Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 145]

145 учащихся, состояния их здоровья, системы управления учебным процессом и коррекции ошибок; сотрудничество с родителями и общественностью.
Все это способствовало в полном объеме решению поставленных в ходе эксперимента задач.
Вместе с тем, в ходе проведения опытно-экспериментальной работы, возникли проблемы и задачи к примеру, обеспечение поддержки учащихся на различных ступенях системы непрерывного педагогического образования решить которые в рамках одного исследования не представлялось возможным, но они открывают перспективы дальнейших исследовании.
Изучение опыта лицея как авторской педагогической системы позволяет выделить такие тенденции развития технологий обучения, как возрастание диагностичности, интенсивности, социально-игровой контекстности, диалогичности, моделирования профессиональных ситуаций, проектирования дидактических функций в единстве с коммуникативными и личностно-смысловыми, модульности, межпредметности, субъектности и избирательности, роли творческой индивидуальности педагога.
В качестве базовых технологий
подготовки лицеистов, будущих
учителей, к личностно ориентированному обучению преподаватели ориентируются на следующие технологии: — заданного подхода, состоящую в том, что любой изучаемый материал представляется в виде системы задач, различным образом связанных с учителя.
В данной системе присутствуют задачи трех типов — предметные, включающие фактический материал изучаемого предмета с косвенным указанием на его связь с профессиональной деятельностью учителя; конструктивные, предполагающие поиск способов приобщения учащихся к данной области культуры, что связано с переводом содержания изучаемого предмета из предметной формы в деятельностно-коммуникативную; личностно ориентированные, связанные с выявлением ценностно-смыслового
[стр. 228]

ность прикладных исследований (в том числе педагогических) на радикальное усовершенствование человеческой деятельности, повышение ее результативности (в смысле гарантии целедостижения), интенсивности, наукоемкости, технической вооруженности.
Технология в любой сфере — это деятельность, в максимальной мере отражающая объективные законы данной предметной сферы, построенная в соответствии с логикой развития этой сферы и поэтому обеспечивающая наибольшее для данных условий соответствие результата деятельности предварительно поставленных целей.
Следуя этому методологическому регулятиву, технологию применительно к поставленной проблеме можно определить как законосообразную педагогическую деятельность.
Отличие педагогических технологий, отмечает В.
В.
Сериков, от сфер материально-технологической или инженерной деятельности обусловлено спецификой учебной предметной области, тем, что сфера педагогической деятельности не может быть охарактеризована четким предметным полем, однозначным набором функций, отдельностью собственно профессиональных действий от спонтанного общения, переживания.
Операционная сторона педагогической деятельности не может быть отделена от ее личностно-субъективных компонентов, рациональная регуляция — от эмоциональной.
Субъективность, сроки, вариативность результата не позволяют обеспечить такой же уровень его предсказуемости и гарантируемости, как в инженернотехнических областях.
Изучение опыта инновационных учебных заведений позволяет выделить такие тенденции развития технологии обучения, как возрастание диагностичности, интенсивности, социально-игровой контекстности, диалогичности, моделирования профессиональных ситуаций, проектирования дидактических функций в единстве с коммуникативными и личностно-смысловыми, модульности, межпредметности, субъектности и избирательности, роли творческой индивидуальности педагога.
В качестве базовых технологий
учителя многих инновационных школ основываются на следующих технологиях, разрабатываемых в концепции личностно ориентированного образования:

[стр.,229]

— Заданного подхода, состоящего в том, что любой изучаемый в вузе материал представляется в виде системы задач, различным образом связанных с практической работой будущего учителя.
В данной системе присутствуют задачи трех типов — предметные, включающие фактический материал изучаемого предмета с косвенным указанием на его связь с профессиональной деятельностью учителя; конструктивные, предполагающие поиск способов приобщения учащихся к данной области культуры, что связано с переводом содержания изучаемого предмета из предметной формы в деятельностно-коммуникативную; личностно ориентированные, связанные с выявлением ценностно-смыслового
компонента материала и способов стимулирования, связанных с этим компонентом личностных переживаний.
— Учебного диалога как способа подготовки учителя к личностно ориентированному педагогическому общению.
Диалог в подготовке учащихся выступает одновременно и как содержание (опыт личностной креативности), и как процессуальная сторона обучения.
Овладение диалогом предполагает выработку совместного с обучаемым методики поиска ценностно-смыслового компонента образования.
Технология учебного диалога связана с оценкой готовности участников к диалогическому общению, технологией группового общения, перевода традиционного материала в диалогическую форму.
— Учебной имитационной игры, связанной с подготовкой специалистов к созданию ситуаций, актуализирующих личностные функции обучаемых в условиях специфической игровой мотивации (самовыражения, творчества, креативности) (316).
Рассмотрим технологию проектирования авторских учебных программ.
Создаются они на основе базисных и являются руководящим документом при реализации единого уровня общего среднего образования, поэтому прежде всего должны отвечать общеобразовательным стандартам и обеспечивать школьников таким уровнем образования, который будет признан, как минимум, достаточным для дальнейшей их жизни после окончания школы.


[стр.,304]

способов переработки информации.
В качестве базовых технологий подготовки лицеистов, будущих
учителя к личностно ориентированному обучению преподаватели ориентируются на следующие технологии: — Заданного подхода, состоящую в том, что любой изучаемый в лицее материал представляется в виде системы задач, различным образом связанных с практической работой будущего учителя.
В данной системе присутствуют задачи трех типов: предметные, включающие фактический материал изучаемого предмета с косвенным указанием на его связь с профессиональной деятельностью учителя; конструктивные, предполагающие поиск способов приобщения учащихся к данной области культуры, что связано с переводом содержания изучаемого предмета из предметной формы в деятельностно-коммуникативную; личностно ориентированные, связанные с выявлением ценностно-смыслового
компонента материала и способов стимулирования, связанных с этим компонентом личностных переживаний.
— Учебного диалога как способ подготовки учителя к личностноориентированному педагогическому общению.
Диалог в подготовке студентов выступает одновременно и как содержание (опыт личностной креативности), и как процессуальная сторона обучения.
Овладение диалогом предполагает выработку методики совместного с обучаемым поиска ценностно-смыслового компонента образования.
Технология учебного диалога связана с оценкой готовности участников к диалектическому общению, технологией группового общения, перевода традиционного материала в диалогическую форму.
— Учебной имитационной игры, связанной с подготовкой специалистов к созданию ситуаций, актуализирующих личностные функции обучаемых в условиях специфической игровой мотивации (самовыражения, творчества, креативности).
Раскроем опыт педагогической деятельности в этом направлении.
Волгоградский мужской педагогический лицей выступает в качестве экспериментальной площадки по апробации различных форм и технологий педагогически ориен

[Back]