Проверяемый текст
Ботвинник, Анна Вячеславовна; Инвестиционный процесс в условиях становления новой модели хозяйствования в России (Диссертация 2000)
[стр. 72]

72 лучение любого параметра модели (гу; Дг, р) представляет собой практическую проблему.
Второй подход к определению величины ставки дисконта связан с вычислением текущей стоимости так называемого бездолгового денежного потока debt free cash flow), часто используемого инвесторами, анализирующими величину генерируемого компанией денежного потока, который может быть использован для финансирования новых проектов, в том числе покупку или слияние компаний, финансируемых с помощью заемных средств.
При заполнении таблицы финансовых потоков (cashflow table) следует, на наш взгляд, придерживаться следующих правил, вытекающих из Международных
стандартов бухгалтерского учета (IAS): • капитальные затраты (по видам), распределенные во времени, представляют собой «чистые оттоки» (net outflow) денежных средств" • чистые поступления от проекта (net inflows) равняются разнице «валовых токов» (gross inflows) (выручка от реализации произведенной в рамках проекта продукции, работ, услуг, поступившая на расчетный счет предприятия + амортизация основных средств и МиБП) и «текущих оттоков», равных себестоимости произведенной в рамках проекта продукции, работ, услуг; регулярных налоговых платежей и регулярных расходов по проекту, не включаемых, однако, в себестоимость (например, арендная плата за помещение сверх определенного предела).
Часто практики на предприятиях отождествляют прибыли и расходы с «финансовыми притоками» и «финансовыми оттоками», что совершенно недопустимо.
Прибыль или себестоимость являются специализированными бухгалтерскими терминами, и их не следует путать с поступлением или перечислением денежных средств.
Так, прибыль, заработанная в данном
периоде, может «сидеть» в дебиторской задолженности и генерировать денежные поступления только через несколько месяцев, когда эта задолженность будет погашена; затраты на оплату труда могут не вызвать немедленно «денежных оттоков», а приведут к задолженности по оплате труда.
[стр. 157]

157 Коэффициенты Д определенные статистическим методом по отдельным ценным бумагам на рынке России, существенно зависят от временных интервалов, которые принимаются для расчета доходности и в целом нестабильны во времени.
Актуальность прошлых данных на волатильном рынке быстро утрачивается в связи с изменчивостью рыночной ситуации.
Но, даже имея российские значения коэффициента Д корректно их применять можно лишь в том случае, если, например, оцениваемый инвестиционный проект не выходит из русла «традиционной» деятельности компании, т.е.
если производственная компания, приняв решения о создании собственной дистрибьюторской сети, реализует обусловленный этим решением инвестиционный проект, то значения ¡3 надо искать среди данных о компаниях, занимающихся оптовой торговлей продукции определенного вида.
Кроме того, используя корректировку коэффициента Р на финансовый рычаг, необходимо помнить об особенностях российского налогообложения и соответствующим образом модифицировать представленную модель.
Таким образом, при попытке применить модель САРМ в условиях emerging markets мы сталкиваемся с целым рядом трудностей, поскольку получение любого параметра модели (гг, Аг, Д) представляет собой практическую проблему.
Второй подход к определению величины ставки дисконта связан с вычислением текущей стоимости так называемого бездолгового денежного потока (debt, free cash flow), часто используемого инвесторами, анализирующими величину генерируемого компанией денежного потока, который может быть использован для финансирования новых проектов, в том числе покупку или слияние компаний, финансируемых с помощью заемных средств.
При заполнении таблицы финансовых потоков (cash-flow table) следует, на наш взгляд, придерживаться следующих правил, вытекающих из Международ


[стр.,158]

158 ных стандартов бухгалтерского учета (IAS): • капитальные затраты (по видам), распределенные во времени, представляют собой «чистые оттоки» (net outflow) денежных средств; • чистые поступления от проекта (net inflows) равняются разнице «валовых притоков» (gross inflows) (выручка от реализации произведенной в рамках проекта продукции, работ, услуг, поступившая на расчетный счет предприятия + амортизация основных средств и МиБП) и «текущих оттоков», равных себестоимости произведенной в рамках проекта продукции, работ, услуг; регулярных налоговых платежей и регулярных расходов по проекту, не включаемых, однако, в себестоимость (например, арендная плата за помещение сверх определенного предела).
Часто практики на предприятиях отождествляют прибыли и расходы с «финансовыми притоками» и «финансовыми оттоками», что совершенно недопустимо.
Прибыль или себестоимость являются специализированными бухгалтерскими терминами, и их не следует путать с поступлением или перечислением денежных средств.
Так, прибыль, заработанная в данном
месяце, может «сидеть» в дебиторской задолженности и генерировать денежные поступления только через несколько месяцев, когда эта задолженность будет погашена; затраты на оплату труда могут не вызвать немедленно «денежных оттоков», а приведут к задолженности по оплате труда.
Поэтому необходимо четко представлять, что движение денежных средств и образование прибыли/убытка — это разные вещи.
При составлении таблицы финансовых потоков термин «текущие затраты» следует понимать не в бухгалтерском, а в экономическом смысле.
Российская система бухгалтерского учета ориентирована на нужды налогообложения и, соответственно, не включает некоторые статьи периодических затрат (например, арендную плату сверх установленного предела, расходы на командировочные сверх установленного предела и пр.
) в себестоимость продукции.
Тем не менее финансовые «оттоки», обусловленные данными затратами, необходимо учитывать по статье «Текущие оттоки».

[Back]