Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 154]

154 отношение к делу, взаимоотношениям.
преодолении трудностей.
предлагаемых новаций, инициатив.
10.
Ответственность за себя и коллектив.
Самопрактичность, требовательность к себе и другим.
Объективная самооценка проделанной работы.

Таблица 2.
Второй этап в становлении педагогически направленной образовательной системы, обеспечивающей формирование профессионально-педагогической направленности учащихся, характеризовался поиском форм жизнедеятельности учащихся, наиболее способствующих формированию лицеиста, будущего педагога.
Педагогический коллектив при
поиске наилучшего для данных условий варианта образовательной системы ориентировался на идеи личностно ориентированного образования, системного, целостного подхода.
Это диктовалось следующими соображениями: Изложенная выше концепция ориентировала нас на то, что развивающее управление в учебном заведении является системным образованием и состоит из следующих в определенной логике, обусловленных целями и задачами новообразований в жизнедеятельности коллектива, которые необходимо структурировать в этапы развития образовательной системы, наполнить реальными воспитывающими ситуациями,.
Каждый этап процесса решает конкретные воспитательные задачи.
Цели воспитательной работы проектируются на основе психологопедагогической диагностики
реальной профессиональной направленности лицеистов, модели конечного результаты их подготовки к обучению в педагогическом университете, выявляется уровень общекультурного развития лицеистов.
Для каждого этапа необходимо было проектировать такую профессионально значимую деятельность учащихся (спортивную, трудовую, художественно-эстетическую, опытно-исследовательскую и др.),
[стр. 277]

4.
Ориентация на общественные интересы Умение согласовать личное и общественное в повседневной жизни Добросовестное выполнение общественных поручений 5.
Умение подчиняться общепринятому решению Умение заставлять себя делать то, что надо.
Самодисциплина Положительная реакция на критику, исправление своих недостатков 6.
Готовность идти на компромисс Готовность убеждать других в своей право те и признавать правоту других Выработка коллективного решения 7.
Ораторские способности Образность и аргументированность — речи, точность и глубина мысли Выступления (публичные, диалоги) 8.
Коммуникативность, общительность Способность найти единомышленников, сотрудников Качество выполнения коллективного творческого дела (КТД) 9.
Творческое отношение к делу, взаимоотношениям Изобретател ьность в преодолении трудностей Эффективность предлагаемых новаций, инициатив 10.
Ответственность за себя и коллектив Самопрактичность, требовательность к себе и другим Объективная самооценка проделанной работы
Второй этап в становлении системы воспитательной работы характеризуется поиском форм жизнедеятельности учащихся, наиболее способствующих формированию лицеиста, будущего педагога.
Педагогический коллектив при
организации инновационного поиска системы воспитательной работы ориентировался не только на идеи личностно ориентированного воспитания, но и системного, целостного подхода:

[стр.,278]

— Системный подход нацеливает педагогов-экспериментаторов на то, что воспитательная работа в инновационном учебном заведении является системным образованием и состоит из следующих в определенной логике, обусловленных целями и задачами воспитания, воспитывающих ситуаций, которые необходимо структурировать в части, этапы системы.
Каждый этап системы решает конкретные воспитательные задачи.
Цели воспитательной работы проектируются на основе психолого-педагогической диагностики,
при этом выявляется уровень воспитанности лицеистов.
Для каждого этапа необходимо проектировать такую деятельность учащихся, которая бы была для них значима, отвечала их интересам, потребностям, склонностям.
— При использовании системного подхода происходит интеграция усилий субъектов воспитательной деятельности, крепнет взаимосвязь компонентов педагогического процесса (целевого, содержательного, процессуального).
Это важно потому, что целостное развитие личности учащегося может обеспечить лишь целостный воспитательный процесс.
— Создание воспитательной системы лицея невозможно без включения лицеистов в социальную и природную среду, что позволяет расширить диапазон возможностей воспитательного воздействия на личность.
— При построении воспитательной системы специально моделируются условия для самореализации и самоутверждения личности учащегося, учителя, родителя, что, несомненно, способствует их творческому самовыражению и росту, проявлению неповторимой индивидуальности, гуманизации деловых и межличностных отношений в коллективе.
Учет данных положений системного подхода позволил разработчикам проектировать содержание и виды деятельности лицеистов по следующим основным направлениям: Таблица 7 "Содержание воспитания и виды деятельности лицеистов” Содержание воспитания Виды деятельности лицеистов 1.
Формирование мировоззрения, соПатриотизм, краеведение с охватом

[Back]