Проверяемый текст
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг: Изд. доп., испр. М.: "Статут", 2002.
[стр. 156]

правообладателя и с использованием его иных исключительных прав зачастую представляют собой единственный баланс, сохранение этого бизнеса на период проведения конкурсного производства (ликвидационной процедуры) является единственным средством поддержания предпринимательской деятельности и получения выручки хотя бы для погашения текущих платежей.
Кроме того, и в этом случае сохраняется возможность продажи всего имущества пользователя-банкрота в виде единого имущественного комплекса (предприятия), который может быть приобретен платежеспособным покупателем, не исключая, кстати, и самого правообладателя.
Таким образом, и в этой ситуации сохранение договора коммерческой концессии оставляло бы надежду на сохранение бизнеса пользователя, основанного на этом договоре.

Договорные отношения прекращаются также в случае смерти правообладателя физического лица, если его права на предпринимательскую деятельность не переходят к наследникам.
Права и обязанности по договору коммерческой концессии переходят к наследнику I при условии, что он зарегистрирован или зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Осуществление прав и исполнение обязанностей умершего правообладателя до принятия наследником этих прав и обязанностей или до регистрации наследника осуществляются управляющим, назначаемым нотариусом.
Во всех случаях досрочное прекращение договорных отношений, а также расторжение договора, заключенного без указания срока его действия, должно быть оформлено в том же порядке, в котором был заключен договор (в письменной форме), и зарегистрировано в том органе, где регистрировался договор.
Вытекающие отсюда изменения в правах сторон на объекты интеллектуальной собственности должны быть внесены в соответствующие 156
[стр. 751]

Вместе с тем в гл.
54 ГК имеются и два специальных основания прекращения договора коммерческой концессии, учитывающих особую правовую природу указанного договора: прекращение принадлежащих правообладателю прав на фирменное наименование и коммерческое обозначение без замены их новыми аналогичными правами; объявление правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом) (п.
3 и 4 ст.
1037).
Как отмечалось ранее, условие о предоставлении пользователю права использовать в предпринимательской деятельности исключительное право на фирменное наименование или коммерческое обозначение правообладателя относится к существенным условиям договора коммерческой концессии.
Прекращение принадлежащего правообладателю права на фирму или коммерческое обозначение означает, что с этого момента в договоре коммерческой концессии отсутствует указанное существенное условие, без которого он не может признаваться действующим договором.
Поэтому вполне логично, что в этом случае договор считается прекращенным.
А вот второе основание для прекращения договора коммерческой концессии вызывает некоторые сомнения.
Признание судом правообладателя банкротом и открытие конкурсного производства либо добровольное объявление последнего о своей несостоятельности являются лишь началом ликвидационной процедуры, которая может продлиться довольно долго и смысл которой состоит в продаже активов должникабанкрота с целью получения денежной выручки для расчетов с кредиторами.
В этих условиях товаропроводящая сеть правообладателя, основанная на коммерческой концессии, наиболее эффективный инструмент реализации его оборотных средств.
Кроме того, не исключена возможность продажи в целом имущественного комплекса (бизнеса) правообладателя, когда к покупателю перейдут фирменное наименование и иные исключительные права правообладателя.
Наличие товаропроводящей сети, основанной на коммерческой концессии, значительно повышает стоимость бизнеса правообладателя.
И наконец, в ходе конкурсного производства может быть заключено мировое соглашение между должником и его кредиторами, что влечет прекращение дела о банкротстве должника.
И в этом смысле отлаженная франчайзинговая сеть правообладателя по производству или сбыту товаров, работ, услуг может оказать серьезное стимулирующее влияние на решение кредиторов о заключении мирового соглашения.
Прекращение же договоров коммерческой концессии с момента признания (объявления) правообладателя несостоятельным (банкротом) исключает все названные возможности и ведет к ликвидации как самого правообладателя, так и его бизнеса.
Если же решение суда о признании должника банкротом либо добровольное объявление о своем банкротстве состоялись в отношении коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, выступающих в роли пользователя по договору коммерческой концессии, для которого выпуск или реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг под фирменным наименованием или коммерческим обозначением правообладателя и с использованием его иных исключительных прав зачастую представляют собой единственный баланс, сохранение этого бизнеса на период проведения конкурсного производства (ликвидационной процедуры) является единственным средством поддержания предпринимательской деятельности и получения выручки хотя бы для погашения текущих платежей.
Кроме того, и в этом случае сохраняется возможность продажи всего имущества пользователя-банкрота в виде единого имущественного комплекса (предприятия), который может быть приобретен платежеспособным покупателем, не исключая, кстати, и самого правообладателя.
Таким образом, и в этой ситуации сохранение договора коммерческой концессии оставляло бы надежду на сохранение бизнеса пользователя, основанного на этом договоре.

8.
Коммерческая субконцессия

[Back]