027 ГК РФ).
Понятие "коммерческая концессия" было использовано при подготовке ГК, как наиболее соответствующее по смыслу английскому "franchising".
Данное понятие не имеет ничего общего с концессионными и иными аналогичными соглашениями.
Как известно, под концессионным договором обычно разумеется договор, в соответствии с которым государство на возмездной и срочной основе предоставляет иностранному инвестору исключительное право на осуществление определенной деятельности и передает иностранному инвестору право собственности на продукцию и доход, полученные в результате такой деятельности <*>.
-------------------------------<*> См., напр.: Богуславский М.М.
Международное частное право: Учебник.
3-е изд., перераб.
и доп.
М., 1998.
С.
225.
В российском законодательстве для регулирования соответствующих правоотношений используется соглашение о разделе продукции, которое отличается от концессионного договора тем, что продукция, полученная в результате осуществления деятельности, разрешенной государством инвестору, распределяется между государством и инвестором на условиях, установленных соглашением о разделе продукции <*>.
-------------------------------<*> См., напр.: Федеральный закон от 30 декабря 1995 г.
"О соглашениях о разделе продукции" // СЗ РФ.
1996.
N 1.
Ст.
18.
Что же касается терминов "франчайзинг" ("франшиза"), то в современных зарубежных правопорядках они используются для обозначения договоров, одним из основных условий которых является предоставление одним предпринимателем другому разрешения на коммерческое использование комплекса исключительных и иных прав.
В юридической литературе договор коммерческой концессии (так же, как и его зарубежные аналоги: франчайзинг и франшиза) нередко относят к договорам лицензионного типа, основываясь на том, что необходимым элементом его предмета является разрешение (лицензия) на использование исключительных прав, и в этом смысле указанный договор является средством их введения в экономический оборот <*>.


[стр.,704]

помощи договора франшизы, по которому компания предоставляет другим лицам право использовать определенные торговые знаки, названия, символы для обозначения некоторых видов деятельности, продуктов или услуг...
Фактически мелкие коммерсанты являются служащими, исполняющими указания корпорации.
Однако сохранение их формальной самостоятельности выгодно для корпорации по ряду причин.
Во-первых, корпорация освобождена по отношению к указанным лицам от соблюдения предписаний законодательства о труде и социальном обеспечении.
Во-вторых, она не несет предпринимательского риска, связанного с деятельностью этих мелких коммерсантов.
Наконец, иллюзия "независимости" заставляет мелкого коммерсанта трудиться с полной отдачей сил и старания"
<*>.
-------------------------------<*> Кулагин М.И.
Избранные труды.
М.: Статут, 1997.
(Серия "Классика российской цивилистики").
С.
265 266.
Б.И.
Пугинский указывает: "Франчайзинг означает систему договорных отношений крупных изготовителей (продавцов) с мелкими фирмами, в которых обязательства по продвижению товара сопровождаются использованием на основе лицензии фирменного наименования или товарного знака головной фирмы, а также соблюдением ее технологий производства и стратегии по сбыту товаров".
Он видит недостаток гл.
54 ГК
"Коммерческая концессия" как раз в том, что "в ней основное внимание уделено не содействию в реализации товаров, а вопросам лицензионных соглашений.
Между тем вопросы лицензионных соглашений это лишь часть, причем вспомогательная, по отношению к задаче реализации товара"
<*>.
-------------------------------<*> Пугинский Б.И.
Коммерческое право России.
М., 2000.
С.
217 218.

Представляется, что приведенные здесь доводы относительно цели, значения и экономической сущности договора коммерческой концессии (франчайзинга, франшизы) убедительно свидетельствуют о том, что указанный договор никак не может относиться к лицензионному договору как вид к роду.
Напротив, лицензионные обязательства являются лишь одним из элементов предмета договора коммерческой концессии.
Ю.В.
Романцом была высказана другая точка зрения, согласно которой договор коммерческой концессии "является договором, входящим в группу обязательств, направленных на передачу объектов гражданских прав во временное пользование...".
"Несмотря на то что специфические признаки коммерческой концессии обусловили существенные особенности правовой регламентации, пишет Ю.В.
Романец, общность направленности является основой для выработки единых подходов и принципов законодательного регулирования.
Нормы института коммерческой концессии так же, как и правила о любом договоре, направленном на передачу объектов гражданских прав во временное пользование, регламентируют правовые элементы, связанные с передачей объектов гражданских прав, пользованием ими и их возвратом" <*>.
-------------------------------<*> Романец Ю.В.
Система договоров в гражданском праве России.
М., 2001.
С.
362.
Бесспорно, что в правовом регулировании обязательств, возникающих из договора коммерческой концессии, используются отдельные элементы, присущие регламентации правоотношений купли-продажи или имущественного найма, что особенно характерно, например, для правил об обязанности правообладателя передать пользователю техническую и коммерческую документацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных по договору коммерческой концессии; норм о субконцессии; положений о сохранении договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон.
Вместе с тем нельзя не заметить, что правоотношения коммерческой концессии в отличие от иных гражданско-правовых договоров, объединяемых в категорию договоров, направленных на

[Back]