Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 149]

149 — углубленная подготовка к экзаменам в педагогический университет по профилю, избираемому лицеистом; — создание условий для преемственности поколений, формирование династий сельских учителей, возрождение традиций сельского народного учительства, интеллигенции; —формирование социально-педагогического профессионализма и культуры учителя как консультанта по семейным, правовым, социальноадаптационным и профилактическим проблемам для родителей и учащихся в условиях современного села, переживающего интенсивную социальноэкономическую реформу; —воспитание будущего сельского жителя в условиях перехода к новой общественно-экономической формации.
Важнейшим, основополагающим компонентом авторской школы
является система формирования профессиональной направленности будущих учителей, которая прошла в своем развитии несколько этапов.
Условно их можно определить как этапы
(1) концептуально-деятельностного становления, (2) поиска форм жизнедеятельности учащихся и (3) саморазвития системы.
Педагогическая система педагогического лицея не была задана “сверху”, а создавалась диссертантом на основе опыта предыдущей педагогической практики и концепции исследования.
Уже тогда нами особое внимание уделялось профессиональной ориентации воспитанников, их нравственному и духовному развитию.
Апробировались и оправдали себя проекты по трудовому и физическому воспитанию детей в условиях школыинтерната.
Впервые в практике региона в
учебном заведении был введен институт освобожденных воспитателей, когда воспитательная работа осуществлялась не учителями-предметниками (они же классные руководители), а специально подготовленными педагогами.
[стр. 164]

го образования критериев готовности к получению образования в учебном заве^ дении такого рода: — оценка состояния здоровья детей, их пригодность к интенсивному спортивно-физическому совершенствованию в условиях специального режима обучения в лицее; — прогнозирование их готовности к овладению педагогической деятельностью и общением; — анализ возможностей углубленного изучения соответствующих учебных предметов; — характер и уровень успешности усвоения учебных дисциплин неполной средней школы; — общее индивидуальное культурное развитие.
Инновационный поиск содержания лицейского образования осуществляется на основе следующих приоритетных целей: — создание социально-психологических условий для сознательного выбора учащимися лицея профессии учителя, превращение этого выбора в доминирующий фактор направленности их личности, системы ценностей и жизненных планов; — обеспечение целостного, гуманитарного педагогически—ориентированного общего образования с элементами профессиональной педагогической подготовки; — ознакомление с базовыми компонентами педагогической деятельности ^ и опытом ее выполнения в условиях реального педагогического общения; — углубленная подготовка к экзаменам в педагогический университет по профилю, избранному лицеистом; — формирование нравственно-психологической и практической готовности лицеиста к овладению и творческому исполнению педагогической профессии; — создание условий для преемственности поколений, формирование династий учителей, возрождение традиций сельского народного учительства, интеллигенции; — формирование социально-педагогического профессионализма и культуры учителя как консультанта родителей и учащихся по семейным, правовым, сот циально-адаптационным и профилактическим проблемам в условиях современного села, переживающего интенсивную социально-экономическую реформу.
164

[стр.,272]

го образования.
Она определяет инновационную деятельность педагогического коллектива, которая реализуется через основные подсистемы: воспитательной системы и дидактической системы (содержание образования и технологии его реализации).
Проведем анализ опыта становления воспитательной системы в инновационном учебном заведении — мужском педагогическом лицее, которая является важнейшим, основополагающим компонентом авторской школы народного учителя СССР Ф.
Ф.
Слипченко.
Воспитательная система лицея прошла в своем развитии несколько этапов.
Условно их можно определить как этапы
концептуальнодеятельностного становления, поиска форм жизнедеятельности учащихся и саморазвития системы.
Воспитательная система Волгоградского педагогического лицея не была задана “сверху”, а создавалась автором на основе опыта предыдущей педагогической практики, когда Ф.
Ф.
Слипченко был директором школы-интерната.
Уже тогда он особое внимание уделял социальной защищенности ребенка, его нравственному и духовному развитию.
В его опыте апробировались и оправдали себя проекты по трудовому и физическому воспитанию детей в условиях школыинтерната.
Впервые в практике региона в
его учебном заведении был введен институт освобожденных воспитателей, когда воспитательная работа осуществлялась не учителями-предметниками (они же классные руководители), а специально подготовленными педагогами.
Первый, концептуально-деятельностный этап становления системы воспитательной работы можно охарактеризовать как этап поиска ценностей жизнедеятельности лицеистов, целей, принципов ее построения.
Анализируя процесс становления воспитательной системы лицея, необходимо отметить, что ее замысел возник в период изменений в политической и общественной ситуации 80-х годов, когда разрушались общественные ценности, воспитание патриотизма связывалось с национализмом и даже милитаризмом, когда проводилась мысль о том, что в новой школе надо не воспитывать, а только обучать, что воспитание — это насилие над личностью, когда фактически были

[стр.,350]

— углубленная подготовка к экзаменам в педагогический университет по профилю, избираемому лицеистом; — создание условий для преемственности поколений, формирование династий сельских учителей, возрождение традиций сельского народного учительства, интеллигенции; — формирование социально-педагогического профессионализма и культуры учителя как консультанта по семейным, правовым, социальноадаптационным и профилактическим проблемам для родителей и учащихся в условиях современного села, переживающего интенсивную социальноэкономическую реформу; — воспитание сельского жителя-хлебороба, крестьянина-хозяина земли в условиях перехода к новой общественно-экономической формации.
III.
Принципы педагогической деятельности лицея Волгоградский педагогический лицей осуществляет принципиально новый подход к формированию личности учащихся и их образованию.
В связи с этим ряд процессов, имеющих место в его деятельности, следует считать инновационными.
В их основу заложены следующие принципы, определяющие основные направления деятельности лицея как нового типа образовательного учреждения на современном этапе развития российского общества: 1) Приоритетный характер деятельности по формированию личности лицеиста, будущего педагога, представителя сельской интеллигенции, мужчины — хозяина на родной земле.
2) Интегрированность различных уровней педагогического образования.
3) Дифференцированный подход к образованию.
4) Экологичность социальных и образовательных условий.
5) Учет и прогнозирование условий социализации лицеистов.
6) Вариативность учебных планов и программ с учетом индивидуальных особенностей лицеиста.
350

[Back]