Проверяемый текст
Хомкалов, Геннадий Владимирович; Управление инвестиционным потенциалом социально-экономических систем (Диссертация 2001)
[стр. 57]

57 инвестиционного спроса предприятий в связи с потребностью в реконструкции и техническом перевооружении производства.
В структуре инвестиций в основной капитал увеличилась доля инвестиций в производственные отрасли, обеспечивающие совершенствование воспроизводственной структуры основных фондов.
Вместе с тем, произошло уменьшение инвестиций в отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги.
Около половины общего объема инвестиций в основной капитал было направлено на развитие промышленности.

По-прежнему объем инвестиций, направляемых на ввод в действие
прогрессивных видов оборудования, недостаточен для комплексного обновления производственной базы.
Тем не менее, в технологической структуре инвестиций в основной капитал
отмечается рост расходов, связанных с приобретением оборудования.
Тенденция к снижению объемов подрядных работ, сложившаяся в последние годы, в 2000 г.
изменилась на противоположную, что свидетельствует о некоторой стабилизации экономической ситуации в строительном секторе: увеличились объемы выполняемых работ, обеспеченность финансовыми ресурсами, замедлилось падение спроса на строительные работы.
Объем работ, выполненных всеми строительными организациями всех форм собственности по договорам строительного подряда составил около 83 млрд.
руб.
Однако динамичное развитие строительного комплекса и увеличение объемов выполняемых им подрядных работ продолжают сдерживаться неплатежеспособностью заказчиков, высоким уровнем налогов, высокой стоимостью строительных материалов, конструкций и изделий, а также значительной степенью изношенности собственной производственной базы.
Хотя главным источником инвестиций в основной капитал (по крупным и средним предприятиям) остаются собственные средства предприятий (около 57 %), их доля несколько снизилась при росте доли привлеченных средств (около 43 %).
Эти выводы подтверждаются статистическими данными, приве
[стр. 86]

86 Конъюнктура инвестиционного рынка Ситуацию, сложившуюся в инвестиционной сфере к 2000 г.
можно охарактеризовать следующим образом: продолжился рост инвестиционной активности, на 13,1 % увеличились объемы инвестиций в основной капитал (с учетом вложений в малое предпринимательство); снизились темпы спада инвестиций в основной капитал, однако несколько уменьшилась их доля в общем объеме инвестиций в нефинансовые активы; в структуре источников финансирования инвестиций увеличилась доля бюджетного финансирования; увеличились объемы инвестиций в отрасли, производящие промышленные товары; увеличились объемы ввода в действие жилых домов, при этом наблюдался значительный рост индивидуального жилищного строительства; увеличились объемы подрядных работ, улучшились финансовые результаты деятельности строительных организаций, уменьшилась доля убыточных организаций в их общем количестве; увеличились объемы поступивших в Россию иностранных инвестиций, но доля прямых инвестиций в их общем объеме уменьшилась.
оказалось возможным увеличение инвестиций в основной капитал по отношению к соответствующему периоду прошлого года благодаря улучшению финансовых результатов деятельности предприятий реального сектора экономики.
При этом рост производства произошел вследствие расширения инвестиционного спроса предприятий в связи с потребностью в реконструкции и техническом перевооружении производства.
В структуре инвестиций в основной капитал увеличилась доля инвестиций в производственные отрасли, обеспечивающие совершенствование воспроизводственной структуры основных фондов.
Вместе с тем, произошло уменьшение инвестиций в отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги.
Около половины общего объема инвестиций в основной капитал было направлено на развитие промышленности.


[стр.,87]

По-прежнему объем инвестиций, направляемых на ввод в действие про.а, грессивных; видов оборудования, недостаточен для комплексного обновления •ЦвДП, • 1 i ^ ршройзводст^нной базы.
Тем не менее, в технологической структуре инвестиций ^
iSilHiiiil: t-'ii:*-Ы "' i: ■основной капитал наметился рост расходов, связанных с приобретением обоЯЛрудованйя.
Для укрепления этой тенденции необходимо в полной мере задейст;]Цй:вовать механизм амортизации, точнее создать условия для проявления его экощМ.номической сущности.
'' ’.1: Сейчас основное внимание к проблеме амортизационных отчислений в основном направлено на их роль в минимизации налоговых платежей.
Безусщ ловно, предоставление налоговых льгот играет существенную роль для стимулирования как иностранных, так и отечественных инвесторов, независимо от их формы собственности, поскольку амортизация сокращает размер налогооблагаемой прибыли, а значит, сумму налогов.
Но неверно было бы основные уси^ Лия по использованию механизма амортизации сводить лишь к выбору опти! мальной структуры капитала.
Эта задача может быть актуальна на этапе становления деятельности предприятия.
Для его дальнейшего нормального функционирования необходим стимул к расширению сферы деятельности, рынков сбыта, масштабов производства, т.е.
всего, что требует наращивания основных фондов, а следовательно, изыскания средств для этого.
А роль амортизационных отчислений как основного внутреннего источника инвестиций остается лишь декларативной.
Происходит это из-за того, что не проработан механизм капитализации амортизационных отчислений.
У производителей нет стимулов для создания амортизационных фондов, а у регулирующих органов —скольконибудь эффективных методов контроля за направлениями использования амортизационных отчислений.
Анализ ситуации в инвестиционно-строительной сфере показывает, что главным источником инвестиций в основной капитал (по крупным и средним предприятиям) остаются собственные средства предприятий (около 57 %), их доля несколько снизилась при росте доли привлеченных средств (около 43 %).
Эти выводы подтверждаются статистическими данными, приведенными
в табл.
1.2.
Привлечение заемных средств остается проблематичным прежде всего из-за

[Back]