Проверяемый текст
Агалов, Владимир Константинович; Регулирование инвестиционной деятельности в депрессивных регионах в условиях реформируемой экономики (Диссертация 1999)
[стр. 104]

104 мер, создание региональных и межрегиональных центров по продвижению прогрессивных технологий, «инкубационных центров», региональных комплексов НИОКР, поддерживающих фирмы на этапе создания и в начале функционирования, способствует формированию и дальнейшему накоплению совокупного физического капитала региона.
Из сказанного выше можно сделать следующие выводы: — регион представляет собой открытую воспроизводственную социально-экономическую систему, вследствие чего он не может быть полностью самостоятельным и независимым в решении
проблем воспроизводства различного вида капитала и инвестиционной деятельности; целью функционирования региональной экономики является качественное жизнеобеспечение населения; — результатом деятельности хозяйствующих субъектов региона выступает воспроизводство совокупного капитала, отвечающее условиям развития производства; региональные особенности, связанные с природно-климатическими особенностями и социально-экономическими характеристиками, образуют основу формирования инвестиционной политики.
При определении возможностей развития каждого региона можно идти двумя путями.
Первый, более сложный, заключается в дифференциации регионов в зависимости от состояния их экономического потенциала,
включающего природно-ресурсный, производственный, рекреационный потенциалы, конкурентность рынков, финансово-кредитную систему, рынок труда, состояние других элементов, вкупе характеризующих регион как элемент экономики России.
Для этого потребуется
разработать иерархическую систему показателей, позволяющую оценить экономический потенциал каждого региона.
Для оценки экономического потенциала регионов
возможно использование системы индикаторов, применяемой для анализа инвестиционной привлекательности отраслей [109].
Итогом такой работы может быть создание «бизнес-карты»
[стр. 45]

45 хозяйствования, организацию деятельности хозяйствующих субъектов в рамках прав и обязанностей региона.
Оценка социально-экономических условий функционирования экономики региона осуществляется, по мнению автора, во-первых, с целью изучения их влияния на возможности экономического роста региона; во-вторых, для определения существующих различий воспроизводства; в-третьих, для обоснования степени влияния инвестиционного потенциала на экономическое развитие региона.
Посредством регионального управления в дальнейшем необходимо координировать деятельность хозяйствующих субъектов территории.
Так, например, создание региональных и межрегиональных центров по прогрессивным технологиям, «инкубационные центры», поддерживающие фирмы при их создании и на начальном этапе функционирования, региональные комплексы НИОКР дают возможность формирования и дальнейшего накопления совокупного физического капитала региона.
Из сказанного выше можно сделать следующие выводы: регион представляет собой открытую воспроизводственную социально-экономическую систему, вследствие чего он не может быть полностью самостоятельным и независимым в решении
вопроса воспроизводства различного вида капитала и инвестиционной деятельности; целью функционирования региональной экономики является качественное жизнеобеспечение населения; результатом деятельности хозяйствующих субъектов региона выступает воспроизводство совокупного капитала, отвечающее условиям развития производства; региональные особенности, связанные с природно-климатическими особенностями и социально-экономическими характеристиками, образуют основу формирования инвестиционной политики.
4 рта определения возможностей развития каждого региона можно идти

[стр.,46]

46 двумя путями.
Первый, более сложный, заключается в дифференциации регионов в зависимости от состояния их экономического потенциала
(природноресурсного, производственного, рекреационного), конкуренции, финансовокредитной системы, рынка труда, состояния других элементов, характеризующих регион как элемент экономики России.
Для этого потребуется
разработка иерархии показателей, позволяющих оценить экономический потенциал каждого региона.
Для оценки экономического потенциала регионов
следует использовать систему индикаторов, применяемую для анализа инвестиционной привлекательности отраслей [72].
Итогом такой работы может быть создание бизнес-карты
региона, то есть документа, открывающего для инвесторов наиболее привлекательные сферы и территории для вложения капитала.
Следующим этапом решения проблемы оценки возможностей региона является создание регионального банка инвестиционных проектов.
В этом направлении в Республике Бурятия проделана значительная работа.
При Правительстве РБ создана Дирекция федеральной программы Республики Бурятия.
Основными направлениями ее деятельности являются формирование и дальнейшая разработка федеральных и региональных программ на базе отбора целевых проектов для инвестирования.
В 1998 году на комиссию в Дирекцию поступило 22 проекта разной степени технико-экономической проработанности, каждый из которых, в принципе, раскрывает проблемы той или иной территории Республики Бурятия.
Инициаторами проектов центра являются в основном промышленные предприятия.
Правительством Республики Бурятия создана экспертная комиссия, которая определяет приоритеты развития региона на перспективу, и, во-вторых, осуществляет выборку основных проектов, достойных финансирования, как с позиций идей, заложенных в них, так и с позиций влияния их реализации на устранение «болевых точек» региона.
Под «болевыми точками» следует понимать те отрасли или объекты, которые на данный момент имеют минимальные значения описывающих их характеристик, но способны обеспечить наи

[Back]