Проверяемый текст
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг: Изд. доп., испр. М.: "Статут", 2002.
[стр. 17]

действует без поручения правообладателя и за свой собственный счет.
Он осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность с использованием средств индивидуализации правообладателя, его ноу-хау и коммерческого опыта, за что выплачивает правообладателю вознаграждение.
Таким образом, если дистрибьютер, работающий по агентскому договору, получает от производителя товаров вознаграждение, то дистрибьютер по договору коммерческой концессии сам платит производителю за возможность работать под его фирмой» .

Другие авторы мыслят еще шире и приходят к выводу, что «в системе гражданско-правовых договоров договор коммерческой концессии может быть отнесен (с некоторыми оговорками) к категории договоров о возмездном оказании услуг.
Третьи ученые приходят к противоположному выводу, что «коммерческая концессия является договором, входящим в группу обязательств, направленных на передачу объектов гражданских прав во временное пользование» .
Наконец, четвертые предлагают выделить новый тип договоров об использовании исключительных прав и ноу-хау.
К этому типу договоров такие авторы относят соглашения об уступке патентов, лицензионные договоры, договор коммерческой концессии и другие.
Так, И.А.
Зенин указывал на то, что «договоры об использовании исключительных прав и ноу-хау, взятые вместе, внешне напоминают договоры и купли-продажи, и найма (аренды), и подряда.
Нередко они и именуются таковыми, а также договорами доверительного управления, коммерческой концессии и т.д.
Иногда их квалифицируют и как договоры особого рода
(зш §епепз).
На Авилов Г.Е.
Коммерческая концессия (глава 54) // Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть вторая.
Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель // Под ред.
О.М.
Козырь, А.Л.
Маковского, С.А.
Хохлова.
М., 1996.
С.
554.

Брагинский М.И., Витрянский В.В.
Договорное право // Договоры о выполнении работ и оказании услуг: Кн.
3-я.
М., 2002.
С.
968.
Романец Ю.В.
Система договоров в гражданском праве России.
М., 2001.
С.
362.
[стр. 704]

помощи договора франшизы, по которому компания предоставляет другим лицам право использовать определенные торговые знаки, названия, символы для обозначения некоторых видов деятельности, продуктов или услуг...
Фактически мелкие коммерсанты являются служащими, исполняющими указания корпорации.
Однако сохранение их формальной самостоятельности выгодно для корпорации по ряду причин.
Во-первых, корпорация освобождена по отношению к указанным лицам от соблюдения предписаний законодательства о труде и социальном обеспечении.
Во-вторых, она не несет предпринимательского риска, связанного с деятельностью этих мелких коммерсантов.
Наконец, иллюзия "независимости" заставляет мелкого коммерсанта трудиться с полной отдачей сил и старания" <*>.
-------------------------------<*> Кулагин М.И.
Избранные труды.
М.: Статут, 1997.
(Серия "Классика российской цивилистики").
С.
265 266.
Б.И.
Пугинский указывает: "Франчайзинг означает систему договорных отношений крупных изготовителей (продавцов) с мелкими фирмами, в которых обязательства по продвижению товара сопровождаются использованием на основе лицензии фирменного наименования или товарного знака головной фирмы, а также соблюдением ее технологий производства и стратегии по сбыту товаров".
Он видит недостаток гл.
54 ГК "Коммерческая концессия" как раз в том, что "в ней основное внимание уделено не содействию в реализации товаров, а вопросам лицензионных соглашений.
Между тем вопросы лицензионных соглашений это лишь часть, причем вспомогательная, по отношению к задаче реализации товара" <*>.
-------------------------------<*> Пугинский Б.И.
Коммерческое право России.
М., 2000.
С.
217 218.
Представляется, что приведенные здесь доводы относительно цели, значения и экономической сущности договора коммерческой концессии (франчайзинга, франшизы) убедительно свидетельствуют о том, что указанный договор никак не может относиться к лицензионному договору как вид к роду.
Напротив, лицензионные обязательства являются лишь одним из элементов предмета договора коммерческой концессии.
Ю.В.
Романцом была высказана другая точка зрения, согласно которой договор коммерческой концессии "является договором, входящим в группу обязательств, направленных на передачу объектов гражданских прав во временное пользование...".
"Несмотря на то что специфические признаки коммерческой концессии обусловили существенные особенности правовой регламентации, пишет Ю.В.
Романец, общность направленности является основой для выработки единых подходов и принципов законодательного регулирования.
Нормы института коммерческой концессии так же, как и правила о любом договоре, направленном на передачу объектов гражданских прав во временное пользование, регламентируют правовые элементы, связанные с передачей объектов гражданских прав, пользованием ими и их возвратом" <*>.
-------------------------------<*> Романец Ю.В.
Система договоров в гражданском праве России.
М., 2001.
С.
362.

