Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 166]

166 Как видим, для данного этапа развития системы формирования характерно создание традиций лицея, в соответствии с которыми на основе коллективных творческих дел жизнь лицеистов приобретала ценностный смысл, сплачивает их.
Все это приводит к тому, что
изменялась система управления педагогическим процессом, она стала отличаться чертами соуправления, что позволяло говорить о том, что воспитательная система лицея перешла в иное качественное состояние состояние саморазвития.
Во время проведения коллективных творческих дел в лицее царила атмосфера единодушия, состязательности, взаимовыручки.
КТД выступал как способ организации яркой, наполняемой трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью жизни.
Они в лицее разные по характеру — трудовые, познавательные и т.
д.
Выявлены следующие положительные моменты при организации коллективных творческих дел: в КТД есть дело каждому, даже самому тихому и неспособному; в этом процессе выясняется, что детей неспособных нет; открывается талант, о котором юноша и не подозревал; пропадают «комплексы»; все становятся артистами; обретается большое количество друзей среди детей и взрослых; вырабатывается большое количество друзей среди детей и взрослых; вырабатывается ответственность за общее дело и чувство локтя; приобретаются обширные знания и т.
д.
Отметим наиболее запомнившиеся учащимся совместные творческие дела: сентябрь — “Мой дом — лицей”; октябрь — “Я — лицеист”; ноябрь — “Моя профессия — учитель”; декабрь — “Науки юношей питают”; февраль — “Здесь каждый камень — летопись сама”; март — “Путь к прекрасному”; апрель — “Дерзайте: Вы талантливы”; май, июнь — “За честь лицея”.
В организации жизнедеятельности учащихся педагоги-воспитатели опирались на интересы, инициативу, самостоятельность учащихся.
Коллектив класса находится в состоянии творческой деятельности, развиваются органы ученического самоуправления.
Между педагогом
[стр. 283]

душе”, т.
е.
по способностям (известно, что ребенок любит то дело, где лучше всего получается, — там лежат его задатки).
3) Всеми детскими объединениями руководят не любители, а профессионалы, чья задача — не развлечь или учить в свободное время лицеиста, а найти задатки, открывать талант, показать ему, что он такое, чего он стоит.
Таким образом, второй этап развития системы воспитания в лицее характеризуется тем, что коллектив класса находится в состоянии творческой деятельности, развиваются органы ученического самоуправления.
Между педагогомвоспитателем
и большинством учащихся устанавливаются доверительные отношения: лицеисты признают авторитет воспитателя, а он стремится к равному сотрудничеству с ними, опирается на их интересы, инициативу, самостоятельность.
Зарождаются диалог и сотрудничество, перерастающие в активную помощь при организации жизнедеятельности учащихся.
Воспитатель стремится координировать воспитательные возможности учителей и родителей на основе предъявления единых требований к учащимся, учета их индивидуальных особенностей.
Он направляет воспитательные возможности этих процессов на решение тех задач, которые актуальны для данного периода времени.
Координации подвергаются и другие процессы (влияние общественных организаций), воспитательные возможности которых учитываются на уровне влияния лицея, они еще не включены в систему воспитательной работы в качестве ее элементов.
Воспитательная система лицея на второй стадии своего развития характеризуется многообразием форм и видов организации жизнедеятельности лицеистов.
Однако анализ ее функционирования показывает, что не все направления оказывают одинаковое влияние на развитие личности учащихся, на формирование их готовности быть педагогами.
В опыте педагогического лицея оправдали себя те направления воспитания, которые включают ребят в деятельность творческую, связанную с ценностями лицея.
Стержнем воспитательной работы лицея является патриотическое воспитание.
Воспитание патриота, защитника своего Отечества, считает народный учи

[стр.,288]

Особое место в творческом самовыражении лицеистов играет созданный по инициативе Ф.
Ф.
Слипченко хор, который снискал себе славу на различных конкурсах, смотрах художественной самодеятельности.
(Хормейстер — заслуженный работник культуры Российской Федерации Л.
Г.
Акельева.) Как видим, для данного этапа воспитательной системы характерно создание традиций лицея, в соответствии с которыми на основе коллективных творческих дел жизнь лицеистов приобретает ценностный смысл, сплачивает их.
Все это приводит к тому, что
изменяется система управления воспитательным процессом, она приобретает черты соуправления, что позволяет говорить о том, что воспитательная система лицея перешла в иное качественное состояние — саморазвития.
Для состояния саморазвития воспитательной системы лицея характерно самоуправление и соуправление в жизнедеятельности лицеистов, единство взаимосвязи компонентов в системе воспитательной работы и включенность учащихся во все процессы, протекающие в стенах лицея и вне его.
В структуру управления лицеем включается совет командиров, которому поручено отвечать за организацию жизнедеятельности лицеистов.
Рис.
1.
Структура соуправления в лицее Генеральный директор Зам.директора по воспитательной работе Совет командиров Педотряд Класс — отряд Совет музея Разовые комиссии 288

[Back]