Проверяемый текст
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг: Изд. доп., испр. М.: "Статут", 2002.
[стр. 16]

Особенности, позволяющие выделить данный договор в отдельный вид, равно как и место, занимаемое данным договором в системе договорных обязательств к настоящему времени окончательно не определено.
В.М.
Данилов, анализируя международно-правовое регулирование, пришел к выводу, что договор франчайзинга (коммерческой концессии) относится к категории «посреднических» соглашений .
Этот автор утверждает, что франчайзи (пользователь) стоит в одном ряду с торговыми представителями, агентами, брокерами, комиссионерами, консигнаторами, факторами и другими посредниками.
Многие виды посредничества схожи между собой и имеют общие черты.
Например, прослеживается определенное сходство в регулировании «исключительного дилерства или дистрибьюторства» с «договорами о предоставлении исключительного права на продажу товаров» или с «договорами о франшизе»; или агент может выступать как комиссионер или как представитель .
Именно поэтому, по мнению В.М.
Данилова, глава 54 ГК РФ помещена непосредственно после глав, посвященных договорам, опосредующим услуги по представительству: договорам поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления3.
В этой связи мы разделяем критику данной позиции, высказанную Г.Е.
Авиловым, который усматривает отличие договора коммерческой концессии от посреднических договоров в том, что «комиссионер и агент действуют в интересах и по поручению комитента (принципала), оказывая последнему определенные услуги, за что получают от него вознаграждение.
При этом сделки, заключенные комиссионером или агентом с третьими лицами, имеют имущественные последствия для комитента или принципала.
Иначе строятся отношения сторон по договору коммерческой концессии.
Здесь пользователь
Данилов М.В.
Договор коммерческой концессии.
Судебно-арбитражная практика Московского региона.
// Вопросы правоприменения.
2003.
№ 3.
С.
11.
Белов А.П.
Посредничество во внешней торговле: право и практика // Бизнесадвокат.
1997.
№ 1.
С.
19.
Данилов М.В.
Договор коммерческой концессии.
Судебно-арбитражная практика Московского региона.
// Вопросы правоприменения.
2003.
№ 3.
С.
12.
16
[стр. 705]

передачу имущества в собственность, во владение или пользование, не включают в свое содержание такой основной элемент, как собственно передача имущества (традиция) контрагенту.
Вместо этого при коммерческой концессии (как, впрочем, и при всяком лицензионном соглашении) речь идет о предоставлении права на использование комплекса исключительных прав.
Специфика таких объектов гражданских прав, как результаты интеллектуальной деятельности, состоит в том, что возможность их фактического использования не обусловлена их передачей правообладателем другому лицу, такая возможность имеется у каждого.
В юридическом смысле необходимым основанием для использования исключительных прав является получение на то разрешения правообладателя.
Очевидно, что предоставление права на использование комплекса исключительных прав не может быть приравнено к передаче в пользование соответствующей вещи, поэтому договор коммерческой концессии не может быть отнесен к категории договоров о передаче объектов гражданских прав в пользование.
В юридической литературе договор коммерческой концессии нередко сравнивается и с договорами поручения, комиссии, агентским договором, договором простого товарищества.
Например, по мнению О.А.
Городова, все указанные договоры "сближает возможность опосредования сходных общественных отношений по обслуживанию, сбыту товаров, выполнению услуг, которое зиждется на принципах сотрудничества сторон и их равенства.
Однако юридическое содержание в названных видах соглашений различно".
На взгляд О.А.
Городова, это различие проявляется прежде всего в предмете договора: если предметом договора коммерческой концессии является комплекс исключительных прав, то предметом договора простого товарищества соединение вкладов товарищей и их совместные действия для достижения общей цели; предметом агентирования юридические и иные (фактические) действия, предметом комиссии одна или несколько сделок, предметом поручения определенные юридические действия <*>.
-------------------------------<*> Коммерческое право: Учебник / А.Ю.
Бушев, О.А.
Городов, Н.С.
Ковалевская и др.; Под ред.
В.Ф.
Попондопуло, В.Ф.
Яковлевой.
СПб., 1997.
С.
415.
Г.Е.
Авилов усматривает отличие договора коммерческой концессии от договора комиссии и агентского договора в том, что "комиссионер и агент действуют в интересах и по поручению комитента (принципала), оказывая последнему определенные услуги, за что получают от него вознаграждение.
При этом сделки, заключенные комиссионером или агентом с третьими лицами, имеют имущественные последствия для комитента или принципала.
Иначе строятся отношения сторон по договору коммерческой концессии.
Здесь пользователь
действует без поручения правообладателя и за свой собственный счет.
Он осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность с использованием средств индивидуализации правообладателя, его ноу-хау и коммерческого опыта, за что выплачивает правообладателю вознаграждение.
Таким образом, если дистрибьютер, работающий по агентскому договору, получает от производителя товаров вознаграждение, то дистрибьютер по договору коммерческой концессии сам платит производителю за возможность работать под его фирмой" <*>.
-------------------------------<*> Авилов Г.Е.
Коммерческая концессия (глава 54) // Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть вторая.
Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред.
О.М.
Козырь, А.Л.
Маковского, С.А.
Хохлова.
М., 1996.
С.
554.
В юридической литературе предпринимаются попытки выделить специфические черты коммерческой концессии, отличающие ее и от некоторых иных смежных институтов гражданского права.
Так, А.А.
Иванов обращает внимание на имеющиеся различия между коммерческой концессией и уступкой права (цессией).
Он пишет: "Уступка прав универсальный институт обязательственного права.
В строгом смысле этого слова закон регламентирует уступку лишь требований в обязательствах, причем

[Back]