Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 178]

178 гуманистическии характер межличностных отношении, тесное педагогическое сотрудничество педагогов и лицеистов, когда влияние учителей опирается не на особые права, а на авторитет опыта, авторитет личности педагога.
Выводы.
Основным объектом внимания во второй главе был анализ реального развивающегося опыта образовательного учреждения с профессионально-педагогической направленностью.
Педагогический лицей — учебное заведение особого рода, носитель идеи возрождения земской российской интеллигенции, носящее в известной мере альтернативный характер по отношению к сложившейся образовательной практике.
Уникальность
его обусловлена целостностью авторского замысла, своеобразием содержания образования, форм организации обучения и структур управления, определенной замкнутостью образовательного пространства, что позволяет создать целостную педагогическую систему со специфической организацией гибкого образовательно-воспитательного процесса.
Черты уникальности придают данному учреждению такие факторы, как обучение детей, поступающих из
сельских школ, в условиях, приближенных к элитарному образованию: половая гомогенность контингента учащихся (обучаются только юноши); организационно-преемственная связь лицея с педагогическим университетом; функционирование педагогической среды, изначально ориентирующей молодых людей на выбор в целом недостаточно престижной, но весьма социально значимой профессии учителя, причем с конкретной ориентацией на сельскую школу.
Наконец, лицей
есть в буквальном смысле экспериментальная площадка для комплексного многопрофильного педагогического эксперимента, включающего профессионально-ориентационные, дидактико-технологические, системноуправленческие, медико-биологические и валеологические аспекты.
Наряду с общими функциями, выполняемыми допрофессиональными
[стр. 348]

Концепция Волгоградского лицея Областной экспериментальной мужской средней школы-интерната педагогического профиля Учебно-производственного экспериментально-педагогического комплекса Экспериментальной педагогической площадки Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации I.
Общие положения Волгоградский лицей — государственное образовательное учреждение; по своему статусу — это авторская школа нового типа — социальнопедагогический, учебно-производственный, экспериментально-педагогический комплекс.
Автор идеи и социально-педагогической инициативы создания модели образовательного учреждения интернатного типа, возрождающего лучшие традиции лицеистского образования для юношей, постоянно проживающих в сельской местности Волгоградской области, — народный учитель СССР, заслуженный учитель школы РСФСР, создатель и генеральный директор лицея ^ Федор Федорович Слипченко.
Волгоградский лицей в существенной мере носит альтернативный характер по отношению к сложившейся образовательной практике.
Уникальность
данного образовательного учреждения обусловлена целостностью авторского замысла, своеобразием содержания образования, форм организации обучения и структур управления, определенной замкнутостью образовательного пространства, что позволяет создать целостную педагогическую систему со специфической организацией образовательно-воспитательного процесса.
Черты уникальности придают данному учреждению такие факторы, как обучение детей, поступающих из
Приложение № 1 348

[стр.,349]

сельских школ, в условиях, приближенных к элитарному образованию, — постоянная преемственная связь лицея с педагогическим университетом, функционирование педагогической среды, изначально престижной, весьма социально значимой профессии учителя, причем с конкретной ориентацией на сельскую школу.
Наконец, лицей —
это в буквальном смысле экспериментальная площадка для комплексного многопрофильного педагогического эксперимента, включающего профессиональноориентационные, дидактико-технологические, системно-управленческие, медико-биологические аспекты.
II.
Социально-педагогические функции лицея Наряду с общими функциями, выполняемыми допрофессиональными педагогическими учреждениями в системе непрерывного педагогического образования, лицей имеет и специфическое назначение, обусловленное его уникальными характеристиками как педагогической системы.
В связи с этим к целям образовательного процесса в лицее могут быть отнесены следующие: — создание социально-педагогических и дидактических условий для сознательного выбора учащимися лицея профессии учителя, превращение этого выбора в доминирующий фактор направленности их личности, системы ценностей и жизненных планов; — обеспечение целостного, гуманитарного, педагогически ориентированного общего образования с элементами профессиональной педагогической подготовки; — формирование нравственно-психологической и практической готовности лицеиста к овладению и творческому исполнению педагогической профессии; — ознакомление с базовыми компонентами педагогической деятельности и опытом ее выполнения в условиях реального педагогического общения; 349

[Back]