Проверяемый текст
Урбанаев, Леонид Львович; Инвестиционная политика государства в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2002)
[стр. 16]

16 Основной движущей силой развития экономики Й.
Шумпетер считал предпринимателей,
поэтому основу существования капитализма он видел в частнопредпринимательской системе классического типа, основанной на мелкой и средней собственности.
Однако он отмечал, что при накоплении богатства и его институционализации главными фигурами в деловом мире становятся менеджеры, управляющие крупными корпорациями, обладающие совершенно другими чертами, нежели предприниматели.
Поэтому вместо стремления к нововведениям, риску и независимости мы получаем особую осторожность, стремление к продвижению по службе
и к согласованности принятия решений на всех уровнях.
Все это, по мнению И.
Шумпетера, ведет к деградации хозяйственной системы, формированию среды, непригодной для предпринимательства, и постепенному его исчезновению.
А вместе с исчезновением предпринимательства исчезнет и база для социального и экономического прогресса.
Более того, уход со сцены предпринимателя, по
Й.
Шумпетеру, означает и скорую гибель буржуазии, поскольку процент выплачивается, как правило, из прибыли предпринимателей.
Банковский кредит в теории
Й.
Шумпетера тесно связан с феноменом экономического развития, а деньги в ней не просто выполняют функцию средства обращения, но и играют роль катализатора экономического роста, в том числе через посредство прибыли и процента.
Банки
«создают» деньги для новаторов (предпринимателей).
Они в свою очередь, получив ссуду, выходят на рынок факторов производства, где, по предположению неоклассиков, царит полное равновесие спроса и предложения, и нарушают его, так как им требуется дополнительное количество ресурсов, которые они приобретают по высоким ценам.
Вследствие этого нарушается вся система равновесных цен, ломается весь ритм хозяйственного кругооборота, кто-то разоряется, а кто-то остается с прибылью.
И такое «возмущение» системы происходит постоянно.
Именно оно
и является обычным состоянием экономической системы капита
[стр. 14]

экономическую науку как раз и заключается в том, что он исследует те факторы, которые «взрывают» это равновесие рыночной экономики изнутри.
Такими факторами, по Й.Шумпетеру, являются новые производственные комбинации или нововведения, к числу которых сам И.
Шумпетер относил, в частности, создание нового продукта, использование новой организации или технологии производства, а также открытие новых рынков сбьгга и источников сырья.
И.Шумпетер отмечал, что при использовании чистой неоклассической модели нельзя учесть не только прибыль (и, соответственно, накопление), но и процент, поскольку в ней отражен липы, процесс неизменного хозяйственного кругооборота.
Таким образом, нет никаких оснований вводить различия между нынешним доходом и будущим.
В теории экономического развития И.Шумпетера, совершенно иначе, неоклассиков, предстает теория накопления, капитала и денег.
Так, * ер и другие неоклассики рассматривали капитал как некий единый для всей экономики фонд, не обра ая особого внимания на распределение между отдельными отраслями и предприятиями, то в теории Й.Шумпетера особое значение придается не столько общим размерам этого фонда, сколько тому, в чьих руках сосредоточены средства фонда.
Основной движущей силой развития экономики Й.Шумпетер считал предпринимателей
(новаторов), поэтому основу существования капитализма он видел в частнопредпринимательской системе классического типа, основанной на мелкой и средней собственности.
Однако он отмечал, что при накоплении богатства и его институционализации главными фигурами в деловом мире становятся менеджеры, управляющие крупными корпорациями, обладающие совершенно другими чертами, нежели предприниматели.
Поэтому вместо стремления к нововведениям, риску и независимости, мы получаем особую осторожность, стремление к продвижению по службе
Г и к согласованности принятия решении на всех уровнях.
I Все это, по мнению И.Шумпетера, ведет к деградации хозяйственной системы, формированию среды, непригодной для предпринимательства и постепенному его исчезновениюА вместе с исчезновением предпринимательства, исчезнет и база для социального и экономического прогресса.
Более того, уход со сцены предпринимателя, по
И.Шумтетеру, означает и скорую гибель буржуазии, поскольку процент выплачивается, как правило, из прибыли предпринимателей.
Банковский кредит в теории
И.Шумпетера тесно связан с феноменом экономического развития, а деньги в ней не просто выполняют функцию средства обраще13

[стр.,15]

ния, но и играют роль катализатора экономического роста, в том числе через посредство прибыли и процента.
Банки,
по И.Шумпетеру, «создают» деньги для новаторов.
Новаторы (предприниматели), получив ссуду, выходят на рынок факторов производ* ства, где, по предположению неоклассиков, царит полное равновесие спроса и предложения, и нарушают его, т.к.
им требуется дополнительное количество ресурсов, которые они приобретают по высоким ценам.
Вследствие этого нарушается вся система равновесных цен, ломается весь ритм хозяйственного кругооборота, кто-то разоряется, а кто-то остается с прибылью.
И такое «возмущение» системы происходит постоянно.
Именно оно
то и является обычным состоянием экономической системы капитализма, а не равновесный кругооборот.
И именно поэтому, как считает Й.
Шумпетер, постоянно существует предпринимательская прибыль и капитализм не стоит на месте, а непрерывно развивается.
Наиболее значительный вклад в исследование инвестиционного процесса в 20 веке внесли такие «западные» ученые-экономисты: Дж.
Кейнс, Дж.
Кларк, Р.
Харрод, С.
Фишер, Р.
Дорнбуш, Р.
Шмалензи и др.
Наибольший вклад в исследование «природы» инвестиций на наш взгляд внес Дж.
Кейнс.
До кейнсианской политэкономии господствовал микроэкономический подход к анализу экономических процессов, в центре внимания находилась отдельная фирма, проблема минимизации ее издержек и максимизации прибыли как источника накопления капитала, предполагалась, что она функционирует в условиях свободной конкуренции.
Эффективное функционирование фирм отождествлялось с эффективным функционированием экономики в целом, рациональным распределением и использованием всех ее производственных ресурсов.
Такому экономическому методу Дж.
Кейнс противопоставил макроэкономический метод, т.е.
исследование зависимостей и пропорций между совокупными экономическими величинами национальным доходом, сбережениями, инвестициями, потреблением и т.д.
макроэкономический метод предполагает, что условия процветания отдельной фирмы вовсе не идентичны условиям процветания экономики в целом.
Между ними могут возникать противоречия, решение которых следует искать * путях восстановления енациональных экономических пропорций, и преж всего соответствия между спросом и предложением.
В отличие от неоклассиков Дж.Кейнс пришел к выводу, что решение всех жизненно важных проблем высокоразвитого капиталистического общества следует искать не на стороне предложения ресурсов (их редкости, ценности, наиболее эффек14

[Back]