Проверяемый текст
Агалов, Владимир Константинович; Регулирование инвестиционной деятельности в депрессивных регионах в условиях реформируемой экономики (Диссертация 1999)
[стр. 106]

106 дение и освоение реального платежеспособного спроса на свободном рынке» [153].
По нашему мнению, для формирования инвестиционной стратегии в регионе необходимо также выявлять факторы —как объективные, так и субъективные, препятствующие инвестиционной активности.
Во-первых, это инвестиционный рейтинг региона, влияющий на его инвестиционную привлекательность.
Во-вторых, объем инвестиций из федерального бюджета.
В-третьих, состояние законодательно-правовой базы, определяющее возможность создания эффективной системы государственного гарантирования и страхования привлекаемого капитала отечественных и зарубежных инвесторов.
В-четвертых,
степень развития в регионе кредитно-денежных институтов, состояние фондового рынка, платежеспособный спрос населения.
Необоснованно высокая налоговая нагрузка на субъекты реального сектора сужает инвестиционное поле и,
следовательно, не способствует эффективности экономики региона.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод:
рынок инвестиционных ресурсов сегодня используется всего на 15-20 %.
Это говорит о
значительном незадействованном потенциале, имеющемся в регионе.
Активизации инвестиционного процесса будет способствовать принятие законодательных документов, регулирующих лизинговую деятельность, земельные отношения, использование природных ресурсов, определяющих перечень объектов и месторождений, право пользования которыми может быть передано на условиях раздела продукции.
Необходимым условием структурной перестройки и экономического роста является наращивание объема инвестиций и повышение их эффективности.

Главные трудности экономических преобразований заключаются в ограниченных возможностях внутренних накоплений в стране и в неспособности частных инвесторов компенсировать нехватку средств.
Из-за большого риска вложения в реальный сектор непривлекательны для банковского капитала,
[стр. 53]

53 ности.
Здесь можно выделить как объективные, так и субъективные факторы.
Во-первых, следует отметить проведенный низкий рейтинг региона с позиций инвестиционной привлекательности, рассчитанный Минэкономики РБ.
Региональные рейтинги по инвестициям показывают, что по инвестиционной привлекательности регион находится на 68 месте из 89 субъектов Российской Федерации, в том числе по отечественным на 61 и по иностранным на 62.
Это связано с депрессивностью региона, высокой доле дотаций в бюджете республики и глубоким социально-экономическим кризисом.
Невысокая инвестиционная привлекательность региона связана в определенной мере с недостаточной развитостью информационной базы о потенциале республики.
Организация информационного центра в регионе с выходом в Интернет в какой-то мере будет способствовать активизации инвестиционной деятельности.
Во-вторых, постоянно сокращающийся объем инвестиций из федерального бюджета, естественно, не способствует развитию экономики республики.
Здесь следует отметить, что неплатежи предприятий и организаций всех форм собственности в бюджет как Республики Бурятия, так и Российской Федерации в целом препятствует развитию инвестиционной базы.
В-третьих, как известно, слабая законодательно-правовая база не позволяет создать эффективную систему государственного гарантирования и страхования привлекаемого капитала отечественных и зарубежных инвесторов.
В-четвертых,
в регионе не развиты в полной мере кредитно-денежные институты, фондовый рынок.
Это в свою очередь обусловлено низким платежным спросом населения.
Необоснованно высокая налоговая нагрузка на субъекты реального сектора сужает инвестиционное поле и
не способствует эффективности экономики региона.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод,
что рынок инвестиционных ресурсов сегодня используется всего на 15-20%.
Это говорит об
имеющемся в регионе незадействованном потенциале.
Активизации

[стр.,54]

54 инвестиционного процесса будет способствовать принятие законодательных документов, регулирующих лизинговую деятельность, земельные отношения, использование природных ресурсов, определение перечня объектов месторождений, право пользования которыми, может быть передано на условиях раздела продукции; а также создание и развитие свободных таможенных зон на территории Бурятии.
Необходимым условием структурной перестройки и экономического роста является наращивание объема инвестиций и повышение их эффективности.

Главная трудность экономических преобразований заключается в ограниченных возможностях внутренних накоплений в стране и в неспособности частных инвесторов компенсировать нехватку средств.
Вложения в реальный сектор из-за большого риска непривлекательны для банковского капитала, отечественных и иностранных инвесторов, населения.
Что касается государственной инвестиционной политики, то ее основная слабость обусловлена незащищенностью расходов бюджета на инвестиционные цели.
Таким образом, основные направления инвестиционной политики, в регионе, заключаются в следующем: стимулирование накоплений и создание благоприятного климата для инвестиций посредством проведения налоговой реформы, изменений в амортизационной политике, развития правовой поддержки инвесторов; содействие повышению эффективности инвестиций; увеличение объемов государственных инвестиций в социально ориентированные жизнеобеспечивающие объекты и направления.

[Back]