Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 169]

Педагогический отряд организовывался из числа лицеистов 12-го класса, успешно прошедших педпрактику и защитивших рефераты.
Педотряд организует лицеистов младших классов и осуществляет вместе с воспитателями повседневную работу, создает вместе с педколлективом благоприятные условия для быта и отдыха.
Совет музея разрабатывает планы работы, организует встречи учащихся с ветеранами войны и труда, передовиками промышленности и сельского хозяйства, деятелями науки, культуры, искусства, осуществляет подготовку экскурсоводов, лекторов и другую учебу актива.
Направляет работу совета музея совет командиров.
Совет музея избирается общим собранием актива музея из активистов поисковой работы.
Актив музея состоит из активистов поисковой работы, проявляющих особый интерес к музейному делу.
Он пополняет фонды музея, проводит сбор необходимых материалов, изучает и систематизирует их, оказывает содействие педагогам
в использовании музейных материалов в учебном процессе.
Совет содействия объединяет приглашенных администрацией лицея учителей, представителей государственных музеев, общественных организаций и
родителей.
Он оказывает содействие и помощь музею в его работе.
Отряд — постоянный учебный коллектив лицеистов, сформированный по рекомендациям приемной комиссии.
Он насчитывает не менее 15 лицеистов, как правило, обучающихся в одном классе, работает под руководством совета командиров и педотряда.
Разовые комиссии — это избираемые из представителей классов временные рабочие органы по организации и проведению каких-либо конкретных мероприятий, с целью вовлечения как можно большего числа лицеистов в общественную жизнь лицея и раскрытия их индивидуальных особенностей.
Естественно, что в условиях школы-интерната оптимальная жизнедеятельность лицеистов во многом
зависела от таланта воспитателя,
[стр. 289]

актив совет музея содействия Мир увлечений Основное назначение наиболее типичных для лицея элементов системы соуправления следующее.
— Совет командиров является исполнительным органом ученического самоуправления в лицее и избирается общим собранием лицеистов.
Он призван активно содействовать становлению сплоченного коллектива, формированию у лицеистов сознательного и ответственного отношения к своим правам и обязанностям, определенным уставом лицея и “Кодексом чести лицейского братства”.
— Педагогический отряд организуется из числа лицеистов 12-го класса, успешно прошедших педпрактику и защитивших рефераты.
Педотряд организует лицеистов младших классов и осуществляет вместе с воспитателями повседневную работу, создает вместе с педколлективом благоприятные условия для быта и отдыха.
— Совет музея разрабатывает планы работы, организует встречи учащихся с ветеранами войны и труда, передовиками промышленности и сельского хозяйства, деятелями науки, культуры, искусства, осуществляет подготовку экскурсоводов, лекторов и другую учебу актива.
Направляет работу совета музея совет командиров.
Совет музея избирается общим собранием актива музея из активистов поисковой работы.
— Актив музея состоит из активистов поисковой работы, проявляющих особый интерес к музейному делу.
Он пополняет фонды музея, проводит сбор необходимых материалов, изучает и систематизирует их, оказывает содействие педагогам
по использованию музейных материалов в учебном процессе.
— Совет содействия объединяет приглашенных администрацией лицея учителей, представителей государственных музеев, общественных организаций и


[стр.,290]

родителей; оказывает содействие и помощь музею в его работе.
Класс-отряд — постоянный учебный коллектив лицеистов, сформированный по рекомендациям приемной комиссии.
В него входят не менее 15 лицеистов, как правило, обучающихся в одном классе, которые работают под руководством совета командиров и педотряда.
— Разовые комиссии — это избираемые из представителей классов временные рабочие органы по организации и проведению каких-либо конкретных мероприятий с целью вовлечения как можно большего числа лицеистов в общественную жизнь лицея и раскрытия их индивидуальных особенностей.
Естественно, что в условиях школы-интерната оптимальная жизнедеятельность лицеистов во многом
зависит от таланта воспитателя, его педагогического мастерства, гуманности, душевности.
Опыт лицея показывает, что круг функциональных обязанностей воспитателя должен ориентироваться, прежде всего, на интересы личности, на социальную защиту и поддержку лицеиста, создание условий для свободного развития всех сфер его личности (интеллектуальной, мотивационной, волевой, предметно-практической, а также экзистенциальной и сферы саморегуляции).
Управленческая функция воспитателя направлена на согласование функционирования компонентов воспитательного процесса в ходе его движения.
Воспитательный процесс состоит из ряда последовательных этапов, соответствующих целям системы.
Каждый из них представляет собой систему дел, объединяющих ситуации жизнедеятельности учащихся, которые обладают наибольшими развивающими возможностями в решении задач данного этапа и системы в целом.
При такой организации воспитательный процесс возбуждает актуальные состояния формируемых качеств личности на каждом этапе движения процесса, в связи с чем они проявляются в большинстве ситуаций воспитательного процесса.
Это служит основой превращения их в потребность действовать на основе требований, разработанных в коллективе.
Между всеми участниками системы воспитательной работы (воспитателями, учителями-предметниками, родителями, лицеистами) установлены отношения сотрудничества и диалога.
Личность ученика вы

[Back]