Проверяемый текст
Урбанаев, Леонид Львович; Инвестиционная политика государства в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2002)
[стр. 14]

14 субъективную основу, содержит и немало острых положений.
Эта теория привлекает формальной идеей отказа происхождения процента на капитал благодаря производительности последнего.
По мнению
автора, рабочие, в отличие от капиталистов, недооценивают свое будущее и стремятся к ожиданию плодов своего труда.
Капиталисты, напротив, предпочитают «окольные», а не «прямые методы» производства, требующие сравнительно
большего времени, в течение которого прирост совокупного дохода от воздействия «первичных» факторов производства уменьшается.
Исходя из этих предпосылок, О.

Бем-Баверк сделал вывод о том, что чем больше «капитализирована» экономика, тем ниже норма прироста продукции и, соответственно, норма процента, так как ее определение рассматривается им как результат обмена труда на предметы потребления.
Более того, в отличие от К.
Маркса, О.

Бем-Баверк утверждал, что процент на капитал является общеэкономической категорией, которая возникает не только при капитализме, но и там, где и когда имеет место обмен товаров текущего и будущего потребления.
Теоретические разработки А.
Маршалла внесли существенный вклад в исследование проблем накопления, ренты, процента и прибыли.
По мнению А.
Маршалла, процент на капитал проявляет себя как «вознаграждение» тому, кто, обладая материальными ресурсами, ожидает «будущего удовлетворения» от них.

Поэтому он был полностью не согласен с концепцией классиков о том, что стоимость вещи зависит только от количества затраченного на ее изготовление труда.
А.
Маршалл считал, что «хотя с возрастанием масштабов распоряжения человеком природными ресурсами он может продолжать делать большие накопления даже при низкой процентной ставке, все же, пока натура человеческая сохраняет свои извечные свойства, каждое сокращение процентной ставки способно побуждать многих людей сберегать меньше, а не больше, чем в противном случае»
[49].
[стр. 12]

как «маржинальную революцию».
Новый поворот в развитии экономической мысли дал и новый «толчок» в теории инвестиции.
Считается, что первыми авторами указанных «революционных подвижек» в to теории денег явились IIIер и А.Пигу.
Так, развивая традиции «американской колы» маржинализма, И.
Фишер вывел свое знаменитое уравнение обмена: MV=PT, где М количество денег; V -скорость их обращения уровень цен; Т количество товаров, II енныи Одним из факторов, влияющих на уровень чистых инвестиций, по И.Фишеру, является ставка процента.
В своем труде «Теория процента» он показывает, что люди пытаются изменить поток своих будущих доходов, сберегая и привлекая заемные средства.
В результате, возможность иметь доход сегодня, а не в будущем, получает свою оценку, которая и есть норма процента.
Одним из виднейших представителей первого этапа «маржинальной революции» можно считать О.Бём-Баверка, разработавшего собственную концепцию капитала.
В составе знаменитой триады «австрийской школы» маржинализма он достаточно успешно продолжил поиск решения проблемы ценообразования на факторы производства «без математики».
Идея возникновения процента (прибыли) на капитал в процессе ожидания того, когда «будущее благо» превратиться в «настоящее благо», была вкратце изложена им еще в «Основах теории ценностей хозяйственных благ».
Так, там говорится, что в связи с продолжительностью времени, в течение которого производительные средства, т.е.
материальные блага более отдаленного пор? II превращаются в ее продукт, возникает разница в ценности этих средств и продукта, и что «величина этой разницы в ценностях бывает то больше, то меньше, смотря по продолжительности периода времени ...» Отсюда ученым делается главный вывод: «Это-та разница и представляет собой ту складку, в которой скрывается прибыль на капитал» (Бем-Баверк Ё.
Основы теории ценности хозяйственных благ // Австрийская школа в политической экономии.
М.: Экономика, 1992.
С.
328.).
Целостная «Теория ожидания» О.Бём-Баверка, представленная в его книге «Позитивная теория капитала», несмотря на свою субъективную основу, содержит и немало острых положений.
Эта теория привлекает формальной идеей отказа происхождения процента на капитал благодаря производительности последнего.
По мнению
ее автора рабочие, в отличие от капиталистов, недооценивают свое будущее и не стремятся к ожиданию плодов своего труда.
Капиталисты, напротив, предпочитают «окольные», а не «прямые методы» производства, требующие сравнительно
болыпе11 * »11»»1 I I

[стр.,13]

го времени, в течение которого прирост совокупного продукта от воздействия «первичных» факторов производства уменьшается.
Исходя из этих предпосылок, О.Бём-Баверк
сделал вывод о том, что чем боль* е «капитализирована» экономика, т.е.
чем выше степень «окольности», тем ниже норма прироста продукции и, соответственно, норма процента, так как ее определение рассматривается им как результат обмена труда на предметы потребления.
Более того, в отличие от К.Маркса, О.Бём-Баверк
утверждал, что процент на капитал является общеэкономической категорией, которая возникает не только при капитализме, но там и тогда, где и когда имеет место обмен товаров текущего и будущего потребления.
Теоретические разработки А.Маршалла внесли существенный вклад в исследование проблем накопления, ренты, процента и прибыли.
По мнению А.Маршалла, процент на капитал проявляет себя как «вознаграждение» тому, кто, обладая материальными ресурсами, ожидает «будущего удовлетворения» от них
(аналогично тому, что заработную плату следует считать «вознаграждением за труд»).
Поэтому он был * решительно не согласен с концепцией классиков о том, что стоимость вещи зависит только от количества затраченного на ее изготовление труда.
А.Маршалл считал, что «хотя с возрастанием масштабов распоряжения человеком природными ресурсами, он может продолжать делать большие накопления даже при низкой процентной ставке, все же, пока натура человеческая сохраняет свои извечные свойства, каждое сокращение процентной ставки способно побуждать * многих людей сберегать меньше, а не больше, чем в противном случае» (
Маршалл А.
Принципы экономической науки.
Т.
1.
М.: Издательская группа "Прогресс”, 1993.
С.
311.).
Й.Шумпетер считается первым экономистом, который глубоко исследовал вопросы динамического развития в рамках неоклассической теории.
И здесь необходимо сразу сделать оговорку, т.к.
наследие Шумпетера не вписывается полностью ни в одно из рассматриваемых направлении экономической науки.
В отличие от Вальраса, который исследовал условия статического равновесия, * И.Шумпетер в одной из самых известных своих работ «Теория экономического развития» поставил в центр анализа те внутренние факторы, которые вызывают экономическое развитие системы.
И, если в центре неоклассической теории стояли II фундаментальные идеи: о наилучшем использовании имеющихся ресурсов и о равновесии (частичном у Маршалла Вальраса), то вклад Й.Шумпетера 12

[Back]