Проверяемый текст
Агалов, Владимир Константинович; Регулирование инвестиционной деятельности в депрессивных регионах в условиях реформируемой экономики (Диссертация 1999)
[стр. 101]

101 знано, что целью функционирования региональной экономики является обеспечение высокого уровня жизнеобеспечения населения соответствующего региона [81, 82,95, 96, 109, 150].
Как в дореформенный период, так и в настоящее время воспроизводство рассматривается преимущественно с позиций прямого приоритета материально-вещественного результата и недостаточно полно ориентируется на другие сферы деятельности.
В переходной экономике могут быть заложены основы, способствующие возрастанию роли инвестиционной политики государства и региона и
обусловливающие в свою очередь их социально-экономическое развитие.
Для достижения этой цели необходима экономически обоснованная стратегия развития региона, которая способствовала бы использованию факторов развития, преимуществ и уникальных возможностей региона.
Для систематизации этих факторов можно применить критерии, используемые при стратификации рыночного пространства.
К ним относятся природно-климатические условия, целостность воспроизводственной базы, уровень развития и территориально-отраслевая организация производительных сил, степень завершенности производственно-энергетических циклов, уровень инфраструктурного обеспечения, торгово-коммерческий потенциал, развитость новых форм хозяйствования
[31, 35, 130].
Формирование эффективной инвестиционной политики напрямую зависит от уровня развитости региона, и, в
то же время нельзя отрицать обратной связи: перспективы развития региона в полной мере находятся в зависимости от направления инвестиций в ту или иную сферу народнохозяйственного комплекса региона.
Совокупность критериев и показателей уровня развития региона целесообразно сгруппировать таким образом, чтобы можно было выполнить три уровня сопоставлений.
Первый сравнение характеристик региона с так называемыми «пороговыми значениями», т.
е.
с минимальными из допустимых показателей.
Второй уровень позволяет сравнивать регион с отно
[стр. 42]

42 1.3.
Региональный аспект инвестиционной стратегии Концепция региональной инвестиционной политики может бьггь положена в основу новой модели развития региона, адекватной переходной экономике.
Осуществление инвестиционной деятельности в настоящее время в основном связано с социально-экономическим развитием региона.
В то же время повышение инвестиционной активности определяет развитие самого региона, возможности его экономического роста и достижение социального благосостояния населения.
Регион можно рассматривать как социально-экономическую пространственную целостность, характеризующуюся структурой производства, наличием всех форм собственности, концентрацией населения, рабочих мест, условий духовной жизни человека, имеющую местные органы управления своей территории [97].
В связи с развитием федерализма в России регион становится полноправным субъектом экономических отношений.
Очень важно в этой ситуации определить приоритеты и специфику функционирования региональной экономики.
В отечественной литературе признано, что целью функционирования региональной экономики является обеспечение высокого уровня жизнеобеспечения населения соответствующего региона [42,46,97,105].
Как в дореформенный период, так и в настоящее время, воспроизводство рассматривается преимущественно с позиций прямого приоритета материально-вещественного результата и недостаточно полно ориентируется на другие сферы деятельности.
В переходной экономике могут быть заложены основы, способствующие возрастанию роли инвестиционной политики государства и региона, и
обуславливающие в свою очередь их социально-экономическое развитие.
С этой целью необходима определенная стратегия развития региона, которая способствует четкому представлению факторов развития, сравнительных преимуществ, специфики регионального образования.
Для этого можно применить критерии региона, используемого при стратификации рыночного

[стр.,43]

43 пространства.
К ним относятся природно-климатические условия, целостность воспроизводственной базы, уровень развития и территориально-отраслевая организация производительных сил, степень завершенности производственноэнергетических циклов, уровень инфраструктурного обеспечения, торговокоммерческий потенциал, развитость новых форм хозяйствования
[50,55,63,65].
Формирование эффективной инвестиционной политики напрямую зависит от уровня развитости региона и, в
свою очередь, развитие региона, его перспективы в полной мере находятся в зависимости от инвестиций в ту или иную сферу народнохозяйственного комплекса региона.
В состав критериев и показателей уровня развития региона можно включить три уровня сопоставлений.
Первый уровень это сравнение характеристик региона с так называемыми “пороговыми пределами”, то есть с минимальными из допустимых показателей.
Второй уровень позволяет сравнивать регион с относительно
передовыми районами страны и мира.
И третья группа показателей прогнозные, охватывающие стратегический потенциал развития региона.
Эти сравнения по трем блокам, характеризующим инвестиционную деятельность, в настоящее время оказываются не в пользу России и ее регионов.
Проблема осуществления инвестиционных вложений и повышения их связана с проблемой развития региональных социально-экономических систем.
Под развитием этих систем понимается удовлетворение потребностей ее элементов, возникающих по мере и в ходе накопления социальноэкономического потенциала.
Всякая автономная хозяйственная структура при таком взаимодействии представляется открытой системой.
Она включает проявление одной и той же сущности экономической деятельности региона и может быть рассмотрена как совокупность субъектов хозяйствования разного уровня.
Функции каждого из элементов экономической системы предопределяются спецификой воспроизводства социально-экономических и природно-экологических условий

[Back]