Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 175]

175 стать самоосуществление 1 личности, получение высшего “человеческого” образования (способности и выбору своей позиции, поиску смысла, рефлексии и Т.П.).
3.
Форма представления цели единые для всех требования школьной жизни.
— — — — — — — — 3.
Разнообразие вариантов целеполагания в воспитании ребенка, в зависимости от особенностей, склонностей, интересов личности самого воспитанника, учета индивидуальности развития каждого ребенка.
.
Содержательный аспект воспитания
1.
Ориентация при построении воспитательной системы на
1политико-идеологические ценности общества, формирование одинакового у 1всех мировоззрения.
I 1.
Ориентация при построении воспитательной системы на
общечеловеческие ценности.
2.
Воспитание ведется 2.
Воспитание процесс индивидуальный, преимущественно через интимный, через систему общения, личных массовые просветительные отношений, обоюдно интересную мероприятия.
1творческую деятельность с воспитателем.
13.
Направления воспитательной деятельности школы (по И.С.
Марьенко): формирование основ коммунистического мировоззрения; воспитание сознательного отношения к учению; воспитание политической сознательности и общественной активности; воспитание коммунистического отношения К труду;
3.
Приобретение ребенком личностного опыта в таких сферах как отношение:
іа) к Родине, Земле, другому человеку; 1б) к процессу познания; в) к труду; г) к природе; д) к общественным нормам и законам; е) к прекрасному; ж) к самому себе.
Программа воспитания не регламентируется, а строится педагогом с ориентацией на предпочитаемую им концепцию воспитания, на конкретных детей, с которыми он работает.
[стр. 292]

точник: 2.
Понимание воспитания как формирования всесторонне гармоничной личности, готовой к исполнению различных социальных функций (“готовность” к труду, выбору профессии, семейной жизни и т.
д.).
Воспитание превращено в подготовку к жизни — педагогический запрос общества, семьи; — сам воспитанник, его индивидуальность, личностные склонности; — воспитатель, учитель, педколлектив, которые через цель реализуют свою педагогическую концепцию.
2.
Воспитание как создание условий, при которых будут востребованы личностные функции; как процесс, результатом которого должно стать самоосуществление личности, получение высшего “человеческого” образования (способности к выбору своей позиции, поиску смысла, рефлексии и т.
п.) 3.
Форма представления цели — единые для всех требования школьной жизни 3.
Разнообразие вариантов целеполагания в воспитании ребенка, в зависимости от особенностей, склонностей, интересов личности самого воспитанника, учета индивидуальности развития каждого ребенка Содержательный аспект воспитания
ИГ 1.
Ориентация при построении воспитательной системы на
политико-идеологические ценности общества, формирование одинакового у всех мировоззрения 1.
Ориентация при построении воспитательной системы на общечеловеческие ценности 2.
Воспитание ведется преиму2.
Воспитание — процесс индивидуаль292

[стр.,293]

щественно через массовые просветительные мероприятия ный, интимный, через систему общения, личных отношений, обоюдоинтересную творческую деятельность с воспитателем 3.
Направления воспитательной деятельности школы (по И.
С.
Марьенко): — формирование основ коммунистического мировоззрения; — воспитание сознательного отношения к учению; — воспитание политической сознательности и общественной активности; — воспитание коммунистического отношения к труду; —
воспитание коммунистической нравственности, культуры поведения; — формирование правосознания; — воспитание эстетической культуры; — физическое совершенствование 3.
Приобретение ребенком личностного опыта в таких сферах,как отношение
к: — Родине, земле, другому человеку; — процессу познания; — труду; — природе; — общественным нормам и законам; — прекрасному; — самому себе.
Программа воспитания не регламентируется, а строится педагогом с ориентацией на предпочитаемую им концепцию воспитания, на конкретных детей, с которыми он работает.

4.
Преувеличение роли, значения коллектива в воспитании фактор, механически обеспечивающий получение “нужного типа человека” 4.
Преодоление гипертрофии коллектива в воспитании, но не уход от идеи воспитания в коллективе и через коллектив.
Помещение ребенка в референтную группу для его развития, где бы востребовалась и проявлялась его индивидуальность

[Back]