Бесспорно, что в правовом регулировании обязательств, возникающих из договора коммерческой концессии, используются отдельные элементы, присущие регламентации правоотношений купли-продажи или имущественного найма, что особенно характерно, например, для правил об обязанности правообладателя передать пользователю техническую и коммерческую документацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных по договору коммерческой концессии; норм о субконцессии; положений о сохранении договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон.
Вместе с тем нельзя не заметить, что правоотношения коммерческой концессии в отличие от иных гражданско-правовых договоров, объединяемых в категорию договоров, направленных на

[стр.,705]

передачу имущества в собственность, во владение или пользование, не включают в свое содержание такой основной элемент, как собственно передача имущества (традиция) контрагенту.
Вместо этого при коммерческой концессии (как, впрочем, и при всяком лицензионном соглашении) речь идет о предоставлении права на использование комплекса исключительных прав.
Специфика таких объектов гражданских прав, как результаты интеллектуальной деятельности, состоит в том, что возможность их фактического использования не обусловлена их передачей правообладателем другому лицу, такая возможность имеется у каждого.
В юридическом смысле необходимым основанием для использования исключительных прав является получение на то разрешения правообладателя.
Очевидно, что предоставление права на использование комплекса исключительных прав не может быть приравнено к передаче в пользование соответствующей вещи, поэтому договор коммерческой концессии не может быть отнесен к категории договоров о передаче объектов гражданских прав в пользование.
В юридической литературе договор коммерческой концессии нередко сравнивается и с договорами поручения, комиссии, агентским договором, договором простого товарищества.
Например, по мнению О.А.
Городова, все указанные договоры "сближает возможность опосредования сходных общественных отношений по обслуживанию, сбыту товаров, выполнению услуг, которое зиждется на принципах сотрудничества сторон и их равенства.
Однако юридическое содержание в названных видах соглашений различно".
На взгляд О.А.
Городова, это различие проявляется прежде всего в предмете договора: если предметом договора коммерческой концессии является комплекс исключительных прав, то предметом договора простого товарищества соединение вкладов товарищей и их совместные действия для достижения общей цели; предметом агентирования юридические и иные (фактические) действия, предметом комиссии одна или несколько сделок, предметом поручения определенные юридические действия <*>.
-------------------------------<*> Коммерческое право: Учебник / А.Ю.
Бушев, О.А.
Городов, Н.С.
Ковалевская и др.; Под ред.
В.Ф.
Попондопуло, В.Ф.
Яковлевой.
СПб., 1997.
С.
415.
Г.Е.
Авилов усматривает отличие договора коммерческой концессии от договора комиссии и агентского договора в том, что "комиссионер и агент действуют в интересах и по поручению комитента (принципала), оказывая последнему определенные услуги, за что получают от него вознаграждение.
При этом сделки, заключенные комиссионером или агентом с третьими лицами, имеют имущественные последствия для комитента или принципала.
Иначе строятся отношения сторон по договору коммерческой концессии.
Здесь пользователь действует без поручения правообладателя и за свой собственный счет.
Он осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность с использованием средств индивидуализации правообладателя, его ноу-хау и коммерческого опыта, за что выплачивает правообладателю вознаграждение.
Таким образом, если дистрибьютер, работающий по агентскому договору, получает от производителя товаров вознаграждение, то дистрибьютер по договору коммерческой концессии сам платит производителю за возможность работать под его фирмой"
<*>.
-------------------------------<*> Авилов Г.Е.
Коммерческая концессия (глава 54) // Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть вторая.
Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред.
О.М.
Козырь, А.Л.
Маковского, С.А.
Хохлова.
М., 1996.
С.
554.

