Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 33]

33 Следующим важнейшим результатом допрофессионального изучения ♦ психолого-педагогических дисциплин должны стать попытки проектирования своего собственного профессионального развития.
Главнейшая проблема профессиональной подготовки учителя это поиск различных моделей интеграции научно-предметных и собственно личностно ориентированных компонентов в его будущей деятельности.
Эта классическая проблема профессиональной направленности преподавания в педагогических вузах требует новых решений.
Целостность профессиональной деятельности учителя, т.е.
собственно педагогическая суть, природа этой деятельности реализуются, когда он умеет профессионально оказывать поддержку личностной социализации ребенка на всех этапах его социального взросления, работать с личностью, предупреждать ее деформации.
И использовать для этого свой предмет, свою область культуры.
Личностно ориентированный компонент это инвариантная подструктура профессиональной готовности педагога, которая должна присутствовать в его образовании, независимо от того, в какой области он будет специализироваться.
Развитие профессионально-педагогической направленности личности учащихся старшей школы долгое время оставалось абстрактной целью, поскольку содержание личностно ориентированного подхода в педагогическом процессе, критерии его перехода на личностный уровень специально не изучались.
Компетентностный подход, заявленный в концепции модернизации образования, выдвигает на первое место не информированность лицеиста о профессии учителя, а умения решать проблемы, возникающие в педагогической деятельности: в познании и объяснении педагогических явлений (ориентироваться в педагогической ситуации, понимать ее, давать ей оценку);
[стр. 351]

Формирование личности Подготовка педагога в лицее начинается с целенаправленной работы по формированию профессионального компонента в структуре личности лицеиста.
Первоначальным объектом педагогического влияния становится направленность личности, т.
е.
ее потребности, мотивы, цели, интересы и убеждения.
Цель этого влияния в том, чтобы мотивационная сфера, в значительной мере определяющая поведение и деятельность личности, постепенно приобретала профессиональный характер.
От успешности протекания данного процесса зависит формирование и профессиональная ориентация других личностных структурных компонентов — овладение знаниями, умениями и навыками; развитие способностей; формирование качеств личности, необходимых в работе педагога.
Развитие личности долгое время оставалось абстрактной целью, скорее даже умозрительным призывом наших образовательных учреждений, поскольку содержание личностно ориентированного подхода в педагогическом процессе, критерии его перехода на личностный уровень специально не изучались.
Исследования, проведенные лабораторией лицейского педагогического образования, позволяют сформировать следующие характеристические признаки (критерии) того, что учебно-воспитательный процесс приобрел личностно-развивающую направленность: 1) Восприятие учащимися образовательно-воспитательного процесса в лицее в качестве важнейшего жизненного смысла и ценности.
2) Представление учащимся возможности самостоятельно выбирать профиль и формы организации обучения.
3) Приобщение учащихся к творческой реконструкции изучаемого материала, дополнению и расширению его через совместное творчество с учителем.
4) Выработка собственного стиля и “системы” учебной и самообразовательной деятельности.

[Back]