Проверяемый текст
Урбанаев, Леонид Львович; Инвестиционная политика государства в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2002)
[стр. 17]

17 лизма.
А не равновесный кругооборот.
И именно поэтому, как считает Й.
Шумпетер, постоянно существует предпринимательская прибыль и капитализм не стоит на месте, а непрерывно развивается.
Наиболее значительный вклад в исследование инвестиционного процесса в
XX веке внесли такие зарубежные ученые-экономисты, как Дж.
Кейнс [39], Дж.
Кларк, Р.
Харрод [105], С.
Фишер, Р.
Дорнбуш, Р.
Шмалензи [101] и др.
До кейнсианской политэкономии господствовал микроэкономический подход к анализу экономических процессов, в центре внимания находилась отдельная фирма, проблема минимизации ее издержек и
максимизация прибыли как источника накопления капитала, предполагалось, что она функционирует в условиях свободной конкуренции.
Эффективное функционирование фирм отождествлялось с эффективным функционированием экономики в целом, рациональным распределением и использованием всех ее производственных ресурсов.
Такому экономическому методу Дж.
Кейнс противопоставил макроэкономический метод, т.
е.
исследование зависимостей и пропорций между совокупными экономическими величинами национальным доходом, сбережениями, инвестициями, потреблением и т.
д.
Макроэкономический метод предполагает, что условия процветания отдельной фирмы вовсе не идентичны условиям процветания экономики в целом.
Между ними могут возникать противоречия, решение которых следует искать
на путях восстановления общенациональных экономических пропорций, и, прежде всего, соответствия между спросом и предложением.
В отличие от неоклассиков Дж.
Кейнс пришел к выводу, что решение всех жизненно важных проблем высокоразвитого капиталистического общества следует искать не на стороне предложения ресурсов (их редкости, ценности, наиболее
эффективного их сочетания для получения максимума продукта, «вознаграждения» факторов производства и т.
п.), а на стороне спроса, обеспечивающего реализацию этих ресурсов.
Выступив с критикой закона Ж.
Сэя
[стр. 15]

ния, но и играют роль катализатора экономического роста, в том числе через посредство прибыли и процента.
Банки, по И.Шумпетеру, «создают» деньги для новаторов.
Новаторы (предприниматели), получив ссуду, выходят на рынок факторов производ* ства, где, по предположению неоклассиков, царит полное равновесие спроса и предложения, и нарушают его, т.к.
им требуется дополнительное количество ресурсов, которые они приобретают по высоким ценам.
Вследствие этого нарушается вся система равновесных цен, ломается весь ритм хозяйственного кругооборота, кто-то разоряется, а кто-то остается с прибылью.
И такое «возмущение» системы происходит постоянно.
Именно оно то и является обычным состоянием экономической системы капитализма, а не равновесный кругооборот.
И именно поэтому, как считает Й.
Шумпетер, постоянно существует предпринимательская прибыль и капитализм не стоит на месте, а непрерывно развивается.
Наиболее значительный вклад в исследование инвестиционного процесса в
20 веке внесли такие «западные» ученые-экономисты: Дж.
Кейнс, Дж.
Кларк, Р.
Харрод, С.
Фишер, Р.
Дорнбуш, Р.
Шмалензи и др.
Наибольший вклад в исследование «природы» инвестиций на наш взгляд внес Дж.
Кейнс.
До кейнсианской политэкономии господствовал микроэкономический подход к анализу экономических процессов, в центре внимания находилась отдельная фирма, проблема минимизации ее издержек и
максимизации прибыли как источника накопления капитала, предполагалась, что она функционирует в условиях свободной конкуренции.
Эффективное функционирование фирм отождествлялось с эффективным функционированием экономики в целом, рациональным распределением и использованием всех ее производственных ресурсов.
Такому экономическому методу Дж.
Кейнс противопоставил макроэкономический метод, т.е.
исследование зависимостей и пропорций между совокупными экономическими величинами национальным доходом, сбережениями, инвестициями, потреблением и т.д.
макроэкономический метод предполагает, что условия процветания отдельной фирмы вовсе не идентичны условиям процветания экономики в целом.
Между ними могут возникать противоречия, решение которых следует искать *
путях восстановления енациональных экономических пропорций, и преж всего соответствия между спросом и предложением.
В отличие от неоклассиков Дж.Кейнс пришел к выводу, что решение всех жизненно важных проблем высокоразвитого капиталистического общества следует искать не на стороне предложения ресурсов (их редкости, ценности, наиболее
эффек14

[стр.,16]

♦ тивного их сочетания для получения максимума продукции, «вознаграждения» факторов производства и т.п.), а на стороне спроса, обеспечивающего реализацию этих ресурсов.
Выступив с критикой закона Ж.
Сэя,
согласно которому предложение автоматически рождает спрос, Дж.
Кейнс на первый план поставил проблему формирования эффективного спроса и его компонентов потребительского спроса и инвестиционного, а также проблему факторов, определяющих их динамику.
Очень интересна позиция Дж.
Кейнса в области сбережений.
Без сбережении не может быть инвестиций.
Отсюда, согласно традиционной точке зрения, делается вывод о том, что стремление сберегать является главной причиной общественного прогресса и что эту склонность людей необходимо постоянно поддерживать и развивать.
Согласно теории Дж.Кейнса, такие аргументы совершенно неприменимы к странам, достигшим высокой стадии экономического развития, поскольку имеются, как минимум, два последствия экономического роста в богатых и промьшленно развитых странах, показывающих, что стремление сберегать всегда будет обгонять стремление инвестировать.
Во-первых, по мере продолжающегося накопления капитала все наиболее выгодные проекты для инвестирования окажутся использованы.
Следовательно, новые возможности обещают инвестору более низкую норму дохода, а это уничтожает побудительные мотивы к инвестированию.
Во-вторых, в связи с продолжающимся экономическим ростом растут по мере роста доходов и стимулы к сбережениям.
Но тогда, считает Дж.Кейнс, наращивание сбережений не сделает общество богаче.
В теории Дж.
Кейнса отчетливо прослеживается мысль о нецелесообразности чрезмерной бережливости и накопительства и, наоборот, о возможной пользе всемерного расходования средств, поскольку, как полагал ученый, в первом случае средства, скорее всего, приобретут неэффективную ликвидную форму, а во втором, * могут быть направлены на увеличение спроса и занятости.
Пока экономика находится в состоянии неполной занятости, увеличение склонности к сбережению означает уменьшение склонности к потреблению, а это, в свою очередь, означает уменьшение совокупного спроса.
Такой процесс приводит к сокращению производства и снижению уровня новых капиталовложении, а, следовательно, и к увеличению уровня безработицы.
Итогом его станет падение уровня национального дохода в целом и снижение доходов различных групп населения.
15

[Back]