Проверяемый текст
Хомкалов, Геннадий Владимирович; Управление инвестиционным потенциалом социально-экономических систем (Диссертация 2001)
[стр. 49]

49 1*3.
Особенности формирования инвестиционного спроса Инвестиционный спрос считается самым динамичным элементом совокупного спроса, определяющим «не только экономический рост, но и циклические колебания в экономике» [5].
Это определяет чувствительность инвестиционных процессов к факторам, не оказывающим влияния на потребительские решения, и определяет высокую нестабильность инвестиций как макроэкономического явления.
Поэтому для характеристики условий и механизмов
формирования национального (регионального) инвестиционного спроса необходимо учитывать мультипликационный эффект в экономике.
Открытие мультипликатора обычно связывают с именем Р.
Кана,
изучавшего воздействие программы общественных работ на безработицу и открывшего мультипликатор занятости.
В 1936 г.
Кейнс
[41] в своей «Общей теории занятости, процента и денег» применил мультипликатор к анализу инвестиций.
Однако он рассматривал только конечный результат, не анализируя последовательные периоды, в ходе которых проявлялось действие предложенного им мультипликатора.
Такой подход к анализу механизма мультипликации вызвал впоследствии острую критику в адрес
Кейнса.
Однако тем самым были практически подготовлены условия для углубленного
анализа мультипликационного механизма.
Наиболее часто теорию мультипликации сводят к следующим
положениям: под воздействием исходного импульса (например, вложения капитала) в ходе первого периода возникает один или несколько первичных эффектов (доход, сбережения, импорт и пр.); — под воздействием первичных эффектов в ходе второго периода возникают вторичные эффекты, не отличающиеся по своей природе от первичных, а также от исходного импульса.
[стр. 73]

1.4.
Закономерности формирования инвестиционного спроса и ■■ • спрос считается самым динамичным элементом совоШШШШ ьЧ{ ГМ и щщкуйного спроса, определяющим «не только экономический рост, но и цикличе1 р ские колебания в экономике» [226].
Это определяет чувствительность инвестиЩ дионных процессов к факторам, не оказывающим влияния на потребительские решения, и определяет высокую нестабильность инвестиций как макроэконоШ мического явления.
Поэтому для характеристики условий и механизмов
форми^г Жирования национального (регионального) инвестиционного спроса необходимо Щ учитывать мультипликационный эффект в экономике.
В силу характера нашего И исследования, рассмотрим более подробно мультипликатор инвестиций.
Механизм действия мультипликатора один из составляющих элементов действия экономического механизма вообще.
Об экономическом механизме /с':-' ^принято говорить в том случае, если некоторое исходное экономическое явлеЩние влечет за собой ряд других, причем для их возникновения не требуется дополнительного Ихмпульса.
Они следуют один за другим и ведут к неким опредеШ *р ленным результатам.
Применительно к экономической реальности можно говорить о результатах двоякого рода.
В одних случаях этим результатом является воспроизведение в определенных масштабах исходного экономического явления.
Такого рода экономические механизмы называются механизмами закрытого типа.
В других случаях в результате действия экономического механизма возникает иное, отличное от исходного, экономическое явление.
В такой ситуации сам результат является основой для новой цепочки экономических явлений.
Механизм, который не воспроизводит исходное явление, а кладет начало новой серии явлений называется механизмом открытого типа.
Принимая во внимание взгляды на эту проблему французских ученых, наиболее значимые с общеэкономических позиций механизмы можно классифицировать следующим образом.
К числу механизмов открытого типа относят: механизмы равновесия национальной экономики и внешнего мира, которые упрощенно называют валютными механизмами; механизмы равновесия между производством и потребле

[стр.,79]

79 В настоящее время наблюдается избыточное предложение краткосрочного капитала и дефицит долгосрочного.
Поэтому, в отношении инвестиций и сбережений акценты теперь следует расставлять по-другому.
На первый план выходит не достижение общего равновесия, а обеспечение превращения краткосрочных капиталов в долгосрочные.
Таким образом, решающее значение фактора времени проявляется не только на микроуровне, когда хозяйствующий субъект принимает решение о сроках отвлечения средств, но и на макроуровне.
Такого рода механизмы необходимы для нормального функционирования современной экономики, на каком бы уровне развития она не находилась.
Разработкой этих механизмов и их реализацией занимаются на государственном уровне практически во всех странах мира, т.е.
администрация (предприятия или экономического образования) сама формирует варианты экономических механизмов.
При этом создание соответствующих институтов и введение определенных правил играют роль начального экономического импульса и управляют дальнейшим развитием цепочки экономических явлений.
В этом случае естественный ход событий может отчасти заменяться сознательно проводимой политикой, а может, напротив, усиливать или стимулировать получение желаемого эффекта.
Последний вариант развития событий основан на использовании эффекта мультипликации.
Открытие мультипликатора обычно связывают с именем Р.
Кана
[256], изучавшего воздействие программы общественных работ на безработицу и открывшего мультипликатор занятости.
В 1936 г.
Кейнс
в своей «Общей теории занятости, процента и денег» применил мультипликатор к анализу инвестиций.
Однако он рассматривал только конечный результат, не анализируя последовательные периоды, в ходе которых проявлялось действие предложенного им мультипликатора.
Такой подход к анализу механизма мультипликации вызвал впоследствии острую критику в адрес
Дж.
Кейнса.
Однако тем самым были практически подготовлены условия для углубленного
анааиза мультипликационного механизма, что осуществил Л.
Лундберг [247] в 1937 г.
с разработкой своих модели последовательной зависимости.
Проводя динамический анализ общего развития закрытой экономики, он пытался ответить на вопрос, бесконе

[стр.,80]

Itpr-H 1ff* : 80 чен ли процесс экономического роста или существуют внутренние противоре! дая, которые ведут к его прекращению.
Наиболее часто теорию мультипликации сводят к следующим
положениvуА.
?• ,**• КЛ.
*i.'K5-г.-:.
.
Г ■ J Г .
л '•{■' под воздействием исходного импульса (например, вложения капитала) в §Ш;ходе первого периода возникает один или несколько первичных эффектов (до£ 1 ;ход, сбережения, импорт и пр.); 1рЖ под воздействием первичных эффектов в ходе второго периода Возника£: ют вторичные эффекты, не отличающиеся по своей природе от первичных, а Н^тзйбке от исходного импульса.
TQ-4\г Представив эти последовательные эффекты в виде числовой модели по<Л"следовательной зависимости, можно получить ответ на два следующих основЩных вопроса, решаемых в результате применения теории мультипликатора: имеют ли первичный, вторичный и последующие эффекты предел и каков [ •?т он; • ■Я является ли сумма первичного, вторичного и всех последующих эффектов *конечной величиной и какова эта величина.
Если ответ на второй вопрос положителен, то можно утверждать, что между суммой эффектов одинаковой природы и первичным эффектом существует определенное отношение, представляющее собой мультипликатор, на который надо помножить первичный эффект для получения совокупного эффекта.
В зависимости от того, является ли начальный импульс единичным или возобновляющимся, механизмы последовательной зависимости будут различны.
По теории мультипликатора с единичным начальным импульсом отношение между совокупным эффектом и начальным импульсом может быть выражено следующим образом: 1 £.---Е> £, 1-г где Ег величина последовательных эффектов: /^(первичный эффект), £ 2(вторичный эффект) и т.д; Swсумма S последовательных эффектов до соответствующего периода включительно; г константа, от величины которой зависит,

[Back]