Проверяемый текст
Ботвинник, Анна Вячеславовна; Инвестиционный процесс в условиях становления новой модели хозяйствования в России (Диссертация 2000)
[стр. 30]

30 1.
По объектам инвестирования (реальные и финансовые).

2.
По форме контроля над активами (прямые и портфельные).

3.
По срокам реализации инвестиционного проекта и возврата вложенных в него средств (краткосрочные,
среднесрочные, долгосрочные).
4.
По степени риска (безрисковые вложения, рисковые вложения, высокорисковые вложения, спекулянты).
5.
По источникам финансирования (собственные, заемные, частные, государственные, отечественные/внутренние —иностранные/внешние) и т.
д.

Наиболее полно они представлены в таблице 1.1.1.
Таблица 1.1.1 Классификация инвестиций по объектам вложений Инвестиции в реальные активы (real investments) Обязательные Инвестиционные проекты, связанные с реализацией государственных программ, соблюдением законодательства, стратегической политикой фирмы.
В этом случае доходы не являются основной целью Капвложения Инвестиционные проекты, связанные с заменой действующего оборудования.
Здесь важным является расчет финансового потока предприятия при выборе времени замены оборудования, аренде оборудования Реальные Инвестиционные исследовательские проекты, технологические новации, инновационные проекты Венчурные инвестиции Инвестиционный капитал в форме выпуска новых акций, связанных с вложением в новые сферы бизнеса с большим риском Инвестиции в финансовые активы (financial investments) Стратегические Выполнение долгосрочных задач (вертикальная или горизонтальная интеграция, увеличение рыночной доли, устранение конкурента, улучшение корпоративного менеджмента и др.) Портфельные Инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации) с целью получения текущих доходов Аннуитет Инвестиции, приносящие определенный доход через регулируемые промежутки времени (рента) Инвестиции в нематериальные активы (inmaterialle investments) В «неосязаемые» активы Приобретение лицензий, патентов, изготовление торговых знаков и т.
д.
репутация компании В человеческий капитал Вложения в образование, профессиональную переподготовку, повышение квалификации
[стр. 11]

11 % t o * по объектам инвестирования (реальные и финансовые); по форме контроля над активами (прямые и портфельные); по срокам реализации инвестиционного проекта и возврата вложенных в него средств (краткосрочные, долгосрочные, бессрочные акции); по степени риска (долевые инвесторы, частные предприниматели, спекулянты и игроки); по источникам финансирования (собственные заемные, частные государственные, отечественные/внутренние иностранные/внешние) и т.д.
и т.п.
Наиболее значимым является различие между реальными и финансовыми, прямыми и портфельными инвестициями.
Реальные инвестиции (real investments) подразумевают вложения средств в материальные (осязаемые) активы (земля, недвижимость, оборудование), финансовые инвестиции (financial investments) — представляют вложения в финансовые активы в форме контрактов, записанных на бумаге.
Нередко понятие «инвестирование» сужают до реального инвестирования в макроэкономическом смысле, которое увеличивает ВНП в будущем.
При этом упускается из вида то обстоятельство, что реальные инвестиции могут осуществляться не только фирмами, но и домохозяйствами и государством в целом.
Реальные и финансовые формы инвестиций взаимно дополняют друг друга, поскольку часто реальные инвестиции одних участников рынка капитала становятся возможными благодаря финансовым инвестициям других участников.
“Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций.
Как правило, эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими”9.
Довольно часто в периодической печати можно встретить парные понятия: реальные прямые, финансовые портфельные инвестиции.
Между тем, критерий деления инвестиций на прямые и портфельные зависит не от формы актива (куда, во что 9Шарп У., Александер Г., Бейли Дж.
Инвестиции /Пер.
с англ.
М„: Инфра-М, 1998, с.1.

[Back]