Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 151]

151 педагогами в качестве основополагающих ценностей жизни в коллективе.
Покажем это на примере обобщенных нами принципов воспитательной работы.
Принцип гуманистической ориентации воспитания, предполагающий, что лицеист добровольно включается в ту или иную деятельность, которую он выбирает исходя из своих интересов, склонностей и потребностей, что ему оказано доверие в выборе целей, средств и способов достижения поставленной цели, что коллектив верит в его возможности, а
он сам убежден в вероятности достижения поставленных перед собой задач.
Реализация этого принципа ориентирует на учет индивидуальности лицеиста, создание условий для реализации интересов, склонностей
и способностей, на стимулирование новых интересов.
Этот принцип предполагает также обеспечение свободы совести, вероисповедания и мировоззрения.

Принцип социальной защищенности реализуется через создание таких условий, при которых лицеисты, осознавая свою социальную защищенность, формируют у себя готовность к социальной самозащите.
Этот принцип предполагает подготовку лицеиста к сложным и далеко не всегда гуманным отношениям, формирование волевого усилия для преодоления негативного эмоционального воздействия окружающей среды, выработку определенных способов преодоления, определенного иммунитета к негативному влиянию социальной среды.

Принцип совместной деятельности педагогов и учащихся предполагает развитие инициативы и самостоятельности лицеистов, делегирование им полномочий и ответственности, умение отвечать за свои дела и поступки.
Принцип творчества означает, что творческое начало в лицее — это стиль жизни, основа организации учебной и внеучебной деятельности, главное условие выбора учащимися форм участия в учебной и внеучебной деятельности, поддержки различных инициатив лицеистов, самореализации
[стр. 274]

стей и идеалов как стратегических целей инновационного учебного заведения, что является определяющим фактором при создании концептуальных основ построения целостного учебно-воспитательного процесса в лицее.
Поиск ценностных ориентиров воспитания лицеиста, подчеркивает народный учитель СССР Ф.
Ф.
Слипченко, основывался на гуманистической педагогической парадигме, на осознании того, что учебно-воспитательный процесс в лицее должен быть направлен на создание условий для саморазвития будущего педагога.
Целью и результатом такого процесса является самореализация воспитателя и воспитанников, а средством — диалог между ними.
Поэтому личностный подход, считал коллектив разработчиков, приобретает в проектировании учебновоспитательного процесса лицея как системы ведущую роль, т.
к.
ориентирует педагогов на признание ребенка активным субъектом учебно-воспитательного процесса, а его личность — высшей ценностью образования лицеистов.
Практическая реализация данного замысла основывается не только на субъект-объектных отношениях учителей, педагогов-воспитателей и учащихся, а прежде всего на субъектсубъектных, отражающих отношения сотрудничества, взаимопонимания, доверия, диалога.
С этих позиций ‘Торжественное обещание" и “Кодекс чести" определяют нормы, требования, регламентирующие жизнедеятельность лицеистов, и они ста' новятся равноправными субъектами инновационных преобразований лицея.
Такие же нормы необходимы и для педагогической деятельности коллектива.
В качестве основных требований к работе педагогов при планировании и организации системы воспитательной работы в лицее выступают следующие принципы: — Гум анист ической ориент ации воспитания, предполагающий, что лицеист добровольно включается в ту или иную деятельность, которую он выбирает, исходя из своих интересов, склонностей и потребностей, что ему оказано доверие в выборе целей, средств и способов достижения поставленной цели, что коллектив верит в его возможности, а сам он убежден в вероятности достижения поставл е н н ы х перед собой задач.
Реализация этого принципа ориентирует на учет индивидуальности лицеиста, создание условий для реализации интересов, склонностей


[стр.,275]

и способностей, на стимулирование новых интересов.
Этот принцип предполагает также обеспечение свободы совести, вероисповедания и мировоззрения.
Социальной защ ищ енности, реализующийся через создание таких условий, при которых лицеисты, осознавая свою социальную защищенность, формируют у себя готовность к социальной самозащите.
Этот принцип предполагает подготовку лицеиста к сложным и далеко не всегда гуманным отношениям, формирование волевого усилия для преодоления негативного эмоционального воздействия окружающей среды, выработку определенных способов преодоления, определенного иммунитета к негативному влиянию социальной среды.
Совместной деятельности педагогов и учащихся,
предполагающий развитие инициативы и самостоятельности лицеистов, делегирование им полномочий и ответственности, умение отвечать за свои дела и поступки.
Творчества, означающий, что творческое начало в лицее — это стиль жизни, основа организации учебной и внеучебной деятельности, главное условие выбора учащимися форм участия в учебной и внеучебной деятельности, поддержки различных инициатив лицеистов, самореализации их индивидуальности.
Творчество рассматривается учащимися и педагогами как универсальный критерий оценки личности и отношений в коллективе.
Все вышеизложенное определяет стратегическую цель воспитательной системы лицея — формирование личности будущего учителя — мужчины, интеллигента, воспитателя, сельского жителя — хозяина земли, личности активной и творческой, освоившей культуру общества.
Для ее реализации были определены следующие тактические воспитательные задачи: • создание в лицее атмосферы духовности, культуры и образовательных ценностных ориентаций; • развитие инициативы и творческой самостоятельности во всех видах деятельности; • формирование и укрепление лицейского братства как общности взглядов, целей и стремлений в достижении социальной зрелости и профессиональной подготовки будущего сельского учителя в условиях однородного юношеского

[Back]