В юридической литературе предпринимаются попытки выделить специфические черты коммерческой концессии, отличающие ее и от некоторых иных смежных институтов гражданского права.
Так, А.А.
Иванов обращает внимание на имеющиеся различия между коммерческой концессией и уступкой права (цессией).
Он пишет: "Уступка прав универсальный институт обязательственного права.
В строгом смысле этого слова закон регламентирует уступку лишь требований в обязательствах, причем

[стр.,709]

Нельзя не отметить, что в юридической науке в последние годы предпринимаются небезуспешные попытки выделить особый класс договоров, который предлагается именовать договорами об использовании исключительных прав и ноу-хау.
В эту группу договоров предлагается включать, наряду с договорами об уступке патента, лицензионными договорами, договорами о передаче ноу-хау и некоторыми другими типами договоров, также и договор коммерческой концессии.
Так, И.А.
Зенин пишет: "Договоры об использовании исключительных прав и ноу-хау, взятые вместе, внешне напоминают договоры и купли-продажи, и найма (аренды), и подряда.
Нередко они и именуются таковыми, а также договорами доверительного управления, коммерческой концессии и т.д.
Иногда их квалифицируют и как договоры особого рода
(sui generis).
На самом деле эти договоры разделяются на ряд самостоятельных типов и видов, образуя сформировавшийся в последние десятилетия во всем мире особый класс договоров об использовании исключительных прав и ноу-хау" <*>.
-------------------------------<*> Гражданское право: В 2 т.
Том II, полутом 1: Учебник.
С.
581.
Ни в коем случае не оценивая в целом обоснованность выделения нового класса договоров в рамках традиционной классификации гражданско-правовых договоров (видимо, это дело будущего), все же заметим, что предмет договора коммерческой концессии, а также совершенно определенные цели участников этого договора далеко выходят за пределы использования исключительных прав и ноу-хау.
Значение и сфера применения Значение коммерческой концессии (франчайзинга, франшизы) состоит в том, что данная договорная форма является оптимальным средством расширения бизнеса крупных фирм и иных коммерческих организаций-правообладателей, обеспечивающих с помощью этого договора поддержание высоких стандартов соответствующей предпринимательской деятельности.
При этом использование коммерческой концессии (франчайзинга, франшизы) избавляет правообладателя от необходимости открывать филиалы и регистрировать новые юридические лица, нанимать дополнительные контингенты служащих.
В то же время коммерческие организации-пользователи вливаются в единую интегрированную систему правообладателя и находятся в полной экономической зависимости от последнего, который имеет возможность контролировать их деятельность.
Такая схема взаимоотношений позволяет в довольно короткие сроки создавать разветвленные сети бизнеса правообладателя.
В настоящее время франчайзинговая форма организации бизнеса на Западе имеет весьма широкое распространение.
Например, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в США по модели франшизы организовано более одной трети всей розничной торговли.
В Австралии на условиях франшизы работают свыше 90% организаций быстрого обслуживания <*>.
-------------------------------<*> См.: Евдокимова В.
Франшиза и договор коммерческой концессии // Хозяйство и право.
1997.
N 12.
С.
113 114.
Для пользователя франчайзинг имеет то значение, что он значительно снижает степень его предпринимательского риска, поскольку пользователь выступает на рынке "под вывеской" известной фирмы-правообладателя, а также пользуется услугами последней по обучению работников и организации бизнеса.
Более того, в своей предпринимательской деятельности пользователь использует не только фирменное наименование, коммерческую информацию правообладателя, но и его деловую репутацию и коммерческий опыт.
Все это способствует сокращению производственных затрат и значительному повышению эффективности капиталовложений, а в конечном счете

[Back]