Проверяемый текст
Агалов, Владимир Константинович; Регулирование инвестиционной деятельности в депрессивных регионах в условиях реформируемой экономики (Диссертация 1999)
[стр. 109]

109 критерии экономической эффективности проекта: чистую текущую стоимость, инвестиционный период, срок возврата инвестиций, показатель рентабельности и другие, принятые в международной практике обоснования инвестиций; критерии соответствия проекта удовлетворению проблем «болевых точек» региона.
Таким образом, проблему распределения бюджетных ресурсов на реализацию проектов по подъему социально-экономического уровня развития региона предполагается и в дальнейшем решать через конкурсный отбор.

Эта работа должна предшествовать формированию бюджетов республики.

При этом выявляется еще одна проблема регионального планирования перераспределение республиканских ресурсов в дотируемые районы.
Для рационального формирования бюджета и для проигрывания различных вариантов стратегии развития республики
необходимо воспользоваться мировым опытом в построении сценариев социально-экономического развития на средне-, долгои сверхдолгую перспективу.
Первые работы по
такому сценарному подходу появились в начале 60-х годов XX века и связаны с именем Г.
Кана.
Затем сценарии как инструмент анализа стали использоваться для решения проблем прогнозирования экономического развития и в глобальных исследованиях.
Осуществлять же оценку результатов возможной реализации проектов целесообразно на основе алгоритма оценки и прогнозирования социально-экономической политики, предложенного С.

Суспицыным.
Это позволит проанализировать влияние принимаемых к
реализации проектов на социально-экономические показатели развития региона и взвесить все положительные и отрицательные моменты в тех или иных сценариях региональной политики.
Указанные действия относятся к
планированию, а поскольку речь идет о ресурсах, распределяемых на уровне государства, то должен быть замкнутый цикл управления ими, предусматривающий координацию, учет и регулирование деятельности исполнителей.
[стр. 131]

131 нимальных единых ресурсов при согласовании противоречивых интересов субъектов административного деления в республике.
В качестве критериев, позволяющих делать отбор лучших проектов, можно рекомендовать следующие: критерии экономической эффективности проекта: чистую текущую стоимость, инвестиционный период, срок возврата инвестиций, показатели рентабельности и другие, принятые в международной практике обоснования инвестиции; критерии соответствия проекта удовлетворению проблем «болевых точек» региона.
Таким образом, проблему распределения бюджетных ресурсов на реализацию проектов по подъему социально-экономического уровня развития региона предполагается и в дальнейшем решать через конкурсный отбор
проектов, устраняющих или снижающих уровень «болевых точек» соответствующих районов республики.
Эта работа должна предшествовать формированию бюджетов республики
и районов.
При этом выявляется еще одна проблема регионального планирования перераспределение республиканских ресурсов в дотируемые районы.
Для рационального формирования бюджета и для проигрывания различных вариантов стратегии развития Республики
Бурятия необходимо воспользоваться мировым опытом в области построения сценариев социальноэкономического развития на средне-, долгои сверхдолгую перспективу.
Первые работы по
сценарному подходу появились в начале 60-х годов XX века и связаны с именем Г.Кана.
Затем сценарии как инструмент анализа стали использоваться для решения проблем прогнозирования экономического развития и в глобальных исследованиях.
Осуществлять же оценку результатов возможной реализации проектов целесообразно на основе алгоритма оценки и прогнозирования социально-экономической политики, предложенного С.А.Суспицыным.

Это позволит проанализировать влияние принимаемых к


[стр.,132]

132 реализации проектов на социально-экономические показатели развития региона и взвесить все положительные и отрицательные моменты в тех или иных сценариях региональной политики.
Указанные действия относятся к
этапу планирования, а поскольку речь идет о ресурсах, распределяемых на уровне государства, должен быть замкнутый цикл управления ими, предусматривающий координацию деятельности исполнителей, учет и регулирование.
Учетная функция подразумевает два аспекта осуществления.
Во-первых, это учет фактически израсходованных средств по реальным проектам.
Вовторых, учет социально-экономических показателей для оценки развития инфраструктуры региона и для осуществления прогнозов социальноэкономического развития.
Последняя функция является прерогативой региональной статистики.
Основная проблема в организации системы регионального учета заключается в обеспечении взаимосвязи показателей районного и регионального уровней.
Основной проблемой в организации учета израсходованных средств является реализация механизма контроля за расходованием получаемых средств в соответствии с замыслом проекта и ответственности заемщиков за нецелевое использование инвестиционных ресурсов.
Поэтому в мотивационнонормативном управлении необходима отработка всей технологии выдачи кредитных ресурсов и анализа их использования.
Это позволит четко сформулировать перечень решаемых в этом процессе задач, определить входную и выходную информацию, т.е.
перечни показателей, сроки ее подготовки, функции персонала администрации и ответственность за исполнение принятых проектов.
Основным принципом для осуществления крупных проектов должна быть широкая гласность по предоставлению и использованию инвестиций.
При построении моделей задач управления государственными ресурсами, решаемых Правительством Республики, необходимо выявить интересы участников в отношении распределяемых ресурсов и возможные способы их со

[Back]