Проверяемый текст
Хомкалов, Геннадий Владимирович; Управление инвестиционным потенциалом социально-экономических систем (Диссертация 2001)
[стр. 144]

144 1.
Рентабельность.
2.
Долгосрочная финансовая устойчивость.
3.
Ликвидность.
4.
Деловая активность.
5.
Структура выручки от реализации
6.
Структура затрат предприятия.
7.
Собираемость платежей и анализ дебиторской и кредиторской задолженности компании.

Информационную модель можно назвать важнейшим «связующим звеном» между человеком (субъектом управления) и объектом управления.
Использование модели способствует интенсификации
информационных процессов в акте принятия решения.
Стоит добавить, что информационная модель
может отражать не только статическое состояние объекта, а также динамику его состояния, включая тенденцию изменений при реализации тех или иных решений.
Динамический аспект отражения особенно важен потому, что внешнее воздействие может происходить с различной скоростью и различной мощностью.

Анализ элементов оборотного капитала при помощи интерполирования и статистических показателей делает возможным демонстрацию закономерности их движения, выявление особо значимых экономических событий, вероятностную картину наличия текущих активов у фирмы в любой момент вычисления; определения предела рассеивания и амплитуды неравномерности деятельности предприятия.
Это позволит инвестору точнее оценить качество управления оборотными средствами на предприятии, а, следовательно, и косвенно получить прогноз степени успешности функционирования.
[стр. 187]

3.1.
Анализ финансово-экономического положения ^компании как инструмент определения инвестиционной привлекательности (Финансовый анализ компании выполняется с привлечением ряда общеизвестных коэффициентов, рассчитанных на основании бухгалтерского баланса.
Эффективно, на наш взгляд, разграничить использование тех или иных коэффициентов, отражающих финансово-экономическое положение различных компаний.
Основанием различий могут служить: размер компании, схема финансирования (доля участия заемного и собственного капитала), структура дебиторской и кредиторской задолженности и др.
В целом, анализ финансового положения компании предлагается проводить по семи направлениям.
1.
Рентабельность.
2.
Долгосрочная финансовая устойчивость.
3.
Ликвидность.
4.
Деловая активность.
5.
Структура выручки от реализации
ч 6.
Структура затрат предприятия.
7.
Собираемость платежей и анализ дебиторской и кредиторской задолженности компании.

Уровень рентабельности как основная характеристика доходности деятельности компании является, естественно, наиболее важным.
Основной характеристикой, отражающей уровень рентабельности, является прибыль.
Для большинства российских компаний значение показателя прибыли, особенно после вычета налогов, далеко не всегда отражает истинную рентабельность и результаты деятельности компании.
Успешно функционирующая компания, имеющая регулярные и достаточные поступления средств, из-за большого объема внереализационных и операционных расходов имеет низкую долю чистой прибыли в сумме выручки.
К трем основным группам относительных показателей рентабельности относятся: рентабельность инвестированного капитала, рентабельность продаж и рентабельность активов.


[стр.,195]

195 требуются дополнительные средства и внешнее воздействие.
В случае же, когда обратные связи постоянно игнорируются и, по существу, нет компетентного управления (необоснованные управленческие воздействия, волюнтаристские решения), а процессы адаптации и самоорганизации заблокированы, отклонения объекта от цели и внутренние его деформации будут столь велики, что легче создать систему заново, чем нормализовать ее функционирование (рис.3.1).
Может показаться, что оптимальная деятельность системы не предполагает прорывов и риска, однако это не так.
Такое управление указывает на необходимость разделения движения на цепь мелких шагов, с проверкой результата каждого очередного шага, чтобы не допустить опасного нарастания отклонения и потери устойчивости.
В таком случае можно осуществлять и ускоренное развитие.
Значит, искусство управления состоит в основном в том, чтобы адекватно реагировать на внешние воздействия, при этом параметры объекта не выходят в своих колебаниях за границу предела устойчивости.
Здесь возникает вопрос о том, что есть норма и каков максимальный предел отклонений.
При управлении оборотным капиталом важно знать, каков оптимальный размер его составляющих в данных условиях производства и реализации, каковы допустимые пределы нехватки денежных средств и увеличения дебиторской задолженности.
Поскольку после достижения этих пределов происходят уже необратимые последствия: полная неплатежеспособность, отказ в кредитах, остановка производства и в конечном счете распад системы банкротство.
Для предотвращения подобного исхода особенно надежно должен осуществляться процесс подготовки, принятия и реализации решения.
Для этого особое значение имеют полнота и достоверность информации о текущем состоянии объекта, учитываться прошлый опыт данной и аналогичных систем.
Информация, чтобы ее использовать, должна быть упорядочена и наглядно отображена, для чего в сложных системах создаются информационные модели.
Информационную модель можно назвать важнейшим «связующим звеном» между человеком (субъектом управления) и объектом управления.
Использование модели способствует интенсификации
движения информации в процессе принятия решения.
Стоит добавить, что информационная модель


[стр.,196]

196 может отражать не только статическое состояние объекта, а также динамику его состояния, включая тенденцию изменений при реализации тех или иных решений.
Динамический аспект отражения особенно важен потому, что внешнее воздействие может происходить с различной скоростью и различной мощностью
(см.
амплитуду и частоту колебаний на рис.3.1.).
Таким образом, с позиций системного подхода качественное управление предприятием и моделирование его деятельности должно быть направлено на органичное функционирование предприятия в рыночной среде, быстрое реагирование на воздействия рынка, опережающее прогнозирование в принятии решения и долгосрочное развитие.
А эффективное управление оборотными активами, особенно денежными средствами, играет здесь ведущую роль.
Исследуем процесс движения денежных потоков на предприятии согласно стандартной схеме построения математических моделей и типичных современных рекомендаций по управлению финансами.
Обращение средств фирмы непрерывный процесс.
Конечный продукт на предприятии получают путем переработок и поглощения ресурсов (материальных и трудовых), которые оплачиваются деньгами.
Продукция может реализовываться в кредит, порождая дебиторскую задолженность; последняя в результате погашения вновь превращается в денежные средства.
Из этого следует, что уровень денежных средств весьма важный параметр функционирования фирмы.
Характер изменения этого параметра о многом может сказать заинтересованному исследователю.
Объем денежных средств может изменяться в разные периоды времени в зависимости от графиков производства, колебаний объемов продаж, величины дебиторской задолженности, капитальных расходов и финансирования.
С другой стороны, запасы сырья, незавершенное производство, запасы готовой продукции и подлежащий оплате коммерческий кредит изменяются в зависимости от реализации производственного графика и политики в отношении основных дебиторов, запасов и задолженности но коммерческому кредиту.
Таким образом, взаимная коррелятивность колебаний показателей деятельности фирмы, в конечном счете, определяется колебаниями потока

[Back]