Проверяемый текст
Урбанаев, Леонид Львович; Инвестиционная политика государства в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2002)
[стр. 21]

21 делает ее крайне чувствительной ко всякого рода спекуляции, панике, переоценкам перспектив развития рынка, техническим переворотам и т.
п.
Нижней границей предельной эффективности инвестиций границей, определяемой реально существующими условиями, в теории Дж.
Кейнса выступает норма процента.
Логика
этого рассуждения такова: сегодняшняя ставка процента определяет для предпринимателя нижнюю границу его будущих капиталовложений.
Чем ниже норма процента, тем дальше отодвигается эта граница, и, наоборот, жесткость процентной ставки или даже ее рост должны тормозить, снижать склонность к инвестированию.
Неоклассики утверждали, что норма процента устанавливается в результате взаимодействия и
управления сбережений и инвестиций.
Равновесная норма процента устанавливается тогда, когда сбережения и инвестиции уравниваются.
Дж.
Кейнс выдвинул совершенно другое объяснение процента.
Процент в его теории —это автономный фактор, его уровень определяется взаимодействием спроса и предложения на денежные остатки (т.
е.
не на все сбережения, а лишь на их денежную часть).
Процент у Дж.
Кейнса —чисто денежный феномен, отражающий игру
рыночных сил на денежном рынке.
Увеличение денежного спроса по сравнению с предложением денег, согласно его теории, главная причина, способная вызывать нежелательное повышение или жесткость процентной ставки.
Три мотива, по мнению Дж.
Кейнса, определяют склонность к ликвидности
(денежный спрос), или уровень денежной наличности, накапливаемой индивидами: • Трансакционный мотив, вытекающий из потребностей товарноденежного обращения.
Мотив предосторожности, тесно связанный с первым.
[стр. 18]

* чально инвестированная сумма денег, тем продолжительнее мультипликационный процесс.
Теория мультипликатора связала прирост национального дохода с приростом личного потребления, порождаемые расходами инвестициями или государственными расходами.
Эта мультипликационная модель, дополненная обратной связью между приростом дохода и последующим увеличением инвестиции, стала составной частью многих кейсианских моделей цикла.
Причем в этих моделях прирост инвестиций выступал как функция прироста национального дохода, а весь процесс рассматривался в реальном выражении, т.е.
исходя из неизменных цен.
У Дж.Кейнса существует и другая инвестиционная концепция.
Она носит микроэкономический характер.
Согласно этой концепции, инвестиции связываются не с динамикой национального дохода и эффективного спроса, а с динамикой так называемой предельной эффективности инвестиций, характеризующей ожидаемую прибыльность капиталовложений со стороны предпринимателей.
Величина инвестиций зависит здесь от соотношения двух факторов: предельной эффективности инвестиции, или перспективной, ожидаемой выгоды от нынешних капиталовложений, и от 4*4 нормы процента.
Дж.Кейнс особо подчеркивал, что предельная эффективность капитала определяется не текущей прибылью, а зависит прежде всего от оценки будущих прибылей, что делает ее крайне чувствительной ко всякого рода спекуляции, панике, переоценкам перспектив развитая рынка, техническим переворотам и т.п.
Нижней границей предельной эффективности инвестиций границей, опреде+ ляемой реально существующими условиями, в теории Дж.
Кейнса выступает норма процента.
Логика
его рассуждений такова: сегодняшняя ставка процента определяет для предпринимателя нижнюю границу его будущих капиталовложений.
Чем ниже норма процента, тем дальше отодвигается эта граница, и, наоборот, жесткость процентной ставки или даже ее рост должны тормозить, снижать склонность к инвестированию.
Неоклассики утверждали, что норма процента устанавливается в результате взаимодействия и
уравнивания сбережений и инвестиций.
Равновесная норма процента устанавливается тогда, когда сбережения и инвестиции уравниваются.
Дж.Кейнс выдвинул совершенно другое объяснение процента.
Процент в его теории это автономный фактор, его уровень определяется взаимодействием спроса и предложения на денежные остатки (т.е.
не на все сбережения, а лишь на их денежную часть).
Процент у Дж.Кейнса чисто денежный феномен, отражающий игру
ры17

[стр.,19]

ночных сил на денежном рынке.
Увеличение денежного спроса по сравнению с предложением денег, согласно его теории, главная причина, способная вызывать нежелательное повышение или жесткость процентной ставки.
Три мотива, по мнению Дж.Кейнса, определяют склонность к ликвидности
t (денежный спрос), или уровень денежной наличности, накапливаемой индивидами: • трансакционный мотив, вытекающий из потребностей товарно-денежного обращения; мотив предосторожности, тесно связанный с первым; • спекулятивный мотив, непосредственно обуславливающий непредвиденные м изменения в склонности к ликвидности и влияющий на динамику процентной ставки.
Сама процентная ставка, согласно теории Дж.Кейнса, это своеобразная плата за необходимость расставания с наличными деньгами, с ликвидностью.
Поэтому, чем выше склонность к ликвидности, усиливаемая неуверенность и неопределенностью на рынке денежного капитала, тем выше спрос на наличные деньги, тем выше процент.
Процент у Дж.Кейнса во многом психологический феномен.
Одновременно это то звено экономической системы, которое связывает в кейнсианской теории денежную сферу с реальными категориями воспроизводства и определяет специфику воздействия денежно-кредитного регулирования на ход воспроизводства.
Из этой теории следует, что денежно-кредитное регулирование, изменение объема денежного предложения оказывает влияние на воспроизводство только путем воздействия на инвестиционный процесс и только в том случае, если оно способно изменить психологическую ситуацию на денежном рынке, снизив норму процента.
Если же увеличение денежного предложения не ведет к снижению процентной ставки (ситуацию так называемой ловушки ликвидности), то денежно-кредитное регулирование оказывается бессильным вывести экономику из тупика.
Если Дж.
Кейнс в своей теории опирался в основном на принцип мультипликатора, который означает, что рост доходов сопровождается снижением роста инвестиций, то в теории циклов Э.Хансена был выдвинут дополнительно принцип акселератора.
« Основной смысл данного дополнения состоит в том, что некоторые виды оборудования, машин и механизмов имеют сравнительно длительный срок производства, ожидание которого психологически влияет на расширение производства требуемого оборудования или машин в объемах, превышающих реальный спрос, что ведет к росту спроса на инвестиции.
18

[Back]