Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 173]

173 объединяющих ситуации жизнедеятельности учащихся, которые обладали наибольшими развивающими возможностями в решении задач данного этапа и системы в целом.
При такой организации
учебно-воспитательный процесс предстает как последовательность личностно-актуализирующих, личностноразвивающих ситуаций.
Формирующийся у лицеистов опыт служит основой становления направленности на образ жизни учителя.
Этому способствовало то, что между участниками системы (воспитателями, учителямипредметниками, родителями, лицеистами) были установлены отношения сотрудничества и диалога.
Личность ученика выступает
как субъект собственной деятельности и профессионального развития.
Воспитатели лицея реализовывали демократический стиль общения с учащимися.
Третий этап функционирования и развития учебно-воспитательной системы лицея характеризовался тем, что учащиеся становились активными участниками всех дел и мероприятий в лицее, т.е.
субъектами деятельности.
Система вступила в этап зрелости, характеризующийся тем, что элементы и структура системы
достигали оптимального состояния, более всего способствующего обеспечению жизнедеятельности системы, т.
е.
более полно
реализует ее возможности в формировании профессиональнопедагогической направленности лицеистов.
Однако данным уровнем функционирования воспитательного процесса не исчерпывается развитие системы.
В
процессе опытно-экспериментальной работы педагоги совместно с учащимися пересматривали систему воспитательной работы, ее целевые, содержательные, процессуальные характеристики, совместно проектировали ее.
Анализируя созданную нами педагогическую систему с точки зрения реализации идей личностного подхода при построении системы воспитательной работы лицея, сравним ее с традиционной системой воспитания, реализуемой в массовой педагогической практике.
[стр. 290]

родителей; оказывает содействие и помощь музею в его работе.
— Класс-отряд — постоянный учебный коллектив лицеистов, сформированный по рекомендациям приемной комиссии.
В него входят не менее 15 лицеистов, как правило, обучающихся в одном классе, которые работают под руководством совета командиров и педотряда.
— Разовые комиссии — это избираемые из представителей классов временные рабочие органы по организации и проведению каких-либо конкретных мероприятий с целью вовлечения как можно большего числа лицеистов в общественную жизнь лицея и раскрытия их индивидуальных особенностей.
Естественно, что в условиях школы-интерната оптимальная жизнедеятельность лицеистов во многом зависит от таланта воспитателя, его педагогического мастерства, гуманности, душевности.
Опыт лицея показывает, что круг функциональных обязанностей воспитателя должен ориентироваться, прежде всего, на интересы личности, на социальную защиту и поддержку лицеиста, создание условий для свободного развития всех сфер его личности (интеллектуальной, мотивационной, волевой, предметно-практической, а также экзистенциальной и сферы саморегуляции).
Управленческая функция воспитателя направлена на согласование функционирования компонентов воспитательного процесса в ходе его движения.
Воспитательный процесс состоит из ряда последовательных этапов, соответствующих целям системы.
Каждый из них представляет собой систему дел, объединяющих ситуации жизнедеятельности учащихся, которые обладают наибольшими развивающими возможностями в решении задач данного этапа и системы в целом.
При такой организации
воспитательный процесс возбуждает актуальные состояния формируемых качеств личности на каждом этапе движения процесса, в связи с чем они проявляются в большинстве ситуаций воспитательного процесса.
Это служит основой превращения их в потребность действовать на основе требований, разработанных в коллективе.
Между всеми участниками системы воспитательной работы (воспитателями, учителями-предметниками, родителями, лицеистами) установлены отношения сотрудничества и диалога.
Личность ученика вы


[стр.,291]

ступает как субъект собственной деятельности.
Воспитателю присущ демократический стиль общения с учащимися.
Следовательно, третий этап функционирования воспитательной системы лицея характеризуется тем, что учащиеся становятся активными участниками всех дел и мероприятий в лицее, т.
е.
субъектами деятельности.
Система вступила в этап зрелости, характеризующийся тем, что элементы и структура системы
стремятся к достижению оптимального состояния, более всего способствующего обеспечению жизнедеятельности системы, т.
е.
более полно
реализующего ее возможности в формировании целостной личности.
Однако данным уровнем функционирования воспитательного процесса не исчерпывается развитие системы.
В
ней начинают зарождаться элементы нового, что означает начало преобразования.
Появление элементов новизны, как правило, является следствием потребности воспитательного коллектива в совершенствовании своей жизнедеятельности, когда возникает чувство неудовлетворенности, и обновление становится объективной необходимостью.
Педагог-воспитатель совместно с учащимися пересматривают систему воспитательной работы, целевые, содержательные, процессуальные характеристики, т.
е.
вновь проектируют ее.
Таким образом, анализ системы воспитательной работы лицея показывает, что в основу ее проектирования и реализации положены идеи личностного подхода.
Сравним ее с традиционной системой воспитания, реализуемой в массовой педагогической практике.

Таблица 8 Черты традиционного и личностно ориентированного воспитания Черты традиционного воспитания Характеристики личностно ориентированного процесса воспитания Целевой аспект воспитания 1.
Источник цели — государственно-идеологические установки, социальный заказ.
1.
Гуманистическая концепция воспитания не провозглашает готовую и единую для них цель, но помогает определить их ис

[Back]