Проверяемый текст
Агалов, Владимир Константинович; Регулирование инвестиционной деятельности в депрессивных регионах в условиях реформируемой экономики (Диссертация 1999)
[стр. 142]

плекса региона.
Совокупность критериев и показателей уровня развития региона целесообразно сгруппировать таким образом, чтобы можно было выполнить три уровня сопоставлений.
Первый сравнение характеристик региона с так называемыми «пороговыми значениями», т.
е.
с минимальными из допустимых показателей.
Второй уровень позволяет сравнивать регион с относительно передовыми районами страны и мира.
И третья группа показателей прогнозные, охватывающие стратегический потенциал развития региона.
Эти
сопоставления по трем блокам, характеризующие инвестиционную деятельность, показывают отставание России и ее регионов от экономически развитых стран.
Проблема осуществления инвестиционных вложений и повышения их
эффективности связана с проблемой развития региональных социальноэкономических систем.
Под развитием этих систем понимается удовлетворение потребностей ее элементов, возникающих по мере и в ходе накопления социально-экономического потенциала.
При исследовании региональных различий воспроизводства необходимо исходить из:
многообразия отношений, в сеть которых реально включен регион.
Эти отношения обусловлены многоуровневой совокупностью социальноэкономических связей, представителем которых он становится: транснациональных, государственных, республиканских и других.
Будучи носителем этой совокупности, регион несет в себе в той или иной мере закономерности развития каждой из них; —
объективно складывающихся условий формирования региональных экономических систем.
Их следует рассматривать в аспекте региональной организации инвестиционной деятельности, реализации условий самовоспроизводства и саморазвития хозяйствующих субъектов, предприятий разных форм собственности.
[стр. 43]

43 пространства.
К ним относятся природно-климатические условия, целостность воспроизводственной базы, уровень развития и территориально-отраслевая организация производительных сил, степень завершенности производственноэнергетических циклов, уровень инфраструктурного обеспечения, торговокоммерческий потенциал, развитость новых форм хозяйствования [50,55,63,65].
Формирование эффективной инвестиционной политики напрямую зависит от уровня развитости региона и, в свою очередь, развитие региона, его перспективы в полной мере находятся в зависимости от инвестиций в ту или иную сферу народнохозяйственного комплекса региона.
В состав критериев и показателей уровня развития региона можно включить три уровня сопоставлений.
Первый уровень это сравнение характеристик региона с так называемыми “пороговыми пределами”, то есть с минимальными из допустимых показателей.
Второй уровень позволяет сравнивать регион с относительно передовыми районами страны и мира.
И третья группа показателей прогнозные, охватывающие стратегический потенциал развития региона.
Эти
сравнения по трем блокам, характеризующим инвестиционную деятельность, в настоящее время оказываются не в пользу России и ее регионов.
Проблема осуществления инвестиционных вложений и повышения их
связана с проблемой развития региональных социально-экономических систем.
Под развитием этих систем понимается удовлетворение потребностей ее элементов, возникающих по мере и в ходе накопления социальноэкономического потенциала.

Всякая автономная хозяйственная структура при таком взаимодействии представляется открытой системой.
Она включает проявление одной и той же сущности экономической деятельности региона и может быть рассмотрена как совокупность субъектов хозяйствования разного уровня.
Функции каждого из элементов экономической системы предопределяются спецификой воспроизводства социально-экономических и природно-экологических условий

[стр.,44]

44 жизнедеятельности хозяйствующих единиц.
В этой связи актуальным является изучение состояния и возможностей развития совокупного физического и человеческого капитала региона.
Представляется возможным выделять как общие принципы производства этих видов капитала, так и специфические, обусловленные типом, уровнем, характером региона.
Важным в этих условиях является вопрос: «Каким инвестиционным потенциалом и какими возможностями его развития располагает регион, существует ли специфика воспроизводства?».
По мнению ряда экономистов, развитие социально-экономической системы находится в зависимости от развития субъекта ее хозяйственных связей и накопления потенциала производительности [42,43,50,55,65].
Наряду с этим, важное значение имеют исторические, экономические и прочие условия, в которых осуществляется процесс воспроизводства на уровне региона.
Они способствуют созданию эффективной региональной экономики, наращиванию ее инвестиционного потенциала.
При исследовании региональных различий воспроизводства необходимо исходить из
следующих положений: из многообразия отношений, в которые реально включается регион.
Причем эти отношения обусловлены многоуровневой совокупностью социально-экономических связей, представителем которых он становится: транснациональных, государственных, республиканских и других.
Будучи носителем этой совокупности, регион несет в себе в той или иной мере закономерности развития каждой из них;
из объективно складывающихся условий формирования региональных экономических систем.
Их следует рассматривать в аспекте региональной организации инвестиционной деятельности, реализации условий самовоспроизводства и саморазвития хозяйствующих субъектов, предприятий разных форм собственности.

Эти тенденции сказываются на формировании инвестиционной политики региона через специфику экономического развития, национальных условий

[Back]