Проверяемый текст
Ботвинник, Анна Вячеславовна; Инвестиционный процесс в условиях становления новой модели хозяйствования в России (Диссертация 2000)
[стр. 141]

141 Одним из важных различий между финансовым и реальными инвестициями является то, что теория инвестиций в финансовые активы развита существенно полнее, чем теория инвестиций в реальные активы.
Теория инвестиций в реальные активы сводится к оценке различными методами эффективности вложений в тот или иной проект и к методике выбора
наилучших вариантов инвестиций.
В России используются общепринятые в международной деловой практике методы, базирующиеся на классическом анализе денежных потоков.
В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования основными показателями оценки экономической эффективности являются: показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД аналог NPV); показатель срока окупаемости (аналог показателя РВ); показатели индекса доходности и рентабельности проекта.
Показатель индекса рентабельности соответствует показателю Profitability Index (PI), а
показатель среднегодовой рентабельности соответствует показателю Return of Investment ROE), применяемым в соответствии с западными методиками оценки экономической эффективности проектов; показатель внутренней нормы доходности (аналог IRR); расчет точки безубыточности проекта.
Моделирование инвестиционного процесса необходимое условие разработки проекта и его реализации.
Экономико-математическая модель является обязательным инструментом управления инвестиционным проектом на любой стадии реализации.
Моделирование инвестиционных проектов базируется на современных компьютерных технологиях.

Формирование эффективной инвестиционной политики напрямую зависит от уровня развитости региона, и, в то же время нельзя отрицать обратной связи: перспективы развития региона в полной мере находятся в зависимости от направления инвестиций в ту или иную сферу народнохозяйственного ком
[стр. 149]

149 Правительства РФ от 15 июня 1993 г.
N683 и ориентированные на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода России к рыночным отношениям.
Рекомендации имеют статус официального издания и утверждены Минэкономики, Минфином РФ, Госкомпромом РФ 31 марта 1994 г.
№ 7-12/47.
Одним из важных различий между финансовым и реальными инвестициями является то, что теория инвестиций в финансовые активы развита существенно полнее, чем теория инвестиций в реальные активы,
поскольку — в первом случае и качестве объектов инвестиций выступают стандартизованные инструменты, (ценные бумаги), поддающиеся формализованному описанию, а во втором —реальные инвестиционные проекты, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями и реализуется в конкретной экономической структуре со своими уникальными параметрами.
Строго говоря, теория инвестиций в реальные активы сводится к оценке различными методами эффективности вложений в тот или иной проект и к методике выбора наи87 лучших вариантов инвестиций .
В связи с вышеуказанным в процессе планирования и анализа инвестиционных проектов в России используются общепринятые в международной деловой практике методы, базирующиеся на классическом анализе денежных потоков.
В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования основными показателями оценки экономической эффективности являются: показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД аналог NPV); показатель срока окупаемости (аналог показателя РВ); показатели индекса доходности и рентабельности проекта.
Показатель индекса рентабельности соответствует показателю Profitability Index (PI), а
показа87См.
подробнее: Салун В.
Инвестиционный процесс и эффективность капиталовложений две стороны одной медали//Рынок ценных бумаг, 1999, №2, с.42-46.


[стр.,150]

150 тель среднегодовой рентабельности соответствует показателю Return of Investment ROE), применяемым в соответствии с западными методиками оценки экономической эффективности проектов; показатель внутренней нормы доходности (аналог IRR); расчет точки безубыточности проекта.
Одной из краеугольных проблем теории и практики инвестирования в России является обоснование ставки требуемой доходности (ставки дисконта) для оценки эффективности инвестиционных проектов.
С проблемой корректного определения величины коэффициента дисконтирования (или, как иногда его называют, ставки дисконта, альтернативных издержек или требуемой нормы доходности) сталкивается любой финансовый аналитик при вычислении PV будущих денежных потоков методом DCF.
Эту операцию необходимо осуществлять при оценке инвестиционных проектов, стоимости действующего бизнеса, некоторых видов финансовых активов, а также при проведении ряда финансовых операций.
При этом корректность определения коэффициента дисконтирования — отнюдь не умозрительная категория, поскольку от ее выбора зависит конечная величина PV денежного потока, которая, в свою очередь, в большинстве из упомянутых выше случаев является ценой осуществляемой сделки.
Анализ формул дисконтирования позволяет сделать вывод о том, что стоимость капитала представляет собой оценку капитальных благ с точки зрения одного критерия — их доходности в будущем.
В сфере деятельности отдельной фирмы этот критерий действительно является в конечном счете определяющим.
С функциональной точки зрения норма дисконтирования является упорядоченным показателем альтернативных возможностей использования капитала, своеобразным фильтром для отсева недостаточно эффективных капиталовложений.
Если предположить свободу трансформации реального и денежного капитала, логически оправдано уравнение нормы дисконтирования и про

[стр.,166]

166 женные деньги принесут реальную прибыль в обозримом будущем.
Реальную прибыль после налогообложения, после затрат на производство, после всех издержек.
Это может произойти не в первый год и не во второй, но эта дата должна быть четко предусмотрена проектом 102 ч-.
I: Г .1 W •.
пГ" Таким образом, моделирование инвестиционного процесса необходимое условие разработки проекта и его реализации.
Экономико-математическая модель является обязательным инструментом управления инвестиционным проектом на любой стадии реализации.
Моделирование инвестиционных проектов базируется на современных компьютерных технологиях.

Из реально присутствующих на рынке систем бизнес-планирования можно выделить четыре основныхюз т Помимо очевидного требования приемлемого уровня доходности для инвестора важны вопросы, касающиеся стратегии “выхода” из инвестиционного проекта, т.е.
ликвидность инвестиций.
Под последней понимается возможность для инвестора в случае неблагоприятных обстоятельств, сложившихся не по его вине (просчеты фирмы-реципиента, форс-мажорные обстоятельства), “выйти из игры” и в той или иной форме получить компенсацию по вложенным средствам.
Это не означает, что инвестор стремится “прыгнуть с поезда” при первом удобном случае, но должна существовать возможность получить прибыль на инвестиции в определенный момент времени.
Обычные методы “выхода” из проекта: получение котировки на фондовой бирже, 102 Интервью с президентом компании “ Л В Финанс” Леонидом Рожецкиным.
Рентабельная деятельность финансовых компаний теперь строится на новых принципах //РЦБ, 1999, № 4, с.25 103 Программа COMFAR (Com puter M odel fo r feasibility Analysis and R eporting) на основе методики Ю Н И Д О до сих пор является наиболее полной и грамотной.
Но программа имела один недостаток, который свел на нет все ее достоинства.
— она не учитывала российские налоги.
А значит, все стройные экономические расчеты рассыпались из-за несоответствия между построенной в них моделью и действительностью.
Остальные три семейства программ составляют рынок программ бизнес-планирования.
Среди них: система Project Expert продукт фирмы “ П ро-И нвест Консалтинг” — наиболее популярная система, признаваемая многими как стандарт финансового анализа; программы фирмы «ИНЭК»— «Аналитик» и «Инвестор»; продукт фирмы “ А льт” «Альт-Инксет» шаблон для MS Excel.(Рябых Д.
Что вам больше подойдет? //РЦБ, 1999, № 2, с.47-49).

[Back]