Проверяемый текст
Урбанаев, Леонид Львович; Инвестиционная политика государства в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2002)
[стр. 12]

12 ся в том случае, «если бы каждый человек отказался от потребления предметов роскоши и думал только о накоплении» [74].
По мнению Д.
Рикардо, государство не должно вмешиваться ни в производство, ни в обмен, ни в распределение.
Государственная политика целиком должна быть построена на экономических принципах, а основным способом взаимодействия государства с населением должно быть налогообложение.
При этом Д.
Рикардо считал, что «лучший налог меньший налог», так как единственным источником благосостояния нации является накопление, а большие налоги ведут к постепенному обнищанию большей части населения и снижению сбора налогов в бюджет государства.
Д.
Рикардо впервые подверг сомнению неразрывную взаимосвязь между
накоплением и ростом экономики страны, отметив возможность диспропорций в процессе накопления.
Он также выявил, что интенсивность накопления неизбежно ослабевает в развитием капитализма и по своей сути является величиной переменной.
Наиболее яркими представителями классической теории политической экономии по праву считаются К.
Маркс и Дж.
С.
Милль, внесшие значительный вклад в развитие экономической мысли.
Так, Дж.
Милль в своей теории капитала развил положение о том, что капиталообразование как основа инвестиций позволяет расширить масштабы занятости и может предотвратить безработицу, если, правда, не имеются в виду «непроизводительные расходы богатых».
Сам же капитал характеризуется им как «ранее накопленный запас продуктов прошлого труда»
[53].
Дж.
Милль в «Принципах политической экономии» утверждает, что «капитал это результат сбережений», но «хотя капитал есть результат сбережений, он, тем не менее, может потребляться».
Сущность этих
утверждений заключается в том, что сбережения и инвестиции создают эффективный совокупный спрос, также как и расходы на потребление.
Произошедшую в последней трети
XIX столетия переоценку устоявшихся ценностей «классической школы» в экономической литературе часто харак
[стр. 11]

препятствует накоплению, то во взглядах Д.
Рикардо уже не было такой категоричности.
* В своих трудах он отмечал не только положительное воздействие накоплег на экономическое развитие, но и наличие потенциальной возможности противоречий из-за несбалансированности накоплений.
Правда речь шла лишь об определенной частной диспропорциональности, которая могла бы проявиться в том случае, «если бы каждый человек отказался от потребления предметов роскоши и думал только о накоплении» (Д.Рикардо.
Сочинения, Т., 1955, С.89.).
По мнению Д.Рикардо государство не должно вмешиваться ни в производство, ни в обмен, ни в распределение.
Государственная политика целиком должна быть построена на экономических принципах, а основным способом взаимодействия государства с населением должно быть налогообложение.
При этом Д.Рикардо считал, что «лучший налог -меньший налог», так как единственным источником благосостояния нации является накопление, а большие налоги ведут к постепенному обнищанию большей части населения и снижению сбора налогов в бюджет государства.
Д.Рикардо впервые подверг сомнению неразрывную взаимосвязь между
накоГ плением и ростом экономики страны, отметив возможность диспропорции в процессе накопления.
Он также показал, что интенсивность накопления неизбежно ослабевает с развитием капитализма и по своей сути является величиной переменной.
Наиболее яркими представителями классической теории политической экономии по праву считаются К.Маркс и Дж.С.Милль, внесшие значительный вклад в развитие экономической мысли.
Так, Дж.
Милль в своей теории капитала, развил положение о том, что капиталообразование как основа инвестиций позволяет расширить масштабы занятости и может предотвратить безработицу, если, правда, не имеются ввиду «непроизводительные расходы богатых».
Сам же капитал характеризуется им как «ранее накопленный запас продуктов прошлого труда»
(Милль Дж.С.
Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии.
Т.1.
М.: Прогресс, 1980-1981.С.
148.).
В «Принципах политической экономии» Дж.
Милль утверждает, что «капитал это результат сбережений», но «хотя капитал К есть результат сбережений, он, тем не менее, может потребляться».
Сущность этих
его утверждений заключается в том, что сбережения и инвестиции создают эффективный совокупный спрос так же, как и расходы на потребление.
Произошедшую в последней трети
19-го столетия переоценку устоявшихся ценностей «классической школы», в экономической литературе часто характеризуют ю

[Back]