Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 162]

162 художественное и техническое творчество, организаторская деятельность и свободное общение.
Дня нас важно, чтобы каждый ученик знал, что в кружках и секциях есть для него место, что его ждут, что он там нужен.
2) Каждый лицеист может пробовать себя, познавая и выбирая занятие “по
душе”, т.
е.
по способностям (известно, что ребенок любит то дело, где лучше всего получается — там лежат его задатки).
3) Всеми детскими объединениями руководят не
“любители”, а профессионалы, чья задача — не развлечь или учить в свободное время лицеиста, а найти задатки, открывать талант, показать ему, что он такое, чего он “стоит”.
Во время проведения коллективных творческих дел в лицее царит атмосфера единодушия, состязательности, взаимовыручки.
КТД — это способ организации яркой, наполняемой трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью жизни.
Они в лицее разные по характеру — трудовые, познавательные и т.
д.
Теория ЛОО выступает интегрирующим элементом в содержании психолого-педагогического и методического образования учителя.
Ее назначение в создании ориентировочной основы профессиональной деятельности педагога.
В соответствие с принятой нами ориентировочной основой профессиональной деятельности педагог должен овладеть опытом работы с ценностно-смысловым компонентом преподаваемой образовательной области, что включает действия выявления, проблематизации, перевода ценностных проблем в коммуникативно-процессуальный план и др.
В итоге он должен выработать собственную индивидуальную, в идеале авторскую систему средств создания личностно-развивающей педагогической системы в своей профессиональной деятельности.
Профессиональная педагогическая система учителя предполагает выполнение базовых педагогических действий, включающих диагностику
[стр. 282]

волика, героические традиции города-героя Волгограда и Волгоградского мужского педагогического лицея.
Многочисленное общение, встречи в регионах России с представителями различных категорий населения — молодежью, школьниками, ветеранами, работниками всех уровней управления — позволили глубже познакомиться с проблемами и достижениями общества.
По итогам экспедиции обобщен и оформлен материал для музея лицея, подготовлена развернутая фотовыставка, оформлена страница в летопись лицейских экспедиций, проведена научно-практическая конференция.
Система воспитательной работы лицея строится на принципе коллективизма.
Все дела здесь планируются, готовятся и обсуждаются, совершаются воспитанниками и воспитателем совместно, носят творческий характер, т.
к.
на каждой стадии их осуществления ведется поиск лучших путей и способов, средств организации жизнедеятельности учащихся в коллективе на добровольной основе.
Детей нельзя обязать “воспитываться” даже через социально значимые дела, именно поэтому при организации и проведении воспитательной работы в лицее широко используется совместная коллективная творческая деятельность (КТД), в коллективных творческих делах происходит формирование гражданского и профессионального самосознания, истинно гуманных чувств и убеждений, укрепление познавательной самостоятельности, проявление индивидуальности и самобытности каждого воспитанника.
Ее организация основывается на следующих правилах: 1) Все лицеисты могут найти себя, обнаружить и развить свои способности в стенах лицея.
Для этого представлены все виды деятельности: не только учебная (интеллектуальная), в которой дети по объективным причинам не могут быть все одинаково успешны (ибо их способности могут лежать в другой сфере), но и спорт, физический труд и ремесла, художественное и техническое творчество, организаторская деятельность и свободное общение.
Важно, чтобы каждый ученик знал, что в кружках и секциях есть для него место, что его ждут, что он там нужен.
2) Каждый лицеист может пробовать себя, познавая и выбирая занятие “по


[стр.,283]

душе”, т.
е.
по способностям (известно, что ребенок любит то дело, где лучше всего получается, — там лежат его задатки).
3) Всеми детскими объединениями руководят не
любители, а профессионалы, чья задача — не развлечь или учить в свободное время лицеиста, а найти задатки, открывать талант, показать ему, что он такое, чего он стоит.
Таким образом, второй этап развития системы воспитания в лицее характеризуется тем, что коллектив класса находится в состоянии творческой деятельности, развиваются органы ученического самоуправления.
Между педагогомвоспитателем и большинством учащихся устанавливаются доверительные отношения: лицеисты признают авторитет воспитателя, а он стремится к равному сотрудничеству с ними, опирается на их интересы, инициативу, самостоятельность.
Зарождаются диалог и сотрудничество, перерастающие в активную помощь при организации жизнедеятельности учащихся.
Воспитатель стремится координировать воспитательные возможности учителей и родителей на основе предъявления единых требований к учащимся, учета их индивидуальных особенностей.
Он направляет воспитательные возможности этих процессов на решение тех задач, которые актуальны для данного периода времени.
Координации подвергаются и другие процессы (влияние общественных организаций), воспитательные возможности которых учитываются на уровне влияния лицея, они еще не включены в систему воспитательной работы в качестве ее элементов.
Воспитательная система лицея на второй стадии своего развития характеризуется многообразием форм и видов организации жизнедеятельности лицеистов.
Однако анализ ее функционирования показывает, что не все направления оказывают одинаковое влияние на развитие личности учащихся, на формирование их готовности быть педагогами.
В опыте педагогического лицея оправдали себя те направления воспитания, которые включают ребят в деятельность творческую, связанную с ценностями лицея.
Стержнем воспитательной работы лицея является патриотическое воспитание.
Воспитание патриота, защитника своего Отечества, считает народный учи

[Back]