Проверяемый текст
Агалов, Владимир Константинович; Регулирование инвестиционной деятельности в депрессивных регионах в условиях реформируемой экономики (Диссертация 1999)
[стр. 107]

107 отечественных и иностранных инвесторов, населения.
Что касается государственной инвестиционной политики, то ее основная слабость обусловлена незащищенностью расходов бюджета на инвестиционные цели.
Таким образом, основные направления
региональной инвестиционной политики должны заключаться в следующем: стимулирование накоплений и создание благоприятного климата для инвестиций (посредством проведения налоговой реформы, изменений в амортизационной политике), развития правовой поддержки инвесторов; содействие повышению эффективности инвестиций; увеличение объемов государственных инвестиций в социально ориентированные, жизнеобеспечивающие объекты и направления.
2.2.
Формирование механизма регулирования региональной инвестиционной деятельности Инвестиционная политика регионов в современных условиях все в большей степени выступает как средство реализации их интересов.
Для выхода региона из депрессивного состояния нужна синхронизация проводимых в нем антикризисных мер с соответствующими мероприятиями федерального уровня.
Это предполагает, с одной стороны, активное участие республики в программах стабилизации и подъема российской экономики, а с другой оказание республике федеральной поддержки по преодолению кризиса.

В условиях рыночных отношений инвестиционные ресурсы для решения стоящих перед регионом формируются из четырех источников: 1) средств федерального, регионального и местных бюджетов; 2) собственных средств субъектов хозяйствования на данной территории, включая прибыль и амортизацию;
[стр. 54]

54 инвестиционного процесса будет способствовать принятие законодательных документов, регулирующих лизинговую деятельность, земельные отношения, использование природных ресурсов, определение перечня объектов месторождений, право пользования которыми, может быть передано на условиях раздела продукции; а также создание и развитие свободных таможенных зон на территории Бурятии.
Необходимым условием структурной перестройки и экономического роста является наращивание объема инвестиций и повышение их эффективности.
Главная трудность экономических преобразований заключается в ограниченных возможностях внутренних накоплений в стране и в неспособности частных инвесторов компенсировать нехватку средств.
Вложения в реальный сектор из-за большого риска непривлекательны для банковского капитала, отечественных и иностранных инвесторов, населения.
Что касается государственной инвестиционной политики, то ее основная слабость обусловлена незащищенностью расходов бюджета на инвестиционные цели.
Таким образом, основные направления
инвестиционной политики, в регионе, заключаются в следующем: стимулирование накоплений и создание благоприятного климата для инвестиций посредством проведения налоговой реформы, изменений в амортизационной политике, развития правовой поддержки инвесторов; содействие повышению эффективности инвестиций; увеличение объемов государственных инвестиций в социально ориентированные жизнеобеспечивающие объекты и направления.


[стр.,129]

129 эффективных проектов как одну из первоочередных задач механизма регулирования на основе мотивационно-индикативного регулирования.
3.2.
Рекомендуемый механизм регулирования инвестиционной деятельности в Республике Бурятия Инвестиционная политика регионов в современных условиях все в большей степени выступает как средство реализации региональных интересов.
Для выхода региона из депрессивного состояния нужна синхронизация проводимых в нем антикризисных мер с соответствующими мероприятиями федерального уровня.
Это предполагает, с одной стороны, активное участие республики в программах стабилизации и подъема российской экономики, а с другой оказание республике федеральной поддержки по преодолению кризиса
посредством структурной перестройки региональной экономики.
В условиях действия рыночных отношений инвестиционные ресурсы для решения стоящих перед регионом задач могут быть использованы из трех источников: 1.
средства федерального, регионального и местных бюджетов; 2.

собственные средства субъектов хозяйствования на данной территории, направляемых ими на решение собственных социально-экономических проблем; включая прибыль и амортизационные отчисления; 3.
средства инвесторов, в т.ч.
и самого населения.
Первый источник — это средства тех или иных субъектов государства: федерации и региона.
Второй и третий средства всех других инвесторов, не являющихся государственными структурами.
Поэтому мы считаем, что в регулировании возможны два механизма.
Это жесткое директивное (мотивационно-нормативное) управление для проблем реструктуризации, которые пред

[Back]